Фессалия. лето 2014

Выбираем верхнюю палубу. Ветер невероятно сильный, но мы впитываем соленый морской воздух всеми клеточками тела и нежимся на солнышке. Неспешно наступает вечер и вдали виднеются домики, яхты и огни.

Подплываем к острову Скиатос, который станет нашим райским уголком на ближайшие дни.Фессалия. лето 2014

На узких улочках полно туристов из разных стран, зазывалы на причале работают, не покладая голоса, предлагая жилье, экскурсии, мотобайки. Но мы отправляемся чуть дальше от этой вечерней суматохи, в район пляжа Achladies.

Где находим на вершине тихую виллу и апартаменты со всем необходимым. Оливки, красное сухое вино и греческий салат на фоне заката. Что может быть прекраснее в этот летний вечер?Утро.

Пляж. Достаточно много людей, но мы находим местечко и для себя.

Удобно расположившись периодически прерываем ленивый отдых, чтобы размяться — поиграть ракетками в воде и поплавать.

Вечером запланирована прогулка по окрестностям — пешочком до центра. Находим неплохой ресторан с живой музыкой и, заказав ассорти из рыбы на 2х персон и любимый салат, наслаждаемся греческим гостеприимством.В последующие дни мы исследуем остров всеми возможными способами — по воде, на автобусе, на квадроцикле и пешком.

Пройдено немало. До известного пляжа острова, Koukounaries, мы дошли пешком от пляжа Achladies, а обратно добрались на автобусе. Пофотографировав лебедей, обитающих на озере Strofilia, соединенном с морем узким каналом и подышав кукунарией (хвойное растение, произрастающее на пляже и давшее ему название), замечаем множество прогулочных катеров и обилие туристов.***примечательно, что лебедей мы видели не только здесь, но и еще на одном пляже, только там они плавали прямо в море.Искупавшись, продолжаем исследовать остров.

Побывав на разных пляжах острова, мне понравились совершенно разные: Agia Eleni — респектабельный, спокойный, Banana (их два, пляж Little Banana нудистский) — шумный, молодежный, тусовочный, Kechria — тихий и уединенный. Каждый из более чем 60 пляжей красив по-своему.

Прекрасные дороги дают возможность посетить самые укромные уголки. Пеший трекинг доставляет нам массу положительных эмоций.

А путешествуя на квадроцикле, забираемся в горы по серпантину чтобы осмотреть лес и полюбоваться видом с обзорной площадки.

Воскресенье. Монастырь Evangelistria полон прихожан. Припарковав квадрик, направляемся внутрь. Чистота, умиротворение и благоговение царит вокруг.

Проникнувшись атмосферой, едем дальше — по горам, по долам.

Накатавшись вдоволь, сдаем квадрик и изучаем центр города: развалины венецианской крепости Bourtzi, Собор Трех Иерархов — главный кафедральный собор острова, дом-музей греческого писателя Александра Пападиамантиса.

Гуляя по развалинам крепости Bourtzi, замечаем, как самолет снижается, готовясь зайти на посадку в аэропорту города

Перекусив вкуснейшим жиросом, вновь направляемся в старый порт, чтобы прокатиться вокруг острова.

Синева Эгейского моря, деревья, согнутые порывами ветра и образующие замысловатые пейзажи

Приближаемся к Lalaria — красивому пляжу, знаменитому своей скалой с образовавшейся в ней естественной аркой

Проплыв под аркой несколько раз, позирую на больших камнях, разбросанных в воде самой природой. Туристов очень много, но что поделаешь — это того стоит! Следующая остановка нашего водного турне — крепость Kastro.

Забираемся на вершину острова и осматриваем руины крепости.

Виды открываются замечательные!

Заметив по дороге кактусы, я поняла, что в Греции действительно все есть!

И даже цветущая агава 🙂

Скиатос…Мягкий золотистый песок, ласковое солнце, прохладный бриз, освежающий аромат хвойных растений, греческий салат и хруст свежеиспеченного хлеба, оливки разных цветов и вкусов, бело вино Tsantali и эти безумные переливы оттенков Эгейского моря, которые я вспоминаю холодным осенним вечером, потягивая горячий чай.

P.S.: в Грецию мы попали через Балканы

L.E.J — SUMMER 2014


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: