Дворец дожей

Главный вход. Porta della Carta. XV век

Дворец дожей

Внутренний двор

Лестница Гигантов, на ней короновали новых дожей. Марс и Нептун — эмблемы морской и военной мощи республики (скульптор Джакопо Сансовино, 1567 год).

Когда в 1797 году Наполеон положил конец Венецианской республике, к тому времени сменили друг друга сто двадцать дожей, и началось это с 697 года, когда был избран первый дож — Паоло Лючио Анафесто. Римские папы и венецианские дожи — самые древние чиновники мира.

Римская курия и венецианская синьория — единственные две организации, что с классических времен не претерпели никаких изменений…Из ста двадцати дожей девять человек отреклись от должности — четверо из них были монахами; двое погибли в бою; троих убили; троих казнили; троих сместили со своего поста; двоих ослепили, а потом и сместили; двоих сослали, причем одного из них сначала ослепили. Можно заключить, что должность эта была небезопасна.

Впрочем, все эти трагедии произошли до 1423 года, после чего все дожи, включая последнего, Людовико Манина, умерли в своей постели. Вы можете задать вопрос: а что же такого замечательного в этой должности, отчего люди — столетие за столетием — соглашались на унизительное ограничение собственной свободы?

Выдающиеся граждане Венеции по своей воле становились роскошно одетыми пленниками в собственном дворце. Человеку, которому вручали государство и королевские регалии, не позволяли вести собственную корреспонденцию.

В 1275 году дожу запретили иметь земельную собственность вне Венеции; сыновьям его не разрешалось жениться на иностранках без согласия на то Совета. Жене дожа нельзя было заключать контрактов, иметь долги или принимать подарки от купцов, которые те пытались поднести под видом образцов своей продукции.

Ограничения эти закреплялись клятвой, которую дож приносил в момент своей коронации, со временем эти ограничения становились все более суровыми. В XV веке дожу запретили разговаривать наедине с послами и иностранными дипломатическими представителями, а на людях он должен был отделываться дежурными фразами.

Дож Антонио Гримани, любивший до своего избрания ходить на утиную охоту, обнаружил, что теперь, когда он стал дожем, количество его походов Совет сократил до четырех в год. Андреа Гритти запретили покидать город, а приходящие к нему письма, даже от собственных детей, вскрывать он мог лишь в присутствии членов Совета, — остальные подробности у Генри Мортон Прогулки по Северной Италии

Крылатый лев — символ Венеции.

Во дворе два бронзовых колодца 16 века — самые красивые в Венеции.

Часы

Внутри фотографировать запрещено 🙁 Много картин Тинторетто, Веронезе, Тициана, в том числе самая большая картина в мире Рай Тинторетто, занимающая всю стену в Зале Больших Советов. Её ширина 22 м, а высота 7 метров.

По Мосту вздохов заключенных приводили из тюрьмы. Вид изнутри моста

Мост вздохов снаружи

Тюрьма

Ящик для доносов об уклонении от уплаты налогов

Виды из окон

Балкон фасада

Входной билет стоит 16,5 евро.

Кони собора Святого Марка (по соседству с Дворцом дожей).

Считают, что эту знаменитую квадригу изваял греческий скульптор Лисипп.

В 1204 году дож Дан-доло вывез их в качестве военного трофея из Константинополя и установил на соборе Святого Марка. В 1797 году бронзовые кони по приказу победителя — Наполеона были отправлены в Париж, где они украшали Арку на площади Карусель. В 1815 году их вернули Венеции.

В настоящее время кони на соборе заменены копиями, а оригиналы там же, в музее собора.

Кстати, Наполеон в 1797 году набрал для Лувра в Италии около сотни экспонатов (в том числе Лаокоона и Аполлона Белведерского из музеев Ватикана). В 1815 году все вернули, кроме картины Веронезе Брак в Кане, которую посчитали слишком хрупкой для перевозки, ну и большой, 70 кв. метров.

За нее Людовик XVIII расплатился с венецианцами большой суммой денег и картиной французского художника Le Brun, в настоящее время она выставлена в Академии. В церкви в Венеции, откуда забрали Брак в Кане, сейчас висит копия этой картины в натуральную величину (церковь San Giorgio Maggiore).

Золотой Глобус — #17: Венеция


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: