Доходы в китай, а отходы — в енисей

Доходы в китай, а отходы — в енисей

Китайская компания «Лунсин» строит в Туве, в истоках Енисея, горно-обогатительный комбинат. Но его деятельность может нанести серьезный ущерб не только Туве, но и находящимся ниже по течению Хакасии и Красноярскому краю.

«Лунсин» выиграла тендер на разработку месторождения полиметаллических руд с примесями золота и серебра Кызыл Таштыг в 2006 году. Проект разработки месторождения предусматривает строительство карьера для добычи руды, а так же строительство ГОКа.

На нем компания планирует производить концентраты цинка, свинца и меди, которые будут вывозиться в Китай. Строительством занимаются китайские рабочие, они же будут работать и на производстве.

Это один из первых случает, когда разработкой и эксплуатацией месторождения полностью занимается китайская компания с использованием китайской рабочей силы. То есть выгоды для нашей страны нет, практически никакой, ведь, как правило, цена лицензии и выплата пошлин очень редко покрывают существенные социально-экологические издержки.

Месторождение Кызыл Таштыг расположено посреди кедровой тайги на берегу одного из притоков Большого Енисея — одной из величайших рек мира. На сегодняшний день уничтожены сотни гектаров леса, а на его месте образовался карьер глубиной 175 м (проектом предусмотрен карьер глубиной 225 м).

Так же в соответствии с проектом будет построен полигон для хранения твердых бытовых отходов и очистных сооружений для очистки воды. Но пока это все только в проекте, мусор как строительный, так и бытовой просто закапывают, и до сих пор не решены вопросы стоков, попадающих при этом в Енисей.

После запуска ГОКа в реку будет ежедневно сбрасываться около 500 куб. м неочищенный сточных вод, что непременно приведет к росту различный инфекций среди населения и снижению рыбных запасов.

Прокуратура Республики Тувы нашла в проекте комбинаты ряд нарушений, после чего в отношении «Лунсин» было возбуждено 11 административных дел, в том числе и о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно — эпидемиологического благополучия населения, пользования недрами с нарушением условий лицензии, самовольном занятии водного объекта, и др. За все нарушения «Лунсин» получила штрафные санкции в размере 640 тысяч рублей, которые сполна заплатила.

При общей сумме инвестиций в размере приблизительно 9 млрд. рублей, расходы на мероприятия по уменьшению ущерба природной среде составят всего 164 млн. рублей, да и сам комплекс пока еще существует только на бумаге. Вот и получается, что китайская компания получит свою прибыль, промышленность КНР — необходимый ей металл, а России достанется лишь плата за аренду месторождения и огромный ущерб в виде загрязненного стоками Енисея. вырубленной кедровой тайги и уничтоженных экосистем, ликвидировать который придется собственными силами.

catalogmineralov

🌽Отходы в доходы🌽


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: