Добро пожаловать в сомалиленд!

Добро пожаловать в сомалиленд!

В мире существует немало непризнанных де-юре государств, тем не менее существующих де-факто. Например, Косово, признанное почти всеми, кроме России.

Или Абхазия?– также почти всеми, кроме нас, непризнанная. Но есть на карте мира «государство» не только никем не признанное, но и мало кому известное?– Сомалиленд.

Там бывает несколько сот европейцев в год, а граждан России?– вообще единицы.

Попасть туда несложно?– достаточно посетить «дипломатический офис» в Аддис-Абебе, заплатить 40 долларов и послушать напутственную речь «посла»?– мол, у нас всё хорошо, езжайте и расскажите об этом всем. Когда я спросил его, а дадут ли мне на границе автоматчика в сопровождение, он рассмеялся?– это пережитки, у нас безопасно.

Этому пережитку не более года?– ранее иностранцев обязывали взять охрану. Стоит это 15 долларов в день за одного охранника, если двух?– то со скидкой. Успокоив меня таким образом, он спросил?– так вы к нам едете?

Я?ответил?– ок, поеду к вам в Сомали В?Сомалиленд?– терпеливо исправил меня «посол».

На границе с Эфиопией высокие и чёрные сомалийские беженцы обступают и возбуждённо тычут в меня пальцами: «Американо?» Но я гордо вытаскиваю русский паспорт и отвечаю: «Русия, друг»… Из толпы выходит некто?– видимо, их авторитет?– и изучает паспорт.

Потом удовлетворённо кивает, что-то говорит, и все расходятся.

И вот я в Сомалиленде. Пустыня, пыль, маленькие посёлки, домики то ли из тряпья, то ли из досок.

Отличие от соседних районов Эфиопии?– нет попрошаек, но нет и пива. Когда я спросил его в какой-то лавке, мне возмущённо ответили: «Какое ещё пиво?

Это мусульманская страна»… Ответили, кстати, на английском. Его в Сомалиленде кое-кто знает?– как-никак, бывшая английская колония.

По этому признаку и по этим границам они, кстати, и отделились от «основного» Сомали?– в прошлом колонии Италии.

И вот многие километры позади, и в багажнике раздолбанного пикапа (иных мест не было) я въезжаю в столицу Харгейсу. На пути миновали не менее 5?блокпостов. Но вместо тотального контроля водитель отделывался заготовленной бумажкой в 100 шиллингов (2 рубля).

Столица страны выглядит, так же как и вся страна: мусор, разломанные дома, мечети… Но кое-что строится, а правительственные здания выглядят даже современно. На улицах ты в диковинку, и каждый знающий язык спрашивает примерно одно и то же, в том числе: «Как тебе нравится моя страна?» На что я отвечаю, не забывая добавить к «сомали» слово «ленд»: «Сомалиленд?– отличная страна!»

Из столицы мой путь лежит в другой крупный город на берегу Красного моря?– Берберы. На километрах прекрасного пляжа нет никого, кроме солдат, сидящих в блиндажах с биноклями и всматривающихся в море. Моим купанием они удивлены, но в контакт не входят.

Наверное, думают: вот безумец. Кстати, в Берберах находится местная гордость?– сумасшедший дом. Безумных в Африке немного.

А тех, кто есть, обычно никто не лечит. Буйные сидят за стальными дверьми, а небуйные копошатся во дворе. Зрелище так себе. Я оставил «дурдому» 20 долларов на лекарства и отправился осматривать взлётную полосу в 4?км?– чуть ли не самую длинную в мире.

Когда-то её строили русские для своей экспансии в Африке. И?сейчас русские экипажи летают отсюда в Могадишо, куда не проехать по суше.

На вопрос, есть ли здесь пираты, мне ответили так: нет и не было. А если бы и были, чего бояться? Ведь ты не корабль.

Все пираты сидят в соседнем, тоже непризнанном, Пунтоленде. Там власть хоть и ратует за объединение всех частей страны в одно государство, но денег без пиратства совсем бы не было.

Ибо окружают их одни неприятели: Сомалиленд, Эфиопия и само Сомали, где везде, кроме столицы Могадишо, властвуют «Аш-Шабааб» и «Хизб-уль-Ислаами», совершенно откровенно причисляющая себя к «Аль-Каиде».

Вдоль центральной площади в Берберах сидят менялы с горами местных денег, чей курс хотя и очень низок, но стабилен. Чего, увы, не скажешь о самой стране. Раскольники на Юге уже дробят её на ещё более мелкие «независимые» провинции и районы.

Зато туристами местные не испорчены. По крайней мере ни одного сувенира с символикой страны, кроме маленького флага, я там не нашёл.

Так что магнитик на холодильник не повесил. Но если кто захочет добавить в свою коллекцию посещённых стран такую экзотическую?– могу рекомендовать!

Сомалиленд. Дорога смерти. Кто продает гуманитарную помощь детям?


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: