Ес будет содействовать возобновлению переговоров между израилем и палестиной

Ес будет содействовать возобновлению переговоров между израилем и палестиной

Глава Палестины Махмуд Аббас получил поддержку министров иностранных дел стран ЕС в своем призыве признать Восточный Иерусалим столицей палестинского государства с границами 1967 года.

Об этом стало известно по итогам его встречи с главами внешнеполитических ведомств стран Евросоюза в Брюсселе. 

Напомним, 9 государств ЕС уже признали Палестину. Все 28 стран как единый блок смогут сделать это только после мирного урегулирования процесса.

Главный итог встречи — ЕС будет содействовать возобновлению прямых переговоров между Израилем и Палестиной при многосторонней поддержке международного сообщества.

Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности:

— Я хочу заверить президента Аббаса и его делегацию в твердой приверженности ЕС принципу «двух государств для двух народов» с тем, что Иерусалим является столицей двух государств — Израиля и Палестины. Это позиция ЕС, основанная на решении суда в Осло и международном консенсусе в рамках соответствующей резолюции СБ ООН.

Это единственный реалистичный и жизнеспособный путь для всего поля легитимных намерений обеих сторон. Мы против строительства незаконных поселений в соответствии с международным правом.

ЕС продолжит работу по содействию мирному урегулированию при поддержке международного сообщества в рамках «квартета» с нашими партнерами — США, ООН, Россией, а также с несколькими арабскими государствами, и Норвегией.

Махмуд Аббас, председатель палестинской автономии :

— Мы уважаем позицию ЕС. Мы считаем Евросоюз настоящим партнером и другом.

Поэтому мы призываем страны-члены ЕС как можно скорее признать Палестинское государство. И подтверждаем, что это признание не будет противоречить возобновлению переговоров.

Это бы подвигло палестинский народ продолжить надеяться на мир и ждать, пока мир не будет установлен. Мы намерены продолжать выполнять подписанные с Израилем и другими сторонами договоренности.

Израиль — Палестина. Противостояние. Часть 1 | Телеканал \


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: