Гоа. как поехать дикарем с ребенком и получить только положительные впечатления

Про приготовления.

Итак. Как и почему мы там оказались.

Шел январь 2012. Холодно, тоскливо, ребенок постоянно ОРЗ-шничает, нужно море, да где ж его зимой в Киеве взять.

Располагали свободным февралем и решили немного прогреться среди зимы. Изначально рассматривали Канары, в феврале они относительно не дорогие, особенно если не отельный отдых (который мы не любим в принципе), а арендовать аппартаменты на месяц.

Но изучив канарские погоды — +18 +20 с ветром решили поискать что-то потеплее. Некоторое время колебались между Таиландом и Гоа, но победила жадность.

Гоа ближе и дешевле.

Были поставлены задачи:

  • Нагреться
  • Накупаться
  • Наесться свежих фруктов
  • Наесться дешевых свежих морепродуктов

Забегая на перед скажу, что Гоа со всеми задачами справился на пять с плюсом.

Гоа. как поехать дикарем с ребенком и получить только положительные впечатления

Ехать решили на месяц. На самом деле, если время позволяет, во все дальние поездки нужно ехать от месяца и более, поскольку авиаперелет составляет очень значительную сумму, а пребывание обычно недорогое.

Мы купили 3 авиабилета Киев-ОАЭ-Гоа (около 700 долл.США каждый). В результате дорога составила почти 2/3 от всех расходов на поездку. Мы ехали отдохнуть тихо, спокойно, набраться сил и здоровья, а не сражаться с поносом в ночных клубах — поэтому выбрали южный ГОА — пляжи Патнем, Палолем.

Поскольку в такую экзотику ехали первый раз да еще и с ребенком трех лет от роду — набрали на первые пару дней своих консервов, макарон, питьевой воды. Квартиру сняли тоже заранее, списались на форуме с людьми, там отдыхавшими и они нам помогли с поиском.

Взяли по Гоанским меркам дорогое жилье, почти 600 долларов, но очень просторное (на вид квадратов 60-70), с кондиционером (все таки ехали в +30), двумя комнатами, кухней и двумя балконами. На будущее скажу можно проще, но мы очень осторожничали.

Про быт.

Квартира была в местной деревеньке, не на пляже, метрах в 500 от моря. О чем ни разу не пожалели. Спокойно, вокруг джунгли, местное население и немного отдыхающих.

В первый же день взяли на прокат скутер и с него больше не слазили — пляж — магазин — рынок — соседние городки — все доступно, быстро и удобно. Скутер обошелся меньше 90 долларов за месяц.

Движение левостороннее, первый день ездил низко-низко-медленно-медленно, привык быстро.

Далее нашей главной задачей было наладить быт. То есть питание. Макароны с тушенкой сварили свои, фруктов немного купили на рынке. В первый раз, как и во все последующие все овощи и фрукты обдавали кипятком.

На всякий случай. За все время никаких проблем с животами-желудками не было ни у кого.

Хлеб, печенье, соусы, консервы, бензин, машинное масло, питьевая вода продается вот в таких лавочках:

Местное население очень доброжелательное. За месяц не было ни каких проблем, даже попыток появления этих проблем не замечено, при том что жили пусть и в курортном, но все же в местном поселке, а не в резервации в отеле.

Про Гоанский север рассказывали другое.

На следующее утро отправился на скутере в соседний городок в поисках рыбного рынка. Дорога стоит отдельного повествования.

Очень живописная, необычная для моего взора.

Ездил по ней чуть ли не ежедневно и всегда с огромным удовольствием.

Во первых она гораздо качественней наших дорог, во вторых по обочинам пальмы, бананы, коровы и прочий колорит. А индианки в умопомрачительных сари как в кино!

Шедеврально!

Городок Чауди. Есть хороший рынок, супермаркет, и куча мелких лавочек на все случаи жизни.

Мобильная связь (кстати модем с 3G интернетом купил сразу, связь хорошая, для скайпа и с головой хватало), хозтовары, аптеки и прочее,прочее, прочее.

Все здания в остатках грибка, сырости и плесени. Выглядит не эстетично. К сожалению побороть это не возможно.

Любой покраски хватает на 5 осенне-зимних месяцев, а потом полгода идет ливень не прекращающийся ни на минуту, а только либо усиливающийся, либо уменьшающийся. И все отсыревает.

А поскольку страна не богатая — каждый год красить не по карману. На самом деле к этому привыкаешь за пару дней и перестаешь замечать.

рынки богаты специями,

овощами

и фруктами

Ну и основная цель визита — рыбный рынок. С утра все свежее и не дорогое. Огромные тигровые креветки по 5-6 долларов килограмм.

Рыба крупная по 2-3 долларов кило, мелочь по 1-2 доллара. Меньше чем с двумя килограммами креветок я оттуда не уезжал. 🙂

Вот, собственно и результат. А такая порция устриц в местном ресторанчике стоит 1 доллар 🙂

Про пляжи.

Основных пляжей возле нас было два. Патнем и Палолем. До обоих 5 минут мотороллером или 15-20 минут пешком.

Но по жаре 27-30 градусов пешком прогулка малоприятная. Мы передвигались скутером.

Один пляж более тусовочный, много людей, много кафе, много отдыхающих.

Второй — с минимумом инфраструктуры и более пустынный-просторный.

На обоих всегда присутствуют спасатели, причем не бутафорные. Как-то малой прыгнул на ракушку и порезал ступню, осколки вошли под кожу. Я его сразу к спасательной вышке, там молча его сразу взяли в оборот, чем-то помазали, рану прочистили, забинтовали и отправили гулять дальше. Быстро, профессионально и абсолютно бесплатно.

Если же есть желание обзавестись личным пляжем — 20 минут на скутере — и 5 километров чистого песка в вашем распоряжении.

Мы не увидели там никого кроме одинокого спасателя.

Воздух 28, вода 27. За весь месяц мы ни разу штормов не видели, купались часами и ежедневно.

На центральном пляже в первый же день обнаружили коров. Как в последствии решили — они там просто для декорации, всегда на одном и том же месте.

При этом берег в разы чище наших городских и крымских пляжей.

Что характерно, в отличие от эмиратских, египетских, турецких и прочих околомусульманских курортов тут местное население очень активно отдыхает на море.

А во время вечернего отлива по всем пляжам собирались команды детворы и к ни примкнувших поиграть в футбол, что-то типа лапты, покидать тарелку да и просто покупаться.

Иногда накатывало ностальжи по дому, но быстро проходило.

Малой учился договариваться с местными стихиями,

пляжной живностью,

нашел новых друзей и постепенно превращался в маугли.

Местное население активно рыбачит.

Море они любят, моря не боятся.

Рыбацкие лодки от туристическо-покатушечных отличаются только отсутствием краски на бортах 🙂

Про живность

Такого обилия и разнообразия дикой живности, живущей в гармонии с человеком я не видел ни где. Одно из самых запоминающихся событий — это был каждый рассвет с 5 до 7 утра, когода просыпающиеся джунгли оглашали всю округу самыми невообразимыми криками неведомых мне птиц.

Это была фантастика. Ежедневная. Точнее ежеутренняя. На дереве возле дома жили какие-то бурундуки

На соседскую папаю делали набеги обезьяны.

У нас на кухне жил прелестный геккончик.

На деревьях иногда появлялись просто уникальные экземпляры пернатых.

Вообще сидеть в полуденную жару на тенистом балконе с фотоаппаратом, выцеливая все что шевелится — было моим любимым занятием.

Обезьян местные гоняли со своих садов, пугая петардами. Поэтому как только слышались хлопки, я бежал с фотоаппаратом на балкон 🙂 Немного отойдя от пляжа, можно было увидеть картины, как будто сошедшие с экранов приключенческих фильмов.

Складывалось впечатление, что деревья вот-вот встанут и пойдут!

Речные заливы образовывали причудливые пейзажи. Сейчас из-за камня выскочит Маугли с Бандерлогами 🙂

И среди всего этого великолепия — бунгало для туристов по 3-7 долларов в сутки.

В общем это на сегодняшний день единственная поездка, из которой не хотелось возвращаться. Хотелось бросить все, выкинуть билет, паспорт и остаться на всегда!

Новый год на Шри-Ланке


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: