Германия заплатит за преступления третьего рейха

Германия заплатит за преступления третьего рейха

Беспрецедентный приговор вынес суд итальянского города Сульмона.

Он обязал немецкое правительство выплатить компенсацию потомкам убитых фашистами жителей местечка Пьетрансьери в центральной Италии. Во время Второй мировой войны в ноябре 1943 года солдаты Гитлера расстреляли его население, не пощадив даже младенцев.

Спустя 74 года в этой истории поставлена точка.

Пьетрансьери в 1943 году не повезло оказаться на «линии Густава» — оборонительном рубеже фашистских войск. Союзники теснили немцев с юга, и Третий рейх, во что бы то ни стало, пытался удержать позиции.

21 ноября 1943 года солдаты Гитлера расстреляли здесь мирных жителей, не подчинившихся приказу покинуть территорию обороны. В тот день висел над Пьетрансьери такой же густой туман.

Доменико Фработта, житель Пьетрансьери:

— Сегодня здесь осталось несколько старых построек, прежде они служили жильем фермерам. Вокруг пахотные земли, пастбища, за счет этого тогда ведь и жили. Сюда, в лес, в ноябре 1943 года жители Пьетрансьери пришли в поисках укрытия, надеясь спастись от смерти.

Но, собственно, ее здесь и нашли. Были убиты немцами во время массового расстрела.

Доменико Фработта вырос в Пьетрансьери. Историю о массовой казни 74-летней давности он рассказывает, как собственную трагедию.

Спасся от смерти тогда лишь тот, кто вовремя ушел из деревни, пешком до ближайшего города. В память о погибших в Пьетрансьери была построена часовня, сюда приходят жители поселка вспомнить о своих родных.

Юлия Гончар, Twitter @24kz_rome:

— Элеонора Бернольфи, Элизабетта Буччи, Рафаеле Буччи, Мария Буччи… Список этот очень длинный — 128 имен, 128 убитых. В том числе 34 ребенка, фашисты никого не пожалели.

И объяснения, с военной точки зрения, этому массовому убийству до сих пор нет.

Чтобы найти виновных в гибели людей, администрация коммуны Роккаразо, к которой Пьетрансьери относится территориально, обратилась в суд с иском против Германии. Процесс занял несколько лет, и решение судей стало действительно историческим.

Страну признали виновной в массовом расстреле мирного населения Пьетрансьери. И, согласно постановлению, должна выплатить в качестве компенсации 5 миллионов евро потомкам убитых и еще 1,5, — коммуне, где казнь произошла.

Но не финансовая сторона вопроса интересует Роккаразо, рассказывает мэр города.

Франческо Ди Донато, мэр Роккаразо:

— У нас есть предложение к правительству Германии. Оно могло бы финансировать строительство в Пьетрансьери нового парка — парка мира, привести в порядок постройки в лесу на месте трагедии.

И тем самым вернуть внимание международного сообщества памяти убитых. Для нас это важно! Если наше предложение будет принято, мы готовы закрыть на этом дело.

Но, повторю, Германия должна признать за Пьетрансьери то, что ему полагается.

Расстрел населения в Пьетрансьери стал одной из первых массовых казней немецких фашистов в Италии. Одной из 400, ими совершенных.

Нандо Ди Флорио, житель Пьетрансьери:

— Я с 1938 года, в 1943 году мне было пять лет. Тогда мне довелось выжить тогда, и я помню прекрасно многие сцены.

Лет 5 или 10 после случившегося мы жили здесь только этой трагедией. И до сих пор она еще жива в сердцах людей.

Здесь говорят, что трагедия 1943 года стала слишком большой для маленькой деревни в 200 жителей. Прошли десятилетия, сегодня Пьетрансьери — лыжный курорт. Но каждый год.

21 ноября здесь вспоминают своих убитых, читая имя за именем в оглушительной тишине.

Авторы: Юлия Гончар, Массимилиано Вольпе

ТОП7 СТРАШНЫХ ОПЫТОВ НАЦИСТОВ (18+)


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: