Евросоюз молится на российских туристов

Евросоюз молится на российских туристов

Невероятно, но факт – будущее Объединенной Европы во многом зависит от того, как Греция сумеет выкарабкаться из крайне непростой социально-экономической ситуации, в которой она оказалась по целому ряду причин как внутреннего, так и внешнего свойства.

И это, поверьте, отнюдь не спекуляции «элладофобов». Такие мнения из уст не самых последних в Евросоюзе людей можно было слышать в эти дни, когда в Ростове-на-Дону проходил саммит Россия – Евросоюз.

Не только европейские представители, но и наши соотечественники из числа экономической и туристической элиты не отрицают: в качестве «мощной вакцины» от «греческого кризисного вируса» в Евросоюзе все более и более серьезно рассматривают… туристов из России.

Они осторожничают

Британская, германская и французская пресса (а именно их граждане традиционно составляют львиную долю от 2–3 млн. ежегодно посещающих страну с туристическими целями иностранцев) бьет тревогу, буквально «отпугивая» людей от поездок в Грецию.

Результат не заставил себя долго ждать – турпоток в начале этого сезона сократился на 25–30%, что еще более усугубило финансовые проблемы Эллады. Глядя на экраны телевизоров, где мелькает тревожная хроника второй волны беспорядков в Афинах, европейцы куда более внимательно прислушиваются к предупреждениям своей «четвертой» власти и министерств иностранных дел о «неполной безопасности» поездок ныне в эту страну.

А нам все равно!

Российские СМИ также показывают тревожные кадры из Афин и пишут о беспорядках, но, выходит, «что европейцу – смерть, то русскому – красота. И дайте две!»

Как утверждают плотно работающие на греческом направлении российские туроператоры, в частности «ЛГМ?Тур», спрос на Грецию в начале этого сезона парадоксальным образом растет.

Впрочем, многие опрошенные «АН» эксперты особого парадокса здесь не видят: цены на туры в Грецию в связи с «нестабильной внутренней ситуацией» упали в среднем на 20–25%, а уж прагматичных россиян не надо учить «водить жалом» в поисках оптимального соотношения цена – качество. «Ну где еще такую роскошь чуть не задаром получишь, тем более с учетом «болезней евро»?» – спросили себя, потирая руки, российские туристы и ринулись покупать туры в Грецию.

И визы – отменить

Как заявил на днях в Афинах журналистам министр культуры и туризма Греции Павлос Геруланос, «на фоне общего падения турпотока в Грецию число русских туристов все равно растет». Объяснил этот феномен министр просто: «Русские нигде и ничего не боятся, тем более в дружественной и братской Греции».

Как и предполагала в наших недавних беседах глава «ЛГМ-Тур» Ирина Окорокова, греческие туроператоры и партнеры российских туркомпаний буквально осаждают правительство и профильные ведомства с требованием максимально либерализовать для россиян визовый режим (читай – вообще отменить для русских визы), как это сделала, к примеру, Турция. Или сделать для россиян «шенген» многократным, долгосрочным и, по возможности, более дешевым.

Впрочем, касательно последнего один российский дипломат пояснил «АН»: «Подобное греческое решение в одностороннем порядке маловероятно, так как оно потребует всеобщего обсуждения, до которого в Евросоюзе сейчас «руки явно не дойдут».

Российские туристы попытались увезти из отеля в Турции все, что плохо лежало


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: