Ебр: выход из тени — один из драйверов роста экономик стран еаэс

Ебр: выход из тени - один из драйверов роста экономик стран еаэс

Сокращение теневого сектора может стать новым драйвером роста для экономик стран ЕАЭС.

Такие данные приводятся в очередном обзоре Евразийского банка развития. Для Кыргызстана, где объём теневой отрасли превышает 30%, задача по его сокращению крайне важна.

Правительство и предприниматели решают проблему вместе, но общий язык удаётся найти не всегда.

Весной этого года парламент Кыргызстана принял поправки в закон о внедрении электронной системы фискализации налоговых процедур. Нововведение позволит вести учёт всех торговых операций в цифровом формате, что облегчит доступ к данным.

Это только одна из правительственных мер, которая делает отношения между субъектами торговли прозрачными. Именно выход из тени в Евразийском банке развития назвали одним из драйверов роста экономик стран ЕАЭС.

Искандер Шаршееев, экономист:-

— Прямые налоги какое-то количество бизнесменов не оплачивает, это твёрдо известно. Специалисты говорят, что до 40% людей, занятых в экономике Кыргызстана, не платят налогов. Если сократить коррупционные расходы, то можно получить до 20% государственного бюджета плюс.

И здесь действительно есть простор для развития.

В бизнес среде Кыргызстана желание правительства сократить теневую экономику поддерживают. Но предприниматели говорят, что одного желания мало.

К примеру, тот же закон об электронной фискализации налоговых процедур нуждается в доработке. Причем, если этого не сделать, то его реализацию будут оплачивать бизнесмены.

Это может привести к тому, что товары подорожают, и о будущей прибыли придётся забыть. Чтобы найти наилучший выход, предприниматели предлагают работать вместе с правительством.

Сергей Пономарёв, президент Ассоциации рынков и предприятий торговли:

— Правительство готово обсуждать этот вопрос, готово обсуждать это и в парламенте власть, готов обсуждать это и бизнес. Главное найти модель, которая устроит и государство, и бизнес сообщество.

И самое главное, чтобы не было выпадений денег из бюджета, потому что это чрезвычайно важно.

Международный Валютный Фонд оценил объём теневой экономики Кыргызстана в 30%. Причем все предыдущие года эта цифра практически не менялась. С того момента как республика вступила в ЕАЭС начались масштабные изменения в экономике.

Как подчёркивают в Евразийском банке развития, новые условия и создают предпосылки для сокращения теневого сектора.

Бакыт Чермашев, twitter@Chermashev:

— Как говорится в отчёте Евразийского банка развития, сокращение теневого сектора — это внутренний резерв для активизации экономики. Проще говоря, чем лучше дела внутри страны, тем легче противостоять глобальным вызовам.

Именно поэтому страны ЕАЭС постепенно идут к тому, чтобы бизнесу работать легально было выгоднее, чем находиться в тени.

Автор: Бакыт Чермашев

Товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: