Фрамура и джулианова — от скромного уединения до пафосной суеты итальянских курортов

В прошлогоднем путешествии по 13 странам Европы больше всего времени мы провели в Италии. Так уж получилось, что мы пересекли её от Лигурийского моря до Адриатики в самый пик туристического пляжного сезона.

Не то чтобы нас очень интересовал данный вид досуга, но шанс увидеть своими глазами так рекламируемую курортную Италию мы не стали упускать. Одну ночь мы провели во Фрамуре (Framura) — тихом уединённом местечке в сверхпопулярном у туристов всего мира регионе Лигурии.

А уже через сутки мы очутились в городке Джулианова (Giulianova), представляющем собой один из десятков, если не сотен, популярных курортов итальянской Адриатики. Эти два места объединяют лишь две вещи — принадлежность Италии и наличие пляжей.

Во всём остальном они полная противоположность друг друга.

Фрамура и джулианова - от скромного уединения до пафосной суеты итальянских курортов

Если по порядку, то после насыщенного дня, проведённого в фортах на итальяно-французкой границы и незацепившем нас Монако время совсем не было. Нас ждал заранее зарезервированный отель во Фрамуре. Но искать его пришлось в потемках.

Съехав с главной автотрассы, мы долго блуждали по узким серпантинам, надеясь лишь на свой GPS навигатор. И он-таки привёл нас прямо по назначению в Фрамуру.

Этот миниатюрный городок расположился на склонах крутых прибрежных скалистых холмов. Инфраструктура здесь не развита, зато сохранилась первозданная природа этого региона, не слишком исковерканная руками человека.

К тому же стоимость ночлега здесь существенно ниже,чем в близлежащих городках.

Фрамура даже не город, а коммуна из семисот с лишним жителей, которая состоит лишь из нескольких десятков домов, расположенных на парочке параллельных улиц, которые к тому же слишком узки для проезда по ним на автомобиле. Их приходится оставлять вне города вдоль единственной дороги сюда.

Городок очень аутентичен. Чувствуется, что здесь почти ничего не менялось последние пару столетий.

Из-за отдалённости автострады здесь не бывает слишком много туристов даже в самый разгар сезона и это классно!

Свой отель, а точнее хостел, мы нашли вот по таким хлипким указателям.

Первое желание после заселения было спуститься к морю, но, увидев уходящие почти отвесно вниз неосвещённые переулки, мы от этих планов решили отказаться.

Зато в компании местных котэ-аборигенов мы прямо во дворе мотеля открыли бутылочку вина. Как никак большая половина пути нашего Евротрипа пройдена.

Теперь мы будем двигаться хоть и по новым местам, но в обратном направлении.

Что-то магическое витало в тот вечер в Фрамуре. Было удивительно тихо, а небо постоянно освещали всполохи молний от грозы, бушующей где-то за горизонтом Лигурийского моря.

Рано утром я решил испробовать лигурийскую морскую водичку на ощупь. Местный галечный пляж располагается прямо под арками железной дороги. От станции до сюда метров 30.

Но приходящие поезда не привозили сотен туристов.

Вообще, во Фрамуре чувствовалась некая оторванность от реальности. Всего в нескольких десятках километров отсюда на побережьях кипит жизнь, десятки тысяч отдыхающих обслуживают сотни ресторанов и магазинов. На пляжах подчас яблоку не где упасть.

Но Фрамуру это почти никак не касается.

Здесь по-провинциальному скучно и жизнь идёт своим неспешным чередом. Но почему то именно такой отдых в тишине и покое рядом с легендарным морем мне очень импонирует.

Вот лет через двадцать, ближе к своей пенсии приеду сюда обязательно. Ведь это так приятно, когда некуда и не зачем спешить.

Джулианова — абсолютная противоположность Фрамуре. Жизнь здесь бьёт ключом.

Можно сказать, что в Джулианове можно увидеть настоящую Италию — шумную, крикливую, вечно куда-то спешащую, что-то празднующую и очень многолюдную.

Кстати, туристический поток здесь в большинстве своём представляют сами итальянцы. Любят они ездить на свои моря.

Это город имеет свою древнюю историю. Когда-то здесь было римское поселение, термальные источники.

Этот древний город несколько раз был разрушен во время войн и осад. Кроме римлян за него боролись остготы, арагонцы, сицилийцы и неаполитанцы.

Всё из-за того, что здесь проходили важные торговые пути. При желании остатки богатой истории можно увидеть, поднявшись в верхнюю часть города. Там есть несколько церквей, остатки крепостных стен и башен.

Сохранились и парочка вилл местной знати.

Только вот кому это всё надо в разгар туристического сезона. Вся жизнь в это горячее время бурлит у береговой линии.

Все центральные пляжи здесь давно поделены и застолблены за отелями. Полежать под солнышком бесплатно можно лишь на окраинах городка.

Откровенно говоря, песок здесь никудышный, очень плотный со множеством камней. Море тоже не радует. Даже не понятно за что местным пляжам не раз присваивали Голубой флаг. Вода в море мутная и не очень привлекательная.

Поэтому многие отдыхающие предпочитают бассейны отелей, коих здесь тьма тьмущая.

Отдыхающих на пляжах развлекают продавцы африканского происхождения. Они носят огромные торбы всякого китайского хлама и работают парами.

Внешне эта курортная Джулианова мало чем отличается от близлежащих городков-конкурентов, таких как Алба Адриатика или Росето-дегли-Абруззи. Правда, здесь есть свой порт.

По нему стоит прогуляться, когда всё остальное в городе наскучило.

Вдоль мола расположилось множество небольших кабинок с такелажными кранами и сетями.

В ночном полумраке тут начинается активная деятельность. Прямо с мола с помощью такелажных кранов и сетей ловят всяких морских гадов, которые уже на следующий день окажутся на столах отдыхающих.

Днём же в порту тихо и спокойно. Под жарким августовским солнцем лишь редкие фанаты прогулок добираются до сюда. У рыбаков днём, видимо, клюёт слабо.

Но зато можно всматриваться в морские дали и пытаться забыться в лучах жаркого солнца.

Вечером же городок преображается. На улицы выходят все, от мала до велика. В этом и заключается смысл курортной раслабухи. Люди месяцами ждут, когда они смогут приехать в городки, подобные Джулианове, чтобы провести несколько дней в праздном ничегонеделании с обильным поглощением разных напитков и кушаний.

И итальянцы смогли создать хороший антураж всему этому, возведя в культ традиционный отдых у моря. Жаль лишь, что даже в Италии всё больше становиться мест подобных Джулианове, а итальянские Фрамуры постепенно исчезают с географических карт этой страны.

Но пока что здесь каждый может найти свой вариант отдыха!

И если уж забросила Вас судьба в Джулианову, загляните в отель Kiara в конце городского пляжа. Там роскошные и недорогие комплексные обеды, включающие в себя также свежих морских гадов (только не посыпайте их сыром — итальянцы Вас не поймут!).

Италия. Ионическое море март 2018 г. Побережье Ионического моря. Дороги юга Италии


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: