Фредериксборг, дания

Это и многое другое рассказала гид Галина, которую я нашел по инету и договорился об экскурсии в Фредериксборг и Кронборг на один день. Очень энергичная женщина, рассказывает очень много, хотя и не систематично — просто потому что весь объем информации, которую она знает, рассказать точно не успеет, а аккуратно дозировать — сложная штука.

В общем, оно не страшно: больше услышишь — больше останется в памяти 🙂 Это пост — про первую часть экскурсии, Фредериксборг.

Общее впечатление, которое возникло от рассказа — про довольно дружную королевскую семью. В которой были разные ситуации, были не только законные мужья и жены, но и любовницы и любовники, и наоборот, но внебрачных детей признавали, даже чужих, а после смерти короля жена и любовница совместно его оплакивали.

И браки по любви, вопреки закону тоже были распространены. Гид говорила про брак правой руки (законный) и левой руки (не совсем), я думаю, что левой руки — это морганатический брак. А один из королей, Фредерик IV влюбился, выкрал девушку и тайно женился не разведясь с женой.

А когда жена умерла — уже женился второй раз по всем правилам, но это произошло через 9 лет, в течении которых он был двоеженцем. Наверное, это от гида сильно зависит, другой бы рассказал о каких-нибудь темных пятнах больше, чем о светлых, но мне лично такой рассказ гораздо больше нравится.

Для фрески, которая на первой фотке, кстати позировала одна из королевских любовниц, а может и жен. Уже когда была далеко не молодой. А теперь — фотки по порядку.

Замок окружен несколькими каналами. Это — первый мостик, по сторонам дамба, наверное, чинить будут. Вид — живописный. Фредериксборг, дания

А это — сам замок. Он тоже окружен водой.

Симпотный лев на входе.

Внутренний двор.

Лепнина в фойе.

Вас приветствует король 🙂

Охотничий зал. Олени — барельефы, рога — настоящие. Вообще, читая в детстве западные сказки, не очень понимаешь мистический смысл оленя.

А побывав в таких охотничьих залах — понимаешь куда лучше.

Как-то затесавшееся чучело павлина.

Поднимаемся по лестница. Вокруг — гербы рыцарей. В Дании была два ордена: Слона и Даннеброг, и в этой церкви была их штаб-квартира, место собраний. Вот интересно, как Слон попал в орденские знаки столь северного королевства?

Казалось бы, где слоны, а где Дания — ан нет… Нет, конечно, есть легенда — крестовые походы, сражение отряда рыцарей со страшным слоном.

Но история прослеживается только до 15 века, Кристиан I…

В общем, так или иначе, на стенах лестницы и дальше в церкви — гербы рыцарей. Часть — обгоревшие, их спасли при пожаре.

Сама церковь, вид с хоров.

Потолок на хорах и фриз с длинным религиозными сюжетами длинной лентой.

Алтарь сверху.

По стенам продолжаются гербы. Среди них — и русские тоже встречались.

Это — нынешняя королевская семья: королева, принцы и их жены. Кстати, гид говорит, что принцы очень демократичны, она лично встречала одного из принцев на улицах на велосипеде, и одного и с детьми.

Ордена действовали в 20 веке и продолжают жить. Герб с красно-черным инь-ян — это Нильс Бор (почему, интересно?), звезда — датский бизнесмен Мерск Маккинни Мёллер (в его честь назван крупнейший в мире контейнеровоз, а я прочел на ободе щита, я б не запомнил).

На второй фотке — тоже современные гербы, и довольно любопытно — как они придумываются.

Фрески на хорах.

Выход с хоров церкви через небольшую комнату с библейскими сюжетами на стенах и любопытным потолком.

Вид из окна на окружающий ров и парк. Погулять по парку не было времени, да и дождь был, но из окна — красиво.

Гид говорит, что в парке есть и регулярная часть, и ландшафтная.

Картина — первая в грандиозной серии (вроде больше сотни) полотен по истории Дании. Правда, король опоздал с задумкой, во время импрессионизма найти художников, которые бы написали столько больших полотен в старой тщательной манере оказалось невозможно.

Но часть — написали. На этом — епископ Абсалон вместе в королем Володимиром, которые, может, и не принесли сюда христианство, зато рушат какого-то скандинавского идола.

Еще один олень, теперь на гербе.

Полотна и росписи на потолках. Вообще интерьеры — классические, аналогичны петербургским дворцам.

Гид называл стиль барокко, но от барокко Италии, например, от Лечче, это отличается довольно сильно, бьющих через край вычурности лепнины и резьбы — нет.

Еще один вид из окна.

Карта звездного неба.

Кровать. Короткая, чтоб спать сидя.

Интерьеры.

Громадный бальный зал. Или обеденный. В общем, самый большой во дворце.

В конце — выставка платьев и посуды.

А это — грустный лев на одной из стен.

Вид во внутренний двор.

Еще элементы декора. Мужик с двумя львами…

Глобус звездного неба с созвездиями.

Потолки и панно.

Еще одна спальня, теперь с нормальной кроватью, а не короткой.

Это как раз один из королей. Слева — жена, справа — любовница.

Инкрустированная мебель.

И еще потолки.

Выхожу из замка. Фотки напоследок.

Совсем рядом с замком — почти деревенский домик.

Начинается город.

Прощальный взгляд. Путь лежит в Кронборг, в замок Гамлета и место, откуда в Дании бил источник денег. Но об этом — в следующем посте.

2015 Замок Фредериксборг. Дания


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: