Ехать отдыхать а границу нужно уже сейчас

Ехать отдыхать а границу нужно уже сейчас

Такого на петербургском рынке туристических услуг еще не было: для желающих отдохнуть за рубежом конец мая и весь июнь оказались временем небывало низких цен. Так, например, недельный отдых на каком-нибудь уютном островке в Греции можно было купить за 150–300 евро.

Туроператоры подсчитывают убытки, а их клиенты наслаждаются внезапным дисконтом. Почему такая ситуация возникла и как долго она может продлиться?

Для туристов цены действительно оказались очень приятными: даже на таких недешевых направлениях отдыха, как Португалия или Италия, стоимость туров «упала ниже плинтуса». В начале июня, к примеру, перелет по маршруту Петербург–Лиссабон–Петербург реализовывали за 3 тыс. рублей, а за 20 можно было 7–8 дней провести в хорошем отеле уровня 4* на Лиссабонской Ривьере или побережье в районе Неаполя.

И, несмотря на все усилия туроператоров хоть как-то стабилизировать ситуацию с ценами в течение июня (и, соответственно, повысить стоимость туров), сделать этого практически не удалось: до сих пор сайты компаний пестрят горящими предложениями в самые разные страны Средиземноморья. Об этом пишут Новости Петербурга.

В зону демпинга в первый месяц лета попали практически все массовые «пляжные» направления. Греция, Болгария, Хорватия, Италия, Испания — все они в разной степени оказались подвержены «горению».

«Главная причина сложившейся ситуации в том, что предложение значительно превышает спрос,?— считает генеральный директор петербургского оператора «Атлас» Дмитрий Смирнов.?— На фоне прошлогодних успехов многие компании заявили о резком увеличении объемов перевозки. Однако ситуация в этом сезоне оказалась вовсе не такой, как раньше».

Это действительно так: подавляющее большинство из тех компаний, которые способны организовывать полетные программы, увеличили их объемы в 1,5, а то и в 2 раза. В результате с конца мая на различные курорты Средиземноморья и других «пляжных» регионов мира еженедельно из Петербурга должны были вылетать не менее 150 больших самолетов: только число мест на лайнерах, летающих в Грецию, достигло 6 тыс. в неделю. «Успехи прошлого года, а также активное раннее бронирование в этом привели к тому, что многие операторы города заявили о слишком больших объемах перевозки,?— считает директор по продажам компании «Нева» Дмитрий Мазаников.?— В результате в июне, вместо того чтобы зарабатывать, операторы были вынуждены реализовывать туры хотя бы за какие-то деньги». «Пример Португалии во многом показателен: сначала на нее собирались ставить 4 рейса, а в результате даже один «грузится» не очень успешно,?— говорит генеральный директор «ICS-Петербург» Любомир Христов.?— В «воздухе» царит явный избыток перевозки, который даже с учетом снятых рейсов все равно ощущается».

По мнению экспертов, «демпинговое» положение обусловлено не только неоправданно большим объемом перевозки, но и спадом спроса после впервые появившихся в этом году затяжных майских каникул, в которые многие желающие отдохнуть за рубежом уже реализовали свои планы. Отдохнув в начале мая, потенциальные туристы не проявили большого желания ехать за кордон уже через месяц.

В результате предложение со стороны туристического бизнеса оказалось гораздо больше реального спроса со стороны потенциальных туристов.

Сейчас, когда причины проблемы стали уже всем ясны, туроператоры пытаются ее как-то решить. В Петербурге отказались примерно от десятка полетных программ по разным направлениям, однако кардинально это ситуацию не меняет.

Первый раз в Турцию. Что знать туристу? В Турцию — впервые, мой опыт и советы .ч.1


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: