Евразийский экономический союз открыл границы для людей, которые ищут работу

Евразийский экономический союз открыл границы для людей, которые ищут работу

Евразийский экономический союз открыл границы не только для товаров, но и для людей, которые ищут работу.

Трудовая миграция в рамках союза должна быть свободной, чтобы граждане могли найти работу в любой из 5 стран. Это требует от стран-участниц множества договоренностей: синхронизации в области образования, здравоохранения, трудового законодательства и пенсионного обеспечения.

Все эти моменты решаются на заседаниях консультативного комитета по вопросам соц-обеспечения государств – членов ЕАЭС. В течение трех дней в Алматы эксперты работали над завершением договора по пенсионному обеспечению.

По принципиальным вопросам договоренность достигнута. Если, к примеру, россиянин будет работать в Казахстане, то должен будет отчислять 10% в ЕНПФ, а по наступлении пенсионного возраста эти накопления экспортируются на его счет в российском фонде.

По такому же принципу будут обеспечены выплаты и тем, кто едет из Казахстана работать в Россию или другие страны ЕАЭС.

Валерий Ковальков, заместитель Министра труда и соцзащиты Республики Беларусь:

— У нас принципиально разные пенсионные системы. У нас в рамках пенсионного договора осталось только 2 несогласованные позиции.

Договор полностью уже, можно сказать, отработан.

Светлана Жакупова, вице-министр труда и социальной защиты населения РК:

— Главная цель данного договора – это, во-первых, социальные гарантии, социальное обеспечение без границ в рамках Евразийского союза. Чтобы при передвижении, при осуществлении трудовой деятельности на территории любого государства, соответственно, были гарантии по пенсионному обеспечению.

Таможенный кодекс ЕАЭС вступил в силу: что изменилось для бизнеса? — Россия 24


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: