Фильм о жизни в лагерях для интернет-зависимых показали в китае

Фильм о жизни в лагерях для интернет-зависимых показали в китае

Документальный фильм двух китайских режиссеров Web Junkies («Веб-наркоманы») рассказывает о жизни подростков в военных лагерях, созданных для лечения от интернет-зависимости.

Документальный фильм о военных лагерях, призванных избавить подростков от зависимости, был представлен на кинофестивале Sundance, пишет Agence France-Presse.

Подсчитав, что 24 млн молодых людей в Китае тратят на интернет в сутки более шести часов, страна первой в мире признала интернет-зависимость заболеванием и открыла военные лагеря для лечения подростков. Однако до сих пор в СМИ было крайне мало информации о том, что происходит внутри таких заведений.

Несколько лет назад в СМИ просочилась информация о смерти одного из подростков в ходе пребывания в одном из таких лагерей. Тогда об этом написала британская The Times.

Кинематографисты Шош Шлам и Хилла Медалиа получили разрешение на съемку в одном из 400 реабилитационных центров для подростков 13-18 лет, страдающими от интернет-зависимости, в частности от онлайн-видеоигр.

В центре сюжета фильма – история троих мальчиков, которые проходят курс военных упражнений, медицинское лечение и семейную терапию. Стоимость курса реабилитации в таком центре – около 10 тыс. юаней (1650 долларов), что выше среднемесячной зарплаты в Пекине.

«Эти родители в отчаянии», — говорит Медалиа. «Они приводят своих детей сюда, поскольку это последнее место, где им могут помочь», — поясняет он.

Фильм не показывает все подробности происходящего в центре.Шлам не уверена, что все дети, попадающие в центр, действительно «интернет-наркоманы».

«Это зависимость или социальное явление? Я думаю, что это можно назвать наркоманией, когда человек не функционирует в обычной жизни.

Когда дети бросают школу и сутками просиживают в интернет-кафе, только чтобы не пропустить ни минуты игры», — считает она.

Основными причинами высокой склонности к интернет-зависимости у китайских детей Шлам называет китайскую политику «одна семья-один ребенок» и жесткую конкуренцию в образовании и работе.

«Когда на одного-единственного ребенка ложится ответственность за будущее всей семьи, это создает колоссальное давление, от которого ребенок стремится сбежать», — говорит Шлам.

Даже те, кто работает в подобных центрах, признают, что их лечение действует лишь временно.

Основным показателем успеха такого лечения, вероятно, является то, могут ли подростки вернуться к нормальной общественной жизни.

За месяц, проведенный в таком центре, они заново учатся общаться со своими сверстниками лицом к лицу, а не через интернет.

vz.ru

Китайские лагеря для лечения игромании у детей


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: