Дворец короля в пномпене

Учитывая бедность Камбоджи было любопытно посмотреть на дворец короля. Вообще нужно сказать это довольно странное сочетание — Народная партия Камбоджи (читай коммунистическая) и король.

Несмотря на тотальную бедность, которая поразила при въезде в страну со стороны Лаоса, дворец самый настоящий. Вокруг дворца плитка радостно-желтого цвета и замечательные фонари.

Дворец короля в пномпене

Возле входа толпится народ.

Это не очередь, а перерыв — ждут открытия. Цена билетов кусается. К тому же внутрь не пропускают в одежде без рукавов и в юбках/шортах до колен. Тут же продаются футболки для тех, кому не посчастливилось быть правильно одетым.

Цена немаленькая.Рядом висят правила о том, как нужно одеваться. При этом указано, что шали и накидки не спасают положения для тех, кто в майках и топиках — нужна одежда с рукавами! А у меня как раз футболка без рукавов.

Пытаюсь маскироваться косынкой, засовывая ее концы под одежду. Для надежности сверху накидываю рюкзачок.

В Таиланде такой вид в королевский дворец допускался. Нас уже готовы были пропустить и поставили штампики на билеты, но какой-то бдительный страж досмотрелся и показывает на прилавок с футболками — покупайте там.

Ну не наглость! Не вижу никакой причины кроме желания заработать.

Мы усиленно отнекиваемся — возвращайте нам билеты, пойдем переодеваться домой. Благо, живем недалеко. Охрана тут же забрала билеты у другой подошедшей парочки и поменяла на наши.После переодевания наконец можно попасть внутрь.

Самое смешное, что внизу можно замотаться парео, чтобы удлинить юбку, а накидывать его сверху, чтобы закрыть плечи, нельзя.

Внутри — ухоженность и умопомрачительная красота. Парк зеленый и почти блестит от чистоты.

Яркое солнце делает все краски сочными, насыщенными и головокружительно красивыми.

Подходим к королевскому дворцу и опять неприятный сюрприз — внутрь пройти нельзя. Правда можно позаглядывать в окна, которые специально для этого открыты. Все до единого. Но фотографировать внутреннюю часть нельзя даже с улицы.

Внутри сидит охранник. Рассмотреть тронный зал (а это был именно он) толком не удалось.

В Серебряной пагоде собрано огромное количество сокровищ.

Фотографировать традиционно нельзя. А посмотреть есть на что.

Серебра тут просто навалено, золота поменьше, но только по сравнению с серебром. В основном это воплощено в посуде и статуях будды.

Самая большая статуя из золота украшена бриллиантами и находится за стеклом. Ее копию можно сфотографировать в соседнем здании, где также находятся другие экспонаты в небольшом количестве.

Почти на выходе магазин-музей с золотыми и серебряными статуэтками слонов разных размеров

Оригинал опубликован в Заметках о путешествиях…

Ночью возле Королевского дворца в Пномпене


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: