Ес может взять контроль над границами ливии

Ес может взять контроль над границами ливии

Евросоюз может взять контроль над южными границами Ливии.

Такое решение могут принять в ЕС из-за непрекращающегося потока нелегалов из этой страны. Эти и другие проблемы обсуждались в Брюсселе на Совете министров иностранных дел стран Евросоюза по вопросам обороны и безопасности.

Жанат Эрнст, Twitter @ZhanatErnst:

— Главы МИД стран-членов Евросоюза обсудили укрепление общей оборонной политики ЕС, сотрудничество со странами Африки и своими восточными партнерами — Азербайджаном, Арменией, Грузией, Белоруссией, Молдавией и Украиной.

В отношении связей с африканским континентом говорили даже о большом градусе поворота отношений к реальному партнерству.

Фредерика Могерини, Верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности:                                                                                                         

— Мы пересматриваем традиционный подход к Африке, который базировался только на оказании помощи. И обсуждаем полноценное, реальное партнёрство во всех сферах — от изменений климата до безопасности, экономики и развития, миграции и гуманитарной помощи.

Мы будем усиливать европейско-африканское партнерство. Это самый лучший способ управления миграцией и предотвращения радикализации в этом регионе.

Жанат Эрнст, корреспондент, Twitter @ZhanatErnst:

— Участники встречи коснулись также вопросов создания Центра планирования и управления небоевыми операциями Европейского союза при военном штабе ЕС, разговоры о котором начинались еще в марте, но так и не сдвинулись пока с мертвой точки. Аналитики полагают, что это связано с выходом Великобритании из евросообщества.

Борис Джонсон, министр иностранных дел Великобритании:                 

— Мы понимаем, что жизненно важное значение для всех наших европейских стран имеет укрепление нашей обороны. Мы хотим, чтобы все наши европейские государства смогли тратить на оборону до 2% от ВВП.

Это было бы потрясающе. И если все страны решат, что это необходимо, то Великобритания не будет стоять на их пути.

Миграционный кризис – еще одна важная тема дискуссий. Только с начала этого года лишь в одну Италию через море прибыли 45 тысяч человек. Это на 40% больше, чем в прошлом году. И в Брюсселе все чаще звучат предложения по общему контролю южной границы Ливии.

Оттуда идет основная часть всего потока нелегалов в ЕС.

Жанат Эрнст, Twitter @ZhanatErnst:

— Итоговый документ по вопросам оборонной политик ЕС будет принят на заседании стран-членов Евросоюза 18 мая.

Авторы: Жанат Эрнст, Жомарт Ахметов, Брюссель, Бельгия 

В аэропорту Ливии разбомбили 20 самолётов (новости)


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: