Доломиты соло налегке: что такое рифуджио?

Что же такое рифуджио? Предисловие

Помнится, отправились мы с одной австрийкой в Восточные Саяны на пару дней.

В ноябре дело было.

Морозило, снежком присыпало и так еле видные тропки. Однако австрийка почему-то сильно радовалась всему этому и бежала впереди, высматривая путь.

Странно — подумали мы. — Но кто их, австрийцев, знает? Может, давно человек на природе не был, нравится ему искать дорогу под снегом.

По дороге выяснилось, что австрийка лет 30 ходит в Альпы и сейчас работает профессиональным горным гидом. То есть в горы ходит часто, очень часто.

Поставили мы палатку, достали спальники, поужинали и легли спать.

Наутро вода в палатке стала льдом и вставать в мороз, чтобы согреть чай и позавтракать, было особым мужеством. Только австрийка продолжала сильно радоваться, что начинало наводить на странные размышления.

Причина радости оказалась удивительной и открылась в дискуссии по вопросу Традиции России и Австрии по составлению раскладки (напомню, что походная раскладка — это суточное распределение продуктов на тургруппу для многодневного похода).

Ответ нас потряс: не делают ее в Альпах. Потому что ходят, как сказала грустно австрийка, от магазина к магазину по утоптанным тропам, буквально дорогам.

А когда ей хочется вот такого похода с палаткой с элементами спортивного ориентирования, то ей приходится ехать на Тибет.

Магазин — это и было ироничное название рифуджио. Почему в Альпах нельзя ставить палатку

Итак, рифуджио (rifugio) — это итальянская версия названия для горных (альпийских) приютов. Другие варианты: на немецком — Schutzhutte, Berghutte, Schutzhaus, в Швейцарии — Hospiz или Ospizio, на французском — Refuge, на английском — Mountain hut.

Поскольку почти вся территория Альп — это заповедники, национальные парки и различного статуса резервации, то ставить палатку в Альпах официально запрещено. Правда, допускается использовать вдали от горных приютов и только на ночь.

То есть если с наступлением темноты вы оказались не рядом с рифуджио, то разрешено поставить палатку и переночевать. Но жить несколько дней или батониться до обеда запрещено.

Несмотря на любовь к палаточному туризму, признаю, что это разумная мера для охраны природных территорий. Так, я бы поддержала в отношении острова Ольхон (Байкал) запрет на установку палаток и съезд авто с основной дороги.

Тогда и не придется активно ставить мусорные контейнеры по острову и регулярно проводить акции по очистке Ольхона.

Так что по сути все Альпы — это натоптанные тропы от рифуджио к рифуджио.

Для палаточников еще важно учесть следующее:

1. Приюты работают только с мая по сентябрь и то не все. Таким образом, осень-зима-весна — раздолье для палаточного туризма, так как это единственный вариант ночлега.

2. Хороших мест под палатку очень мало, п.ч. обычно они формируются годами на определенных участках, но в Альпах такой бивуачной традиции нет. Особенности жизни в рифуджио

Приюты отличаются друг от друга, но в целом там можно найти:

1. Место для ночлега: как отдельная кровать с постельным бельем, так и место на двухъярусной кровати в комнатах на 4-20 человек. Стоимость ночлега с завтраком будет составлять примерно от 20 до 100 евро.

Не стоит думать, что кто-то обогатился на такой цене: большая часть рифуджио принадлежит различным альпинистским союзам и деньги идут на развитие этого вида спорта — от поддержки виа-феррата до строительства новых маршрутов. И, конечно же, на сохранение рифуджио в достойном виде.

Учитывая, что им часто приходится оплачивать работу подъемника в летнее время, выходит, что цены очень и очень гуманны.

2. На кровати в общей комнате всегда будут чистый матрас, подушка и теплое одеяло. Вопрос белья решается с помощью тонкого спальника, похожего на сшитую простыню.

Его достаточно. В номерах на 1-2 есть и белье. Понятное дело, что такие комнаты дороже.

3. Душ: всегда есть холодный — бесплатно в общих душевых. Горячий душ в этом случае будет платным, п.ч. вода здесь считается дефицитом.

В отдельных номерах в некоторых рифуджио можно встретить даже душевую кабину и туалет в номере.

4. Завтрак — традиционные для Альп булочки, масло, йогурты и варенье, сыр и колбаса, чай и кофе. Это в отношении рифуджио, находящихся вблизи подъемников или дорог.

В высокогорных рифуджио, где доставка продуктов возможна только по узким дорогам, вертолетом или небольшим контейнерным подъемником, ассортимент будет менее разноообразнсы, но вполне сытным. Ужин платный и очень сытный, причем всегда с возможностью что-то выбрать.

Что потрясает — везде и всегда будет пиво и вино. Даст ист фантастиш, абер зер гуд!:)

5. Чистота. Для этой цели обязательно берите с собой сменную обувь — в комнаты разрешается проходить, сняв ботинки и оставив их внизу.

Тест на зоркость Найди на фото рифуджио

Доломиты соло налегке: что такое рифуджио?

Рифуджио на самом деле очень разные: от высокогорных со скудным сервисом до роскошных, расположенных вблизи подъемников. Традиционно они появлялись там, где стояли простые хижины или было принято останавливаться на ночлег разному странствующему в горах народу — от торговцев до альпинистов.

Мне довелось пожить в нескольких очень разных рифуджио в итальянских Альпах.

1. Rifugio Contrin.

Рифуджио расположено на высоте 2016 метров.

Место, как и многие здесь, историческое: оно было построено в 1897 году одним из немецких альпинистских обществ, но разрушено в 1915 году во время войны. Оказавшись после войны в собственности итальянских альпийских обществ (сначала S.A.T., затем A.N.A.), было восстановлено и работает до сих пор.

2. Rifugio Marmolada E. Castiglioni

Старейший альпинистский горный приют, находящийся у подножия Королевы Доломит — горы Мармолада и напротив красивейшего озера Федая (Fedaia). Назван в честь великого альпиниста Этторе Кастильони (Ettore Castiglioni).

Очень необычная атмосфера — альпинисты меня поймут.

3. Rifugio Friedrich August

Этот горный приют находится на так называемой Дороге Фридриха Августа (Sentiero Federico Augusto). Назван он также в честь упомянутого саксонского короля, увлекавшегося ботаникой.

Словно продолжая традиции изучения флоры и фауны, управляющие этого рифуджио активно развивают агротуризм. Здесь можно пожить и поработать среди кур, яков, тракторов и дров.

4. Rifugio Sasso Piatto

Находится на высоте 2300 и назван по имени горного массива, расположенного рядом. Приют был построен в 1935 году Антоном Кассеролером (Anton Kasseroler).

В годы войны был закрыт и начал снова работать только в начале 1950-х гг.

5. Rifugio Passo Principe

Находится на высоте 2 601 на седловине между вершинами. Было построено в 1952 году неким Francesco Kofler из городка Кампителло ди Фасса.

Рифуджио строилось внизу, а затем переносилось наверх. Мне сложно представить, что могло заставить человека этим заниматься, но видимо такая телега нужна самому.

Именно его и можно найти на фото тест на зоркость.

Оглавление всех постов Доломиты соло налегке здесь

Организация маршрута: Альписсимо.

Снаряжение: Леко-тур

Path of exile: Что такое Соло-лига? (SSF Pain)


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: