Фатх и хамас ведут переговоры об объединении
Палестинские движения ФАТХ и ХАМАС ведут переговоры об объединении.
Сейчас их конфликт – одно из главных препятствий на пути создания палестинского государства. За этими переговорами внимательно следят и на Западе, и на Ближнем Востоке.
Переговоры, буксуя, то и дело приостанавливаясь, понемногу идут. ФАТХ и ХАМАС, две главные силы в палестинской политике, говорят об объединении.
Его отсутствие – едва ли не главное препятствие на пути создания палестинского государства. Фатх на Западе, да и в Израиле считается относительно умеренной группировкой, которая допускает возможность переговоров с Израилем.
Хамас – куда более радикальное движение, в чьем уставе отдельным пунктом прописано уничтожение еврейского государства.
Сергей Ауслендер, корреспондент:
— В 2007 году в ходе военного переворота ХАМАС захватил власть в секторе Газа. С тех пор фактически существуют две палестины: одна на Западном берегу – это палестинская автономия во главе с Махмудом Аббасом; вторая – в Газе, там правит Хамас.
Эта ситуация делала всякие мирные переговоры невозможными. В конце концов, это поняли и палестинцы и начали переговоры об объединении.
Суть диалога – создать правительство национального единства и передать контроль над Газой структурам Аббаса. Разговор проходит трудно. Вопросов, которые нужно решить, слишком много. И много накопилось взаимных обвинений и счетов.
Посредниками в переговорах выступили египтяне и иорданский король Абдалла.
Махмуд Аббас, президент палестинской автономии:
— Мы обсуждали с королем соглашение, которого мы пытаемся достичь с ХАМАС. Для нас весьма важно, чтобы наши иорданские коллеги полностью понимали и были согласны с тем, что сейчас происходит.
Но первый шаг, по сути, сделан. С начала декабря контроль над переходами на границах с Египтом и Израилем перейдет под контроль президентской гвардии Аббаса. Но облегчит ли это жителям анклава доступ во внешний мир – большой вопрос.
Тут всё зависит от воли Израиля и Египта. Сектор уже давно в их полной блокаде.
Хотя в Газе и выражают по этому поводу осторожный оптимизм.
Назми Мхана, руководитель Управления погранпереходов палестинской национальной администрации:
— Ситуация возвращается к нормальной жизни. Мы открываем границы для путешествий и облегчения передвижения наших жителей.
Это то, что мы делаем на погранпереходах.
В Израиле на эти переговоры смотрят с интересом, но без особой надежды. Уже трижды после переворота еврейское государство воевало с ХАМАС. Кроме того, там действует множество группировок, которые вообще не собираются ни с кем мириться.
Тот же «Исламский джихад», который на днях едва не развязал новый конфликт. Положение многие аналитики считают угрожающим.
Александр Гринберг, арабист:
— Оно опасно тем, что может вовлечь ХАМАС в орбиту противостояния, в чем он сейчас не заинтересован. Поэтому Египет и ХАМАС сейчас пытаются удержать «Исламский джихад» от действий в отношении Израиля.
Но неизвестно, чем всё это закончится. Потому что Израиль не может вести боевые действия в Газе только против «Исламского джихада».
Это можно вообразить, но это трудновоображаемо.
Надежда лишь на то, что ни ХАМАСу, ни Израилю новая война сейчас точно не нужна. Разрушения в Газе после последнего конфликта колоссальные, а денег на восстановление нет.
Арабские «доноры» готовы их выделить, но лишь в том случае, если переговоры об объединении завершатся успешно.
Автор: Сергей Ауслендер.