Elephant voices: объединимся в защиту слонов!

Elephant voices: объединимся в защиту слонов!

Если вы считаете, что кампаний 90-х годов оказалось достаточно, чтобы обезопасить слонов, то вы ошибаетесь. До начала 21 столетия наблюдалось некоторое затишье, но в наше время слоны снова уничтожаются в рекордных количествах из-за бивней.

Торговля экзотическими дикими животными (и их частями) в Китае, которой дал жизнь экономический бум, на сегодняшний приобрела громадные масштабы. И самым грустным моментом в этой ситуации является то, что бивни используются для изготовления браслетов, четок и других бессмысленных побрякушек, которые можно делать из множества других материалов.

Вот что говорит художник и борец за права животных Ашер Джей: «Так же как и мы, слоны являются необычайно социальными созданиями и воспитываются в больших семьях. Сокращение численности влечет за собой утрату семейных ценностей в обществах как людей, так и слонов.

Браконьеры обычно преследуют животных с самыми длинными бивнями, а они принадлежат самым старым членам семьи. Их уничтожение ведет к тому, что слонята сиротеют, а утрата возможности передавать мудрость поколений негативно влияет на выживание всего стада.

Детеныши, наблюдающие за уничтожением родных и близких, получают глубокие психологические и эмоциональные травмы. Слоны горюют, они оплакивают утрату в течение долгого времени.

И в этом контексте особую роль играют исследования ученых, доказывающие долгую память этих животных».

Невозможно получить бивень, не убив слона. Вот что пишется на веб-сайте Elephant Voices, созданном для защиты этих созданий: «Слоновьи клыки – это лишенные нервных окончаний зубы, состоящие из дентина и растущие всю жизнь по 2 сантиметра в год.

Они не сбрасываются, как рога, и не выпадают, и их невозможно просто удалить у живого слона. Чтобы получить бивень, его нужно вырубить топором».

Что мы можем сделать? В действительности, это не так сложно, ведь большинство людей не купят изделия из слоновой кости, если узнают о способах ее получения.

Важную роль играет общественное восприятие и образование. Веб-сайт Elephant Voices намеревается активно продвигать такую информационную кампанию при помощи плакатов, футболок и т.д.

Соответствующие изображения можно получить из открытых источников информации Ашера Джея, а потому их можно распечатывать и использовать для распространения идейного послания (выше можно увидеть одну из таких внушающих страх и потрясающих работ на китайском и английском языках).

«Elephant Voices пытается обратиться ко всему миру при помощи таких посланий. Нам нужна и ваша помощь.

Миллионы людей, потенциальные покупатели изделий из бивней, не знают, что слоны умирают в рекордных количествах ради безделушек и украшений. Мы призываем всех и каждого приложить силы к распространению этого послания, насколько возможно», — пишут создатели веб-сайта.

Вот что сказано на сайте в отношении подхода к этому вопросу со стороны Китая: «Наивысший спрос в Китае, а потому правительство и народ этой страны несут особенную ответственность за борьбу с массовым уничтожением слонов. Китаю разрешили закупить ограниченный объем слоновой кости из запасов, и это решение международного сообщества нанесло громадный вред слонам.

Девяносто процентов бивней в Китае получены от забитых животных из нелегальных источников, ими ведется незаконная торговля. Китайские покупатели должны знать, что десятки тысяч слонов убивают для того, чтобы обеспечить их побрякушками из слоновьей кости.

А каждый бивень – это жизнь».

Слон разрушитель ! ( Elephant in the Room )


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: