Евросоюзу нужно создать «единую зону ндс»

Евросоюзу нужно создать «единую зону ндс»

Инициаторы реформы считают, что действующее законодательство позволяет мошенникам укрываться от выплаты налогов при торговле между странами и использовать заработанные таким образом миллиарды на преступную деятельность.

В том числе и на финансирование терроризма.

Жанат Эрнст, корреспондент, Twitter @ZhanatErnst:

— В высоких кабинетах Еврокомиссии стала доступна шокирующая информация об итогах расследования двух журналистов-документалистов. Они раскрыли деятельность криминальных группировок в Дании.

Журналистам удалось узнать, как радикализированные датчане использовали схемы незаконного возмещения НДС для финансирования терроризма.

По словам комиссара ЕС по экономике и финансам Пьера Московиси, в июне власти Испании арестовали одного из членов мошеннической сети датских компаний. Он рекрутировал и финансировал боевиков для ТГИЛ через финансовую карусель.

Через такие схемы ежегодно из бюджета стран ЕС крадется около 50 миллиардов евро.

Пьер Московиcи, комиссар ЕС по экономике и финансам:

— Мошенники используют очень простую тактику, находя лазейки в системе уплаты налогов. Они покупают товары не в своей стране без НДС. А затем продают их уже с налогом на добавленную стоимость в собственном государстве. Это и есть карусель.

Деньги с продажи они складывают в свой карман, не возвращая их государству. Очень часто теневые компании внезапно исчезают, так и не пройдя проверку отчетности.

В ближайшие недели в Еврокомиссии планируют пересмотреть правила взимания НДС при трансграничной торговле. Cтарые были приняты почти четверть века назад, когда Европа стремилась к объединению.

Цель новой налоговой политики сегодня — взымать НДС с транзакций между странами ЕС так же, как и при торговле внутри государства. Реформа поможет сократить масштабное мошенничество на 80%.

Пьер Московиcи, комиссар ЕС по экономике и финансам:

— Есть все доказательства того, что мошенники финансируют и другую криминальную деятельность. Это наркоторговля, контрабанда алкоголя и контрафактной продукции. Они хорошо организованы и быстро реагируют на любые изменения и адаптируют свои методы.

Их креативность часто эффективнее  нашей способности остановить их.

Джулиан Кинг, комиссар ЕС по Союзу безопасности:

— По мере наступления на боевиков ТГИЛ в Ираке и Сирии, они вынуждены выводить значительную часть своих финансов в другие страны, в том числе и в Европу. Поэтому мы должны остановить риск появления новых методов и источников финансирования терроризма и быть готовыми усилить меры борьбы с ними.

Жанат Эрнст, корреспондент, Twitter @ZhanatErnst:

— Инициаторы создания «единой зоны НДС» уверены, что финансовые карусели и уход от налогов — проблема всей Европы. И решать ее нужно сообща как национальным правительствам стран ЕС, так и на общеевропейском уровне.

Авторы: Жанат Эрнст, Жомарт Ахметов 

накрыл Кубу Ким Чен Ын назвал «большой победой» испытание водородной бомбы »

Евросоюзу нужно создать «единую зону НДС»


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: