Ес и британия определили приоритеты на очередной раунд переговоров о brexit

Ес и британия определили приоритеты на очередной раунд переговоров о brexit

ЕС и Великобритания добились некоторого прогресса в ходе четвертого раунда переговоров о выходе страны из сообщества.

Но достигнутых договоренностей еще недостаточно для перехода к следующему этапу.

Напомним, британский премьер Тереза Мэй, выступая недавно во Флоренции, заявила о возможном двухлетнем переходном периоде после Brexit. Переговорщики отметили, что это «позволило разблокировать ситуацию», но к обсуждению торговли и финансов стороны смогут подойти лишь через несколько недель или месяцев.

Не пришли к общему знаменателю и по вопросу о признании роли суда ЕС для защиты европейцев в Великобритании. Пока не ясно, как живущие в Соединенном Королевстве граждане ЕС смогут пользоваться правом на воссоединение семей.

Следующий раунд переговоров пройдет в начале октября.

Мишель Барнье, главный переговорщик по Brexit от Еврокомиссии:

— Великобритания согласилась напрямую задействовать соглашение о выходе. Это очень важно, это дает нашим гражданам заверения в том, что они смогут отстаивать свои права, прописанные в соглашении о выходе, в судах Великобритании.

Мы договорились гарантировать этим гражданам, что Великобритания будет применять соответствующие законодательству ЕС нормы после Brexit. Но нам не удалось договориться о том, что суд ЕС должен играть важную роль в обеспечении этого соответствия.

Это обязательный принцип для ЕС.

Дэвид Дэвис, министр по делам Brexit от Великобритании:

— Я покидаю Брюссель c оптимистичным настроем по поводу нашего будущего. Великобритания считает, что в некоторых случаях, мы должны выйти за рамки строгих требований нынешнего законодательства ЕС для защиты граждан.

 Например, мы предложили ЕС гарантировать право на возвращение в Великобританию европейцев с видом на жительство в обмен на сохранение права свободного передвижения для британцев, живущих сейчас в 27 странах ЕС. В отношении Северной Ирландии и Ирландии мы провели конструктивную дискуссию и достигли прогресса в некоторых областях. 

ЕС и Британия определили приоритеты на очередной раунд переговоров о Brexit


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: