Диванный серфинг

Диванный серфинг

Многие ломают голову над тем, где лучше остановиться в отпуске. Но помимо дорогих отелей и гостиниц существует бесплатный ночлег в том или ином городе мира!
С наступлением летнего сезона многие погрузились в раздумья и хлопоты насчет грядущего отдыха.

Не в последнюю очередь будущие отпускники и каникуляры ломают голову над тем, где лучше остановиться. И здесь самое время вспомнить, что, помимо сайтов отелей и гостиниц, существуют так называемые сервисы обмена гостеприимством (hospitality exchange) – сообщества, где одни могут найти себе бесплатный ночлег в том или ином городе мира, а другие, наоборот, выступить в роли принимающей стороны.

Этот проект родился в 1949 году (если, конечно, не считать ордена Рыцарей-Госпитальеров). Самой крупной сетью гостеприимства является открытый относительно недавно сайт CouchSurfing (диванный серфинг).

Создатели данных сервисов декларируют высокие цели: приезжающие друг к другу в гости незнакомцы должны способствовать укреплению дружбы между народами. Впрочем, главным аргументом в пользу взаимного гостеприимства является дешевизна — по сравнению с гостеприимством гостиничным.

Ведь диванно-серфингующему туристу придется тратиться лишь на переезды, подарки и мелкие нужды.

Соблазнившись этими расчетами и наслушавшись чужих советов, мы с подругой решили воспользоваться этой схемой, дабы недорого и с комфортом прокатиться по Европе. Накануне я как продвинутый интернет-юзер досконально изучила то, с чем нам придется столкнуться: прочитала отзывы опытных каучсерферов (почти все из них высказывались сугубо положительно) и ознакомилась с историей вопроса в целом.

К выбору хозяев жилья мы также подошли весьма серьезно. К счастью, сайт позволяет сделать это, предоставляя достаточно информации о своих пользователях. И все равно ощущение того, что мы приобретаем своего рода кота в мешке или участвуем в более или менее безобидной версии русской рулетки, нас не покидало

Но в итоге наши впечатления полностью совпали с восторженными интернет-комментариями. Мы очень боялись, например, что милый паренек, пообещавший нам жилье, все-таки надует нас и бросит одних в незнакомой Вене.

Сколь же огромным и приятным было наше удивление, когда мы увидели, какой он доброжелательный и щедрый человек! В тот момент, когда он запросто отдавал нам ключи от своей квартиры, я тщетно пыталась представить, что могло бы сподвигнуть меня добровольно предоставить человеку, которого знаю жалкие три часа, свободный доступ в собственный дом?

Пребываю в недоумении до сих пор. То ли эти безумные австрийцы до такой степени ощущают себя в безопасности, что готовы доверить свое имущество и здоровье сомнительным русским. То ли жизнь в России превратила меня в чересчур истеричную и мнительную особу.

То ли все дело в особом каучсерфинговском духе с его свободолюбивыми и возвышенными принципами бытия…

Но, надо сказать, минусов у проекта тоже хватает. Поскольку для хозяина жилья все это, по сути, жест благотворительности, гость должен быть готовым ко всевозможными неудобствам.

При необходимости ему придется мириться с капризами хозяина: молчать, если он того требует, или же, наоборот, рассказывать захватывающие истории, невзирая на собственную усталость. Поэтому подобный образ жизни скорее более подходит молодым и не особо требовательным туристам, которым все нипочем, если рядом хорошая компания.

Наш первый опыт позволяет дать тем, кто решит окунуться в волнующее пространство диванного серфинга, несколько советов.

Договариваться о предоставлении тебе спального места необходимо заранее. Попытки, скажем, за два дня до прибытия найти ночлег, принесут, скорее всего, лишь кучу отказов.

Разные непристойные предложения, изредка поступающие в личные сообщения, – тоже момент малоприятный. Не все из 6 млн пользователей Каучсерфинга — гарантированные альтруисты

Но если подойти к мероприятию обдуманно и ответственно, можно действительно немало выиграть от проекта и по-настоящему насладиться своим отдыхом. Как гласят профили большинства принимающих и отзывы уже знакомых с ними людей, при наличии свободного времени хозяева охотно соглашаются показать гостю город.

Таким образом, кочующий от дивана к дивану путешественник получает шанс взглянуть на достопримечательности глазами местного жителя, а не плохого туристического гида, копирующего факты из Википедии.

Одним словом, все за и против можно перечислять очень долго. Поэтому закончу тем, что признаюсь: об этой отчасти продуманной, отчасти нет авантюре я вряд ли когда-нибудь пожалею!

Фото: Vincent Boiteau flickr.com/2dogs_productions

Автор: Анна Тючкалова Росбалт

Диванный сёрфинг


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: