Движение в защиту акул набирает обороты

Движение в защиту акул набирает обороты

По оценке Международного союза охраны природы и природных ресурсов около трети видов хрящевых рыб, к которым относятся и акулы, сегодня находятся на грани вымирания. Вопрос сохранения поголовья акул и сокращения масштабов их истребления становится острее с каждым годом, и правительства разных стран мира одно за другим подписывают законы, запрещающие вылов и торговлю плавниками хищников, популяция которых все ближе подходит к определению «исчезающей».

В конце июня к всемирной инициативе по сохранению поголовья акул присоединился Гондурас, объявив свои воды заповедными. Соответствующий указ президент Порфирио Лобо Соса подписал 24 июня во время посещения острова Роатан, одного из центральных мест для дайвинга и сноркелинга (вид плавания под поверхностью воды с маской и дыхательной трубкой и обычно с ластами) в стране.

Постоянный запрет на промышленную ловлю акул стал логическим продолжением прошлогоднего моратория, объявленного в совместной декларации с Республикой Палау (точнее, островами Микронезии). На этот раз действие запрета расширится до 240,000 квадратных километров исключительной экономической зоны Гондураса, включающей в себя как тихоокеанское, так и карибское побережье.

Правительство Республики Чили также ужесточает политику в отношении вылова акул. В конце июня представители Палаты депутатов Чили единогласно одобрили введение запрета на так называемый «finning» в водах страны; прежде подписания его Президентом Себастьяном Пиньера законопроект ожидает рассмотрения Сената.

В случае положительного решения этого вопроса Венесуэла останется единственной страной Латинской Америки, не принявшей подобных ограничений.

«Finning» (от слова fin – англ. плавник) – практика отрезания рыбаками акульих плавников на продажу (суп из акульих плавников – излюбленный деликатес жителей многих стран, и продукт этот стоит весьма недешево) с последующим выбрасыванием нередко еще живой рыбы обратно в море. Чилийский законопроект предусматривает введение требования на доставку акул в порт живыми и невредимыми, что сделает «плавниковый» промысел просто-напросто невыгодным.

Мария Антониета Гильен-де-Богран, первый вице-президент Республики Гондурас, в телефонном интервью заметила, что создание акульего заказника стало «возможностью сделать свой вклад в дело сохранения видов и охраны национального наследия. «Мы хотим быть эталоном для всего мира», — добавила она. – «Наша страна невелика, но мы можем подать другим пример».

Еще одним аргументом в пользу создания заказника стало понимание того, что акулы зачастую представляют большую экономическую ценность, оставаясь в живых и плавая в море, а не в тарелке с супом. Австралийские ученые подсчитали, что «туристическая» ценность каждой акулы (особенно это касается белых рифовых и белоперых акул), т.е. ее способность привлекать дайверов со всего мира, составляет 2 миллиона долларов. «Подводный» туризм составляет существенный

ПОЙМАЛ АКУЛУ ГОЛЫМИ РУКАМИ.Капская тройнозубая акула.Brave Wilderness на русском


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: