Ес выступает против создания полноценной границы между ирландией и северной ирландией

Ес выступает против создания полноценной границы между ирландией и северной ирландией

Четвертая часть соглашения по выходу Великобритании из Евросоюза остается несогласованной до сих пор.

Об этом в Брюсселе на брифинге для журналистов сообщила глава МИД председательствующей в ЕС Болгарии — Екатерина Захариева. Главный переговорщик от Евросоюза Мишель Барнье заявил, что все оставшиеся вопросы должны быть согласованы к октябрю, как раз остается время на ратификацию договора.

Одна из главных проблем -по-прежнему пограничный вопрос. Европейский союз выступает против создания полноценной границы между Ирландией и Северной Ирландией после Brexit.

Ранее предполагалось, что в ходе переговоров появится общая зона регулирования, включающая и ЕС, и Северную Ирландию. Однако Британия не приняла такой вариант.

Известно также, что после выхода из ЕС, британские компании не будут участвовать в новой спутниковой навигационной системе союза, но Великобритания будет иметь право доступа к ее сигналу.

Напомним, Соединенное Королевство должно покинуть ЕС не позднее 29 марта будущего года.

Екатерина Захариева, министр иностранных дел Болгарии:

— Октябрь — это всего лишь 5 месяцев с сегодняшнего дня, и нам все еще необходимо решить некоторые ключевые вопросы, связанные с соглашением. В июне нам необходимо добиться существенного прогресса в отношении Ирландии, управления и всех оставшихся вопросов разделения.

Мишель Барнье, главный переговорщик ЕС по Brexit:

— На данный момент прогресса мало, но я сказал мало, а не очень мало, работа продолжается. Таким образом, остается еще 2 раунда переговоров с этого момента до июня, и я думаю, что никто не должен недооценивать ключевой июньский Саммит ЕС, потому что, как я уже сказал, и до этого повторял: «часы тикают».

Почему Британия может остаться без Северной Ирландии


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: