Европа против «запрограммированного старения»

Европа против «запрограммированного старения»

Европа требует долговечных товаров.

Парламент ЕС выступил против коммерческой стратегии «запрограммированного» или «запланированного старения». Недобросовестные производители используют этот трюк, намеренно сокращая срок службы своих изделий.

Впоследствии они быстро ломаются, вынуждая владельца приобрести замену. Защитить европейских потребителей решились депутаты.

Юлия Гончар, Twitter@24kz_rome:

— Самый простой пример «запланированного старения» техники — смартфон. Срок его жизни ограничен. Уже года через два после покупки у владельца появляются проблемы с устройством.

Аккумулятор вырабатывает свой ресурс, экран становится невосприимчив к командам, не запускаются последние приложения. Ремонт?

Не подлежит. Телефон остается лишь выбросить.

Стратегия «запланированного старения» отнюдь не нова. Использовалась впервые еще в 20-е годы и доказала свою эффективность.

Производители искусственно ограничивают срок службы своих товаров ради роста продаж и прибыли. Их цель – новые покупки. 55 лет Джорджио Корсини занимается ремонтом телевизоров, в одном из центральных кварталов Рима у него своя мастерская.

Даже имея огромный опыт, разводит руками. Починить современное устройство после поломки практически невозможно.

Джорджио Корсини, специалист по ремонту бытовой техники:

— Производитель делает приборы все тоньше и легче, все детали очень маленькие, и представляют собой одно целое. Когда-то у телевизора были детали съемные, и все было иначе.

Теперь если сломалась такая плата, для нее, во-первых, трудно найти какую-то запчасть, а во-вторых, трудно, собственно, произвести замену.

Джорджио Корсини называет себя представителем исчезающей профессии. А между тем 8 из 10 потребителей Евросоюза предпочли бы отремонтировать свое устройство в случае поломки, а не покупать новое.

И производитель должен предоставить им такую возможность, считают депутаты Европарламента. Они разработали и направили в Еврокомиссию резолюцию с требованием к странам союза принять меры и положить конец стратегии «запланированного старения».

Так как доказать ее использование практически невозможно, депутаты предлагают действовать, поощряя добросовестных производителей долговечных товаров. Например, введением специальной маркировки — добровольного знака на упаковке, который указывал бы на срок службы и возможность отремонтировать изделие.

По мнению президента ассоциации потребителей Италии, эта мера может принести результат. 

Джанлука Ди Ашенцо, президент ассоциации потребителей CODACONS:

— Это первый шаг и шаг очень важный с политической точки зрения, и с точки зрения экономики — попытка депутатов Европарламента дисциплинировать производителей, в том числе с помощью добровольной маркировки. Потребители в этом случае предпочтут покупать изделие у компании добросовестной, это очевидно, у компании, которая с уважением относится к окружающей среде и предлагает продукт приемлемый по своей стоимости. 

Выпускать товар долговечный в силах каждого производителя, говорит адвокат. Продолжительный срок службы изделий тоже может стать маркетинговым ходом, а заработать можно и на продаже запчастей.

Юлия Гончар, Twitter@24kz_rome:

— Увеличить срок службы товаров, значит сократить количество приборов, регулярно выбрасываемых, экономить ресурсы, сделать шаг в защите окружающей среды. Только население Италии, согласно официальной статистике, ежегодно избавляется от 300 тысяч тонн отслуживших свой срок электронных устройств, формирующих горы токсичного хлама.

Авторы: Юлия Гончар, Массимилиано Вольпе

во время полета »

Европа против «запрограммированного старения»


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: