Евросоюз отмечает 60-летие римского договора

Евросоюз отмечает 60-летие римского договора
фото: vespo.com.ua

Первоначально Римский договор был подписан Францией, Бельгией, Германией, Нидерландами, Люксембургом и Италией.

Уже позже к нему присоединились и другие страны.

Жанат Эрнст, Twitter@ZhanatErnst:

— Римский договор послужил «дорожной картой» для будущей интеграции и регулирования основных принципов экономики и торговли в Старом Свете, провозгласив свободное перемещение товаров, людей, капитала и услуг в Европе. Позже на этой основе был заключен Маастрихтский договор о создании Евросоюза.

Но, похоже, что сегодня, спустя 60 лет после заключения договора о единстве, Старый Свет едва ли находит причины для пышных празднеств.

Ивета Григуле, депутат Европарламента:

— События в Евросоюзе, казалось бы, в очень модернизированном объединении стран наталкивают на мысли, что в Евросоюзе что-то нехорошо, что надо пересмотреть и политику, и управление, и промышленность, потому что экономика всё не хочет восстанавливаться и расти. Мы в ЕС сейчас оказываемся у разбитого корыта.

Англия уходит, что будет с выборами во Франции – неизвестно, кого выберут в Германии – неизвестно. А наши политики, они принимают решения уже постскриптум, они не ведут активной и дальновидной политики.

Европа подходит к 60-летию создания Римского договора, по сути к юбилею создания европейских основ с противоречивыми, протестными настроениями. Жители Старого Света недовольны сегодня многими сторонами жизни: и отсутствием результатов решения мигрантского кризиса, и состоянием уровня безопасности из-за угроз терроризма, и, самое главное, отсутствием экономического роста.

Поэтому предложения нынешнего главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера к юбилею Римского договора о создании так называемой «многоскоростной Европы», когда развитие стран на западе ЕС будет приоритетнее, чем на востоке, встречены европейцами в штыки.

Эрик Нёпре, глава профсоюза социалистов Бельгии:

— Если мы обсуждаем какие-то соглашения в Бельгии, то нужно, чтобы они применялись и к работникам в Восточной Европе и Португалии, и даже в Марокко. ЕС – это либеральное объединение, но в нем уже сейчас такие законы, которые позволяют развивать только экономику и финансы, без социальной сферы и прав трудящихся.

Каждый работодатель имеет право зарабатывать, но нужно уважать и права работников.

Миранда Уленс, секретарь профсоюза социалистов Бельгии:

— Слишком много специалистов и работников ставят в конкурентные условия сегодня. Мы против социального демпинга и требуем улучшения условий для рабочих по всей Европе и по всему миру.

И в канун 60-летнего юбилея Римского договора о создании ЕС мы выступаем против него, поскольку Европа должна быть не только экономической, но и социальной.

Эксперты и политики здесь, в Брюсселе, понимают, что Европа при наличии стольких системных проблем должна что-то срочно менять в своей жизни. Но как это сделать без особых потерь?

Похоже, что все дороги, как и много веков назад, опять ведут в Рим, где сегодня открывается юбилейный саммит глав государств ЕС.

Авторы: Жанат Эрнст, Жомарт Ахметов.

Евросоюз отмечает 60-летие Римского договора


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: