Добыча жемчуга в открытом море — это традиция современного дубая

Добыча жемчуга в открытом море принадлежит прошлому, но к этой традиции в Дубае относятся с особым уважением — он был «семейным промыслом» и составлял смысл жизни десятков поколений современных жителей княжества. В наши дни память об этой национальной традиции стараются сохранить для новых поколений.

Добыча жемчуга в открытом море - это традиция современного дубая

Например, современные дубайцы на целый месяц выходят в море на водолазном боте и совершают погружения в местах традиционного промысла. Делают они это не ради возможности найти жемчуг и разбогатеть: они уверены в том, что так можно поддержать традиционную мораль общества, сохранить ту тонкую духовную связь, что тысячелетиями существовала между человеком и морем, когда благосостояние людей зависело от ежедневного труда, основанного на многовековом укладе поколений арабов, поселившихся некогда на узкой кромке земли, зажатой между морем и пустыней.

Своими многодневными морскими походами ревнители старых традиций напоминают своему народу о его недавнем прошлом. Они начинают тоньше чувствовать свою связь с ушедшим поколением предков, не ведавших, что значит богатство, которое дает не изнурительный труд из поколения в поколение, а всего лишь запасы углеводородов, удачно оказавшиеся прямо под ногами.

Для внуков и правнуков ныряльщиков и торговцев жемчугом это уже не символ богатства и могущества и доход, а всего лишь знак прошлого, которое перечеркнула новая эра — эра роскоши, подаренной ценой на нефть.

Ныряльщики-реконструкторы собирают сотни, если не тысячи раковин ежегодно, но жемчуг в них попадается все реже и реже. Виной тому — загрязнение моря.

Во время проведения Дубайского торгового фестиваля в январе-феврале дайверы совершают дневные погружения в мелководном заливе Дубая и собирают раковины. А вечером проходит необычный аукцион: на палубе старинного промыслового доу, что украшает двор Этнографической деревни, желающие назначают цену за несколько раковин.

Их вскрывают при всех… и если в ней оказывается жемчужина, то она достается тому, кто сделал самую большую ставку. Впрочем, случается это крайне редко: раковины обычно пусты.

Сегодня уже никто не рискует своей жизнью ради добычи жемчуга в странах Залива, а фермы по выращиванию колоний моллюсков находятся по другую сторону планеты — в Тихом океане, в Полинезии и Японии. Теперь колонии моллюсков больше напоминают оранжерею, в которую люди в аквалангах заходят как неспешные садовники, а не рисковые ныряльщики на задержке дыхания.

И все же в Японии, где был изобретен эффективный способ «искусственного оплодотворения», до появления акваланга приходилось нырять на «грядки». Но. в отличие от Залива, занимались этим исключительно женщины.

В Японии считается, что грудная клетка у мужчин меньше, чем у женщин, а значит, и под водой они могут оставаться меньше времени.

Арабы говорят, что Аллах настолько милостив, что, закрывая одну дверь, он вскоре распахивает другую: история с жемчужным промыслом подтверждает эту древнюю мудрость. Лишив Дубай и другие Эмираты жемчужного богатства.

Творец подарил им иной источник дохода, который сделал их богачами уже сегодня.

Дубаи. Арабские эмираты. Мега город будущего. Когда нефть не самое главное


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: