Гибралтар: маленькая англия

Гибралтар: маленькая англия

Таким образом, несмотря на то, что фактически Гибралтар окружен ЕС и входит в ЕС через членство Англии, россиянам, чтобы попасть сюда, нужна виза, причем, как правило, не просто английская, а виза заморских территорий. Попасть в Гибралтар без визы можно только двумя способами: на день из Испании в составе организованной группы либо на круизном лайнере.

Естественно, я выбрал второй вариант.

Порт Гибралтара

С круизного лайнера всю страну видно как на ладони (и это не приувеличение). Обратите внимание на аэропорт — один из самых любопытных в мире.

Из за нехватки земли полосу построили на намывных территориях прямо поперек государства. То есть, чтобы выехать из Гибралтара, надо пересечь взлетную полосу. Шоссе пересекает полосу. Когда садятся или взлетают самолеты, шоссе перекрывают (как на фото).

Через нескоклько секунд самолет на Лондон взлетит, дорогу откроют, и машину поедут прямо по взлетно-посадочной полосе (пересекая ее поперек).

Аэропорт Гибралтара

Откровенно говоря, делать в Гибралтаре особо нечего. Хваленые низкие цены оказываются фикцией — налогов здесь, может быть, и не платят (Гибралтар — свободная от налогов зона), но в соседней Испании все можно купить на порядок дешевле.

В городе из достопримечательностей (помимо аэропорта) — главная улица Main Street. Еще есть скала, на которую можно подняться, крепость, пещеры, но сомневаюсь, что в Гибралтаре есть смысл задерживаться более чем на пару дней.

Спускаемся с корабля. В этом мини-государстве все напоминает о Туманном Альбионе. Вот, например, типичный английский полицейский.

Полицейский в английском стиле

А вот знаменитая красная телефонная будка. Для полноты ощущений не хватает черного кэба и даблдекера (хотя может быть они и есть, просто я плохо искал).

Красная телефонная будка

Главная достопримечательность города — фуникулер на скалу, с которой открывается неплохой вид. Обратите внимание на режим работы фуникулера — закрывается он достаточно рано, о чем вам с широкой улыбкой сообщат местные таксисты.

Фуникулер на фоне Гибралтарской скалы

В общем, вместо скалы пришлось наслаждаться прогулками по улочкам Гибралтара. Это, например, казарма гибралтарского гарнизона.

Улочки Гибралтара

А прямо напротив — резиденция губернатора (The Convent).

The Convent

Несмотря на то, что местное население считает себя коренными англичанами, некоторые гибралтарские дворики напоминают отнюдь не английские, а скорее, марокканские.

Велосипед во дворе

А вот пабы здесь точно английские, как ни крути.

Пабы в английском стиле

Жизнь в Гибралтаре, Маленькая Италия


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: