Дональд трамп собирается помирить израильтян и палестинцев

Дональд трамп собирается помирить израильтян и палестинцев

Американский президент Дональд Трамп собирается представить свой план, как помирить израильтян и палестинцев. Его инициативу уже активно обсуждают на Ближнем Востоке.

Сколько было попыток помирить два враждующих народа — не сосчитать. Очередную предпринял американский президент Дональд Трамп. Он предложил свой план урегулирования, который базируется на уже давно известном принципе — два государства для двух народов.

Но с серьезными поправками: палестинцы откажутся от своих претензий к Израилю, получат много инвестиций и свое государство. А Тель-Авив — гарантии безопасности.

Рон Якоби, профессор политологии Иерусалимского университета:

— Очень большое давление со стороны США, Европы, Лиги арабских государств и в том числе со стороны самого израильского общества. Люди здесь начинают понимать, что мир нужен нам, а не только палестинцам.

То есть нам нужно с чего-то начать, даже не особо понимая, куда мы в итоге придем.

Но как обычно бывает с такими планами, на бумаге они смотрятся хорошо, а в реальной жизни всё куда сложнее. Конфликт давний, с глубокими корнями и очень серьезными взаимными претензиями.

Американцы даже предприняли накануне дипломатический демарш — Госдеп объявил, что закрывает в Вашингтоне представительство Организации освобождения Палестины. МИД палестинской автономии это решение раскритиковал, мол, наносит только вред мирному процессу.

Палестинцы требуют от Израиля отступить к границам 1967 года, то есть очистить от своего присутствия Западный берег, снести там все израильские поселения, отдать Восточный Иерусалим и вернуть беженцев. Тель-Авив в свою очередь требует от Рамаллы признать Израиль как еврейское государство и дать ему гарантии безопасности.

Из палестинских условий — самое сложное — это беженцы. Их вместе с потомками уже под пять миллионов и никто пускать в Израиль такое количество людей не собирается.

В новом плане Трампа история с беженцами вообще не упомянута, и это уже делает его трудновыполнимым. Так что в Израиле новую инициативу комментируют очень осторожно.

Беньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля:

— Мы слышали много спекуляций, касающихся политической программы президента Трампа, и я не собираюсь их комментировать. Но мое отношение к этой программе будет определяться в соответствии с интересами безопасности и национальными интересами Израиля, и это хорошо разъяснено нашим американским друзьям.

В соответствии с новым планом границы палестинского государства будут определены позже, а еврейские поселения на его территории останутся. Палестинцы на это категорически не согласны.

Прекращение строительства в поселениях, а потом их полная ликвидация с их точки зрения — одно из главных условий для переговоров.

Абу Йосеф, представитель Организации освобождения Палестины:

— Объявление правительством Нетаньяху, что на оккупированных палестинских территориях, в том числе в Иерусалиме, будет построено больше населенных пунктов, показывает, что война против нашего народа продолжается, и это вызов всем международным законам.

В итоге ни палестинцы, ни израильтяне от новой инициативы не в восторге. Первые — потому что ни одно из их основополагающих условий выполнено не будет. Вторые — потому что выглядит все это нереально. В любом случае план Трампа еще только обсуждают.

А на Ближнем Востоке сейчас хватает других проблем. 

Автор: Сергей Ауслендер.

Сможет ли Дональд Трамп примирить израильтян и палестинцев?


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: