Германия заплатит грузинам-нелегалам за возвращение на родину

Германия заплатит грузинам-нелегалам за возвращение на родину

Грузинские власти разрабатывают методы предупреждения нарушений безвизового режима с ЕС.

А власти Германии, тем временем, предлагают грузинам, нелегально пребывающим в стране, денежную компенсацию за возвращение на родину. Подробности в материале Анны Анастасиади.

Три тысячи евро — столько Германия готова заплатить грузинам-нелегалам за возвращение на родину. Однако получить подобную материальную помощь могут только те, кто въехал в Германию до начала действия безвизового режима — то есть до 27 марта 2017 года.

Глава МИД Грузии призвал соотечественников за рубежом не упустить эту возможность.

Михаил Джанелидзе, министр иностранных дел Грузии:

— Мы надеемся, что это даст конкретный результат тем людям, которые хотят вернуться на родину по разным причинам, и я призываю их воспользоваться этой возможностью.

Власти Грузии решили ужесточить законодательство в отношении нарушителей безвизового режима с ЕС. Согласно инициативе, все расходы, связанные с реадмиссией человека, теперь будут возлагаться на него самого.

Планируется также ужесточение процедур смены фамилии. Случаев, когда граждане, которым отказали в убежище, снова подавали запросы в страны ЕС уже с новой фамилией родственника — немало.

Тем более что стоит эта процедура всего 22 доллара и делается за 45 дней. Минимум усилий и вложений.

Александр Барамидзе, заместитель министра юстиции Грузии:

— Конечно, мы относимся к этому с очень большой серьезностью, так как всей стране и правительству понадобилось приложить много усилий для того, чтобы обрести для граждан Грузии эту льготу, привилегию. Из-за нескольких сотен людей страна не станет жертвовать этой привилегией.

Мы все сделаем для этого.

На прошлой неделе в рамках реадмиссии из Германии депортировали 65 граждан Грузии, им отказали в предоставлении убежища. Грузинская сторона для решения этой проблемы предложила Германии внести ее в список безопасных стран, чтобы грузины никаким образом не могли воспользоваться статусом беженца в этой стране.

Авторы: Анна Анастасиади, Шалва Сурамелашвили

Германия заплатит грузинам-нелегалам за возвращение на родину


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: