Глубже в пучину полуострова мангышлак. бекет-ата, ветер и черепахи

Приехав в Казахстан, мы на неделю стали кочевниками. Каждый новый день мы паковали пожитки и ехали дальше. Весь Казахстан для нас это дорога, значимая сама по себе.

Дорога не как процесс, а как путь от себя к себе. С марсианскими пейзажами, достопримечательностями и головокружительными видами по пути.

Вы с нами?

Утром на Сор Тузбаире началось с кофе и прокладывания маршрута. Вообще в Казахстане, надо сказать, штурман устает не меньше, а то и больше водителя.

К концу дня на Надежде моей уже лица не было от напряжения, — какую из расходящихся веером грунтовок выбрать? Как не завести экипаж непонятно куда в условиях дефицита топлива? Навигатор нас потерял, но мы движемся в нужном направлении. Или нет?

Вообще, съезжая с асфальта, здесь слово дорога теряет первоначальный смысл и появляется великое божество кочевников — Направление. Едешь по нему и умоляешь вывести из степи, привести туда, куда ты задумал, задабриваешь его как умеешь.

Глубже в пучину полуострова мангышлак. бекет-ата, ветер и черепахи

Покидая с великим сожалением Сор Тузбаир, мы спустились вниз посмотреть на меловые каньоны и скалы выветривания, и были вознаграждены за настойчивость настоящими каменными грибами и застывшими шершавыми волнами стен. Стены каньона, как полотнища белого шелка, развивающиеся на ветру для красоты в фильмах Чжана Имоу.

Только в статике, настолько они волнисто-обтекаемые. Шершавые волны гасят ветер, превращая его из движения в звук.

Здесь всегда ветер и всегда чуть-чуть свистящий гул, как будто местные джины тихонечко дуют в бутылку. И больше ничего.

Едем, держа курс на пещерную мечеть Бекет-Ата, она же его место захоронения и паломничества многочисленных потомков. Но туда целый день пути через пустынные степи, соленые озерца, каньоны и песок.

По дороге среди колючек и безбрежной степи мы встретили кладбище (а может и не кладбище, мы не разобрались) с замшелыми камнями и надгробьями. И в космической пустоте степи эти не большие, строго говоря, камни представились нам настолько значительными и выдающимися, какими выглядят в городах колоссальные гранитные и бронзовые монументы.

Следуя выбранному направлению, мы вдоволь насмотрелись на черепах и мохнатых верблюдов, которые пасутся на скудных степных колючках без числа. Черепахи тут не полуживые заморыши, измученные холодом и неподходящей пищей, ползающие по линолеуму у твоего школьного друга, любителя зверей.

Это довольно внушительного размера боевые самоходные установочки. Они довольно шустро от тебя удирают в свои норы и лихо пытаются тебя цапнуть, если ты переходишь границы дозволенного.

Я никогда не видел таких здоровых черепах — размер ноги у Надежды не кукольный, нормальный такой тридцать восьмой!

К Бекет-Ате мы приехали на закате и решили заночевать над розовым ракушечным обрывом с видом, заставляющим наши души трепетать на ветру. По грандиозности виды запросто могут поспорить с Сором.

Огромный мир и ты на крае. В кружке дымится стремительно остывающий утренний кофе в голове ветер перемен.

Розовая плиссированная порода ракушечника ветер и та самая пустота, которая тут получает Оскара за главную роль и роль второго плана.

Мы сегодня выходим из сумрака чтобы посетить Бекет-Ату — махонькую пещерную мечеть, расположенную у подножия этого обрыва. Вниз ведет длинная-длинная лестница и спуститься, а потом подняться это неплохое такое испытание на устойчивость.

Знаменитая Бекет-Ата — это несколько связанных тесных белых пещерок, куда очень малыми порциями запускают желающих приложиться к святому месту. Фотографировать там, естественно, нельзя и нарушать это правило я бы вам не советовал.

Очередь очень внушительная и времени оставить здесь можно очень много. Поэтому многие путешественники вниз, в саму мечеть, не идут, но прогуливаются в этом оазисе посреди пустыни, пополняют запасы чистой воды и едут дальше.

Дальше поедем и мы, но это уже совсем другая история.

Расположение: Казахстан, полуостров Мангышлак, Некрополь Бекет-Ата.

Координаты: 43°35’42N 54°4’33E

ВНЕ ЗОНЫ Шакпак-Ата


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: