Фатх и хамас ведут переговоры об объединении

Фатх и хамас ведут переговоры об объединении

Палестинские движения ФАТХ и ХАМАС ведут переговоры об объединении.

Сейчас их конфликт – одно из главных препятствий на пути создания палестинского государства. За этими переговорами внимательно следят и на Западе, и на Ближнем Востоке.

Переговоры, буксуя, то и дело приостанавливаясь, понемногу идут. ФАТХ и ХАМАС, две главные силы в палестинской политике, говорят об объединении.

Его отсутствие – едва ли не главное препятствие на пути создания палестинского государства. Фатх на Западе, да и в Израиле считается относительно умеренной группировкой, которая допускает возможность переговоров с Израилем.

Хамас – куда более радикальное движение, в чьем уставе отдельным пунктом прописано уничтожение еврейского государства.

Сергей Ауслендер, корреспондент:

— В 2007 году в ходе военного переворота ХАМАС захватил власть в секторе Газа. С тех пор фактически существуют две палестины: одна на Западном берегу – это палестинская автономия во главе с Махмудом Аббасом; вторая – в Газе, там правит Хамас.

Эта ситуация делала всякие мирные переговоры невозможными. В конце концов, это поняли и палестинцы и начали переговоры об объединении.

Суть диалога – создать правительство национального единства и передать контроль над Газой структурам Аббаса. Разговор проходит трудно. Вопросов, которые нужно решить, слишком много. И много накопилось взаимных обвинений и счетов.

Посредниками в переговорах выступили египтяне и иорданский король Абдалла.

Махмуд Аббас, президент палестинской автономии:

— Мы обсуждали с королем соглашение, которого мы пытаемся достичь с ХАМАС. Для нас весьма важно, чтобы наши иорданские коллеги полностью понимали и были согласны с тем, что сейчас происходит.

Но первый шаг, по сути, сделан. С начала декабря контроль над переходами на границах с Египтом и Израилем перейдет под контроль президентской гвардии Аббаса. Но облегчит ли это жителям анклава доступ во внешний мир – большой вопрос.

Тут всё зависит от воли Израиля и Египта. Сектор уже давно в их полной блокаде.

Хотя в Газе и выражают по этому поводу осторожный оптимизм.

Назми Мхана, руководитель Управления погранпереходов палестинской национальной администрации:

— Ситуация возвращается к нормальной жизни. Мы открываем границы для путешествий и облегчения передвижения наших жителей.

Это то, что мы делаем на погранпереходах.

В Израиле на эти переговоры смотрят с интересом, но без особой надежды. Уже трижды после переворота еврейское государство воевало с ХАМАС. Кроме того, там действует множество группировок, которые вообще не собираются ни с кем мириться.

Тот же «Исламский джихад», который на днях едва не развязал новый конфликт. Положение многие аналитики считают угрожающим.

Александр Гринберг, арабист:

— Оно опасно тем, что может вовлечь ХАМАС в орбиту противостояния, в чем он сейчас не заинтересован. Поэтому Египет и ХАМАС сейчас пытаются удержать «Исламский джихад» от действий в отношении Израиля.

Но неизвестно, чем всё это закончится. Потому что Израиль не может вести боевые действия в Газе только против «Исламского джихада».

Это можно вообразить, но это трудновоображаемо.

Надежда лишь на то, что ни ХАМАСу, ни Израилю новая война сейчас точно не нужна. Разрушения в Газе после последнего конфликта колоссальные, а денег на восстановление нет.

Арабские «доноры» готовы их выделить, но лишь в том случае, если переговоры об объединении завершатся успешно.

Автор: Сергей Ауслендер.

Палестина: ХАМАС против роспуска правительства национального единства


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: