Достопримечательности самоса

Коккари.

Коккари (по названию выращиваемого здесь лука-шалота) — крошечный порт на двух мысах и за ними, третий курорт острова после Питагорио и Вати. Здесь ветрено, поэтому любителей виндсёрфинга здесь много. Оба пляжа на окраине каменистые, часто захлестываются прибоем.

Ночная жизнь проходит у моря, на мощенной набережной и в тавернах.

Окресности: Многие горные деревни на Самосе опустели, но оживленный Вурльётес — исключение: нельзя бросить такие сады и виноградники. Центральная площадь — красивейшая на острове: четыре таверны со столиками на мостовой.

В Вурльётесе сходятся все главные пути, по которым бродят любители автостопа: прямая дорога идет вверх из Коккари, опускается к Айос Констандинос, а затем круто взбирается на Манолатес, где начинается тропа к вершине горы Амбелос. Взобраться на нее можно часов за пять.

Достопримечательности самоса

Пляж и гавань Коккари, городка, окаймленного мысами-близнецами

Карловаси.

Уютный широкий Карловаси — второй на острове город, состоящий из четырех районов. В Нео-Карловаси в промежутке между мировыми войнами производили изделия из кожи.

Сейчас здесь много заброшенных кожевенных заводов и ярких особняков, Построенных на доходы от торговли обувью. Месео-Карловаси на холме за рекой привлекательнее, но приезжие чаще останавливаются в портовом районе Лимин (гавань), где много таверн и работает лодочная станция.

Над портом — район Ано, или Палео, Карловаси, а еще выше — Троицкая церковь Айия Триада — прекрасный ориентир, видный с моря.

Окресности: В часе ходьбы от Ано-Карловаси с пляжа Потами можно увидеть остатки средневекового селения. Здесь есть церковь 11 в. Метаморфосис (Преображения Господня), старейшая на острове, и византийская крепость над ней.

Гора Керкетефс.

Гора Керкетефс (1437 м) — вторая, после пика Саос на Самотраки, вершина на Эгейском море. Почвы ровного острова — это осадочные породы, и вулканическая гора в подобном окружении удивляет, тем более, что хватает и зазубренных скал, и бездонных пропастей.

Гора с пещерами в византийские времена была населена монахами-отшельниками. Моряки замечали на склонах горы огоньки по ночам и объясняли их явлением духов почивших святых, или думали, что это светится ореол некоей иконы, чтобы ее обрели.

На горе осталось два монастыря: мони Эвангелистрияс 16 в. на южном склоне, и Богородицкий мони Теотоку, построенный в 1887 г. в ущелье на северо-восточной стороне.

После недавних лесных пожаров здесь проложили дорогу к дальним деревням. Гора манит своими великолепными видами любителей туризма.

В заливе Стефани находится морской заповедник средиземноморских тюленей-монахов.

Так выглядит гора Керкетефс с острова Икария

УЛИЧНАЯ ЕДА ИНДИИ. ЧТО ЕДЯТ В ИНДИЙСКОЙ ДЕРЕВНЕ


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: