Европейская крушина угнетает американских лягушек и поощряет койотов

Европейская крушина угнетает американских лягушек и поощряет койотов

Сложное и хрупкое биологическое равновесие может быть нарушено самым неожиданным образом. Казалось бы, какая может быть связь между численностью лягушек, койотов и оленей?

Как следует из последних исследований, на эти виды в Северной Америке оказывает влияние европейская крушина, инвазивное растение, оккупировавшее две трети территории США.

Крушина – распространенный в Европе кустарник, за которым на родине не числится никаких экологических «преступлений». Однако в Америке его расселение негативно сказывается на местной растительности, о чем известно уже давно.

Как выяснили исследователи, от крушины страдает не только американская флора, но и фауна.

Амфибии подвержены риску исчезновения по всему миру. За последние годы планета лишилась 165 видов земноводных. Биолог из Зоопарка Линкольна (Lincoln Park Zoo) Эллисон Сэцердот-Велат (Allison Sacerdote-Velat) и профессор Университета Северного Иллинойса (Northern Illinois University) Ричард Кинг (Richard King) установили, что на численность американских амфибий влияет крушина.

Растение производит химическое соединение эмодин, которое присутствует в листьях, плодах, коре и корнях. Сравнительно недавно было выяснено, что эмодин является эффективным средством в борьбе с диабетом.

Однако, попадая в водоемы, это же вещество нарушает развитие зародышей амфибий, препятствуя их выходу из икринок.

«Уровень эмодина в окружающей среде становится наибольшим в период роста листьев, что происходит в начале весны. Этот период совпадает с репродуктивной активностью некоторых земноводных Среднего Запада, в том числе западной поющей лягушки и сине-пятнистой саламандры», — поясняет Сэцердот-Велат.

В регионе Чикаго произрастает более 26 миллионов растений крушины с плотностью 558 стеблей на акр. Хотя исследование было направлено на изучение вредного влияния эмодина на западную поющую лягушку и африканскую костистую лягушку, ученые полагают, что аналогичным образом вещество влияет на воспроизводство других видов в тех местах, для которых крушина не является родным растением.

Связь между крушиной и численностью койотов сложнее. Предыдущие научные исследования показали, что в зарослях крушины охотно гнездятся малиновки и другие птицы.

Однако при этом они становятся более уязвимы перед хищниками, чем те птицы, которые строят гнезда на местных кустарниках. Исследователи из Городского института дикой природы (Urban Wildlife Institute — прим.

ЯДОВИТЫЕ ПРЫЩИ У ЖАБЫ?! Тростниковая жаба стреляет ядом.Brave Wilderness на русском


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: