Гибралтарский пролив. взгляд на африку из европы

Малага — относительно небольшой и компактный город, на осмотр которого в принципе достаточно одного дня. В моём же случае поездка вмещала в себя практически три полных дня, поэтому целесообразно было не ограничиваться лишь Малагой, но и поездить по окрестностям.

В Андалусии много интересных мест — и Гранада со своим знаменитым дворцово-парковым ансамблем Альгамбра (одним из наиболее ярких дошедших до нас памятников маврского периода), и столица области Севилья, и расположенный на обрыве ущелья городок Ронда, и ряд других городов. На юге Испании своя культура, своя атмосфера, которая очень сильно отличается и от Каталонии, и от Кастилии, где мне доводилось бывать до этого.

Тем не менее, я решил съездить из Малаги не в один из других древних городов Андалусии, а совершить более необычную и интересную вылазку — мне давно хотелось посмотреть Гибралтарский пролив, узкую горловину, соединяющую Средиземное море (а, следовательно, и много других морей с ним связанных) с бескрайней Атлантикой; место, где Европа на расстоянии буквально вытянутой руки встречается с Африкой.

Наиболее классическим вариантом было бы съездить из Малаги в город Гибралтар — заморскую британскую территорию, с начала XVIII века занимающую огромную 400-метровую скалу в самой видной и стратегически важной точке Гибралтарского пролива. Впрочем, тут есть один нюанс: Гибралтар — это территория Великобритании, и для посещения его российским туристам нужна либо специальная Гибралтарская виза, либо виза Великобритании сроком действия более 12-месяцев. (ВНИМАНИЕ!

Это отчёт о путешествии в марте 2013 года — с нынешнего 2014 года визовые правила посещения Гибралтара для граждан России значительно упростились. Теперь достаточно иметь просто действующую шенгенскую мультивизу, либо стандартную 6-месячную британскую визу.

Примечание автора… ) Моя британская виза закончилась в октябре, да и то она была шестимесячной, то есть в любом случае не подходила для Гибралтара, а заниматься новыми визовыми формальностями ради нескольких спонтанных часов в городе я естественно не стал. На въезде в Гибралтар есть погранконтроль — для обладателей европейских паспортов он, естественно, формальный; я читал в интернете, что и некоторым россиянам, сделав уверенное каменное лицо, удавалось туда проехать без местной визы (на въезде в Гибралтар местные погранцы тормозят для проверки примерно одну машину из четырех).

Будучи законопослушным человеком, я для себя такой вариант даже не рассматривал — зато придумал другой интересный маршрут: на противоположном берегу того же самого залива, на котором стоит Гибралтар, находится крупный испанский городок Альхесирос — промышленный центр и крупный порт, откуда отправляются паромы в Марокко. Альхесирос даже ближе, чем Гибралтар находится к самой узкой части Гибралтарского пролива, и туда каждые полчаса бегают автобусы из Малаги.

Что ж — едем в Альхесирос. Пришел на Малагский автовокзал, взял билет, два часа пути (от Альхесироса до Малаги чуть более 100 километров) — и мы на берегу Гибралтарского пролива.

Надо сказать, посмотреть на Африку из Европы мне удалось не с первого раза. Едва мы прибыли в Альхесирос, как зарядил такой ливень, что о каких бы то ни было прогулках помышлять не приходилось.

На улице вода стеной — хорошо, что подвернулся удачный кабак, где можно было посидеть, обсохнуть и отведать равиоли с каким-то местным пивом.

Гибралтарский пролив. взгляд на африку из европы

Я заранее прикинул по карте, куда нужно идти, чтобы оказаться в самом узком месте Гибралтарского пролива, с которого как на ладони видна Африка. Это от центра Альхесироса километров пять по проселочной дороге.

Дождь чуть-чуть приутих — что ж, можно выйти из кабака и продолжить прогулку. По пути нашлось красивое местечко, откуда открывались отличные виды на бухту, побережье Альхесироса и расположенный на высокой скале на другой стороне залива британский город Гибралтар.

Скала Гибралтара после дождя окутана большим белесым облаком.

Вдоль берега выстроилась первая линия домишек.

А в другую сторону уже видна Африка! Дальний берег — это Марокко.

Судно на фото заворачивает направо и направляется в Гибралтарский пролив. Именно на ту проходящую вдоль берега дорогу, которую видно на фото, нам и надо держать путь. Погода скверная — вот-вот снова зарядит дождь, но не сидеть же на месте, когда Африка буквально манит из-за мыса: надо рискнуть, да и разнообразить поездку какой-нибудь немного экстремальной вылазкой интересно. 🙂

Что ж — сказано сделано: до того места навскидку минут сорок ходьбы. Примерно выбираем кратчайший путь — и вперед вдоль берега! 🙂

Несколько пасмурный пляжный пейзаж с пальмами. 🙂

Путеводители по Испании пишут, что на побережье Андалусии солнце светит в среднем более 310 дней в году. Надо признать, что мне выпала редкостная удача — я оказался в этом месте в один из редких оставшихся 55-ти. 🙂 Не прошло и трети пути, как с неба одна за другой начали падать крупные капли, и вскоре дождь снова зарядил что было сил — причем в этот раз окончательно и бесповоротно. 🙂

Кабака в этот раз поблизости не было — я оказался застигнутым ливнем посреди проселочной дороги: деваться некуда, промокнуть насквозь всё равно уже судьба, поэтому продолжаем путь: только вперед, и ни шагу назад. 🙂

Еще полчаса пути по дороге под проливным дождем — и мы на берегу Гибралтарского пролива в самом узком его месте. Вот и маяк — страж этих мест.

Впрочем, если в 310 солнечных дней года отсюда открываются фантастические панорамы морских просторов и высоких гор Марокко на противоположном берегу, то в оставшиеся 55 дней — вот такая картина: кругом вода — сверху, снизу, сбоку, вперед, назад, где-то в пелене дождя видны суда, идущие в Гибралтарский пролив, но почти тут же закрываемые дождевой завесой.

Впрочем, надо сказать, и в таких залитых дождем пейзажах есть своя прелесть, какая-то своя изюминка 🙂

Но это я сейчас так пишу, когда рассматриваю фотографии на экране компьютера. А тогда ощущения были совсем иные — вода была буквально везде, от макушки и до кончиков носков и в иных потаённых местах организма. А как дивно хлюпало в кроссовках!

И лишь фотоаппарат чувствовал себя сухо и относительно комфортно в чехле — оказываясь в гуще дождевой вакханалии лишь в те моменты, когда я доставал его чтобы сделать очередной снимок: вот, например, этой полузаброшенной рыбацкой деревушки.

Еще сорок минут под холодным проливным дождем — и мы снова в Альхесиросе. На пару минут дождь притих — и снова где-то вдали показались скалы Африки и огни города Сеута — расположенного по ту сторону Гибралтарского пролива довольно крупного порта.

Африка поманила десять минут, и снова скрылась в пелене проливного дождя.

Два часа в холодном автобусе в промокшей одежде, и наконец, долгожданная гостиница Малаги. Быстрее отжимать одежду — и потом на час в спасительную горячую ванну.

Да, первая попытка посмотреть на Африку из Европы оказалась весьма специфической — не могу сказать, чтобы совсем неудачной, но и повторять такой пятичасовой ледяной душ мне бы в будущем тоже не очень хотелось. Хотя и говорят, что для организма закалка полезна. Тем не менее, мне хотелось постоять на берегу Гибралтарского пролива несколько по-другому, поэтому на следующий день я снова сел в автобус и поехал в Альхесирос — в надежде на то, что в этот раз всё-таки будет один из обещанных 310-ти солнечных дней Андалусии. 🙂

И снова знакомая дорога, извилистым серпантином вьющаяся вдоль берега, и вновь на том берегу бухточки возвышается могучая скала Гибралтара, и вновь десятки судов на глади воды. Но на этот раз всё срослось — голубое небо, солнце и ни намека на вчерашнюю непогоду!

Ура! Идем смотреть Африку и Гибралтарский пролив! 🙂

На берегу до наших дней сохранилось множество старых фортификаций. Неудивительно — район Гибралтарского пролива издавна является одним из стратегических мест Европы.

Выходим на берег Гибралтарского пролива в самом узком месте. До Африки здесь — всего около 20 километров.

Фантастически смотрится маяк на фоне туманных гор Марокко!

Движение судов в Гибралтарском проливе очень оживленное. Много тут и паромов, связывающих Европу с Африкой — паромы курсируют из Гибралтара, Альхесироса, Кадиса через пролив в Танджер и другие города Марокко на африканском берегу.

Между Европой и Африкой — фото на память.

На небольшом пятачке на скалистом берегу дежурила группа энтузиастов с огромными фотоаппаратами — они снимают птиц, парящих над Гибралтарским проливом.

Европа, Африка вдали и небольшая испанская деревушка на переднем плане.

Горы Африки и морской балкер, на широких просторах кажущийся крошечной лодкой. Африка тут совсем близко — добивает местная сотовая связь, и МТС радостно приветствует тебя в Марокко. 🙂

Еще некоторые панорамы Гибралтарского пролива и окрестностей.

А нам пора назад, в Альхесирос — по извилистой дороге вдоль берега. Вчера здесь была стена дождя, а сейчас пять или шесть километров до города пройти исключительно приятно! 🙂

Маяк на берегу, далекий берег Марокко и скоростной паром, направляющийся в Альхесирос из Танджера.

Сегодня величественная скала британского Гибралтара предстает перед нами во всей красе!

Какая фантастически прозрачная бирюзовая вода!

На морских просторах куда ни глянь — десятки судов. Гибралтарский пролив — одна из самых оживленных морских дорог в мире!

Продолжаем путь вдоль берега назад в Альхесирос. Сегодня отличная погода, можно никуда не торопиться. Кроме того, подобная прогулка — отличный способ подзагореть! 🙂

Сегодня песчаные пляжи Гибралтарского побережья выглядят действительно по-летнему. Надо будет сюда еще обязательно вернуться! 🙂

На сочных лугах вальяжно пасутся коровы…

К морю течет сонная речушка.

Всё цветёт, всё распускается… Весна! 🙂

Лошадка на берегу словно специально позирует фотографу. 🙂

На этом и закончилась поездка — вернувшись в Малагу, я поехал в аэропорт, один из терминалов которого носит имя Пабло Пикассо. Тихий, спокойный терминал — ни намека на характерную для многих аэропортов суету и спешку.

Всё удалось — и Малагу посмотреть и на Гибралтар съездить. Очень не хотелось уезжать — так тут тепло, хорошо, уютно, спокойно как-то. Как приятно дышать свежим весенним воздухом! Я специально до самого борта гулял на воздухе, чтобы надышаться на пару месяцев вперед.

Впереди пять часов пути, и утреннее Шереметьево 25 марта встретит вынырнувший из облаков самолёт пургой, морозом и метелью. Но осталось подождать совсем немного: придёт время, и долгожданная весна придёт и в наши края! 🙂

Гибралтар: из Англии в Африку за пару часов на пароме


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: