Дональд трамп намерен прекратить финансирование палестины

Дональд трамп намерен прекратить финансирование палестины

Соединенные Штаты угрожают сократить или вовсе прекратить финансирование Палестинской автономии.

Дональд Трамп заявил, что не собирается тратить деньги налогоплательщиков на эти цели, пока палестинцы не вернутся за стол переговоров с Израилем.

Дональд Трамп выразился совершенно недвусмысленно. По его словам, Соединенным Штатам нет никакого смысла платить палестинцам, раз они не хотят мира с Израилем и не проявляют к Вашингтону никакого уважения.

Если палестинцы не хотят вести мирные переговоры, почему мы должны платить им в будущем такие огромные суммы? Такой вопрос задал американский президент.

Никки Хейли, постоянный представитель США в ООН:

— Я думаю, президент сказал, что он не хочет давать дополнительное финансирование или собирается вообще прекратить его, пока палестинцы не согласятся вернуться за стол переговоров. И, как мы видели, резолюция Генассамблеи не помогла ситуации.

Мы пытаемся двигаться к мирному процессу. Но если этого не произойдет, президент не собирается продолжать эту ситуацию.

В Палестине по поводу этого заявления разразилась буря. Рамалла с момента прихода к власти нового президента находится с ним в натянутых отношениях. Особенно после признания Трампом Иерусалима израильской столицей.

А тут очередной повод для скандала. В исполнительном комитете ФАТХ угрозы Трампа отменить финансирование назвали «нелепыми».

Ханан Ашрауи, представитель Организации освобождения Палестины:

— Я бы сказала, что права палестинцев не продаются, и мы не поддадимся шантажу. Есть требования к миру, и в одностороннем порядке президент Трамп уничтожил их.

Он саботировал наши усилия по достижению справедливого мира и получению свободы и достоинства для палестинского народа.

В Израиле же, наоборот, решение, а точнее, намерение Белого дома всячески приветствовали. Здесь полагают, что большая часть финансирования всё равно не доходит до простых палестинцев, а идет на спонсирование террора или попросту разворовывается.

Например, проведенная недавно перепись палестинских беженцев в Ливане выяснила, что их реальное количество втрое меньше того, что было в списках Агентства по делам палестинских беженцев.

Александр Непомнящий, политолог:

— Я думаю, что Трамп просто занимается наведением здравого смысла. Он экономит, он капиталист и умеет считать деньги, в том числе народные деньги.

И он не хочет тратить их попусту.

Кроме всего прочего, сразу после прихода к власти Трамп пообещал пересмотреть политику своего предшественника. Обама перед самым уходом из Белого дома выделил Рамалле более 200 миллионов долларов помощи.

Трамп перечислять эти деньги отказывается.

Сергей Ауслендер, корреспондент:

— Собственных доходов у Палестинской автономии практически нет. Она живет в основном за счет помощи доноров.

И львиную долю этой помощи перечисляли именно Соединенные Штаты. Если Вашингтон действительно исполнит свою угрозу и прекратит или сильно уменьшит финансирование, Рамаллу ожидают тяжелые времена.

Автор: Сергей Ауслендер.

Дональд Трамп намерен прекратить финансирование Палестины


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: