Деревня nagari sungai pinang, паданг, суматра

Деревня nagari sungai pinang, паданг, суматра

Итак, мы нашли 3 основные опции:

Несколько отелей в границах Паданга.

4-мя годами ранее мы уже жили у Карлоса (Losmen Carlos), в этот раз подруги останавливались у Тинтина (Losmen Tintin). Ссылки на оба места легко найти в интернете. Этот вариант для путешествия я отмела, т.к. хотела именно чистого моря.

Глупо прилететь через пол Земного шара и плавать среди пластиковых бутылок и разводов солярки.

Удаленная деревня Nagari Sungai Pinang, сайт http:

но по приезду почему-то заселили в одно из 3-х бунгало на берегу за 200 000 руп. Это было мило со стороны хозяев, т.к. бунгало двухместное, и могли бы попросить заплатить вдвое больше.

На самом деле бунгало гораздо меньше, чем кажется на фотографиях.

Его размер максимум 2,5*2,5 м, состоит оно из 1 комнаты, где вмещается только одна двуспальная кровать и два прохода сбоку от неё сантиметров по 50-70. Кровать на самом деле очень удобная, и постельное бельё свежее, равно как и полотенце.

Мне также выдали по моей просьбе простыню накрываться (ночью в апреле было прохладно). Окно не закрыто ничем, и я его затянула большим платком, чтобы с утра солнце не будило раньше времени.Указанный в описании мезанин это пристроенная внутри домика площадка размером в односпальную кровать, куда нужно подняться по лесенке.

Никакого матраса там нет, но, скорее всего, его можно попросить. В общем, я бы не советовала жить в этом домике втроём, слишком мало места.

Есть унитаз, смыв ковшиком из ведра. Душ пресный чуть тёплый (нагревается солнцем), и напор слабый, но мыться вполне удобно.

У бунгало есть верандочка, но на ней сидеть не на чем, и её можно использовать в основном для сушки одежды. На веранде стоит щётка на ручке для самостоятельной очистки домика от песка, который тащится из моря.В домике совсем нет насекомых, что странно (в марте у Карлоса мы не могли спать из-за всяких жуков и москитов, которые забирались даже под москитную сетку.) Тут москитной сетки нет совсем, но по просьбе выдают репеллент для разбрызгивания перед сном.

Я пару раз на всякий случай жгла в домике спирали от москитов, но это большого смысла не имело. Из-за близости к морю и отдалённости от джунглей москитов в деревне мало.Шума также особого нет (в отличие от Тинтина, который стоит буквально на дороге с большим движением), только в первую ночь после моего приезда провожали гостей из Франции, которые прожили в дереве несколько недель и всем полюбились, и местные ребята пели песни под гитару на открытой веранде буквально в нескольких метрах от бунгало, и спать было невозможно даже с берушами.

Однако, таких вечеринок больше не было, следующими вечерами все ложились спать в 10 часов вечера, и сну мешали только набегающие волны.Ни телевизора ни радио ни интернета в хоум стее нет! Спросите, как Энн и Рики отвечают на письма — это они делают через сотовые телефоны, и вообще у них дом в Паданге, где со связью всё куда лучше.

Имейте в виду указанные сложности с связью и возьмите с собой хорошую книжку или пару журналов, они вам пригодятся. Есть мини-библиотека, книжек 20-30, там можно взять почитать что-то на английском и французском, ну и теперь там есть несколько моих журналов на русском. ) Как там питаться

В цену проживания, как ни странно при такой низкой цене, включено 3-х разовое питание. Завтрак подаётся в любое время, когда ты приходишь на веранду и состоит из блинов или тостов с джемом плюс чай/кофе.

Чай, кофе (индонезийский натуральный) и вода вообще в свободном доступе, можно или наливать себе самому или просить налить кого-то из ребят. Для воды хорошо иметь бутылку из-под минералки, чтобы в неё наливать из кулера себе воду в любой время.Обед и ужин подаётся в определённое время, и, как правило, ждут, пока соберутся все гости.

Блюда подаются как в семье — в общих тарелках, и оттуда можно накладывать себе что хочешь. На обед рис, лапша, яичница, овощи.

На ужин к этому добавляется курица или рыба.

Еда приготовлена хорошо, и ею наедаешься. За пивом себе все ходят сами в соседние магазинчики, почти всегда старшие ребята из команды Рики отправляют с тобой мальчишку, чтобы проводил.

Команда Рики.

Хоум стей принадлежит паре Рики и Энн. У Энн маленькая дочка, и она бывает редко.

Рики же временами появляется потусоваться с гостями, а также дать вводные своей команде. Для этого они собираются кружком и что-то обсуждают.

Команда Рики — группа мальчишек и парней в возрасте от 10 до 30 лет, их конкретный функционал не до конца понятен, но они всегда поблизости, если гостю что-то нужно. Готовят, моют посуду, убираются, что-то чистят…

Никак и ни в какой ситуации эти ребята не просят каких-то чаевых за свою помощь, и трудно понять, как удаётся оплачивать их труд из тех денег, которые оставляют редкие туристы. Забегая вперёд скажу, что при выселении с меня взяли денег ровно по кол-ву ночей проживания, и больше не просили ничего, и этим место опять положительно отличается от Карлоса, который при расчёте приписывает какие-то проценты, налоги и проч.

Туристы.

Туристов в хоум-стее по определению мало, исходя из кол-ва спальных мест в 3-х бунгало и домике для гостей. Во время моего визита было от 4 до 6 гостей.

Все собираются в основном на обед и ужин, а по вечерам пьют пиво на веранде, играя в карты или бренча на гитаре. Строго говоря, вечерами особо больше делать нечего, поэтому хочешь не хочешь, а тоже потягиваешься на веранду.

В этом есть и плюсы и минусы — с одной стороны, есть с кем пообщаться, с другой стороны, если среди гостей попадётся кто-то не слишком приятный, то от него никуда не деться, это замкнутое пространство. Местные жители.

Перед поездкой мы изучали фотографии деревни и любовались большим количеством симпатичных ребятишек, гоняющих мяч и тусующихся вокруг туристов. Потом нам пришла в голову мысль, что эти детишки нам не дадут побыть самим с собой, и будет не отдых, а напряг.

Т.к., как ни крути, а ты живёшь в центре реальной удалённой деревни, где у местных жителей нет других занятий, как ходить смотреть на иностранцев. Эта идея даже стала одной из причин, почему мои подруги не поехали со мной.

Однако, оказалось что у местных жителей есть дела поважнее, чем докучать туристам, и дети воспитаны в скромности и уважении к отдыхающим, в общем, никаких проблем с этим не было.

Мужчины в деревне занимаются своим хозяйством, много рыбаков. Женщины растят детей, готовят, убираются — как везде. Люди одеты опрятно, дома у них тоже вполне приличные.

К туристам местные относятся скорее нейтрально.

В деревне много собак, коз, кошек, кур. Все они ходят свободно по своим делам.

Местные люди нормально относятся к животным, животные не пугливые и не агрессивные. Кстати, и не сильно худые.

Какой-то вопиющей бедности в деревне не видно. Окружающая атмосфера.

В деревне довольно тихо, не считая муэдзина, призывающего верующих на намаз. Посреди деревни стоит мечеть с куполами луковичной формы, напоминающими православную церковь.Туалеты есть не у всех местных жителей, и нормальным считается пойти на пляж и сходить нам в туалет на песочке, особенно этим часто занимаются дети.

Это вызывает нежелание некоторых туристов купаться в море, мотивируя это тем, что место не очень чистое, однако, я считаю это натяжкой. Местные как могут убирают мусор на пляже, по вечерам сжигают нанесённые из моря сухие водоросли и ветки.

На побережье сушатся сети с мелкой рыбкой, это придаёт месту своеобразный запах. После того, как просохшую рыбку убирают в большие мешки, в сетке с удовольствие валяются собаки, справляют нужду козы… в общем, в Индонезии если в ресторане будут подавать таких мелких серебристых рыбёшек, имейте в виду, что они сушились не в самой гигиеничной атмосфере!

Море довольно чистое, но из-за коричневатого песка не имеет характерного для того же Паганга сине-зелёного цвета, а имеет цвет скорее похожий на колу.

Песок крупный, и был бы довольно комфортным для входа в воду, если бы не волны. Волны в заливе агрессивные, и зайти в воду, например, в ластах, практически невозможно. Так же сложно надеть ласты, уже находясь в воде.

Если пытаешься это сделать на глубине по пояс, то волны тебя подхватывают и бросают на песок. У меня даже было несколько крупных ссадин от песка на коленках.

Глубже в море плавать уже можно и даже довольно приятно. Мусора в море нет, коряг и камней, как у Тинтина, тоже нет. Дно пропадает из-под ног где-то метрах в 7-8 от берега.Снорклинг в море возможен, справа и слева по краям залива, но мне не понравилось — идти туда вдоль моря минут десять, вода там мутная (с какой-то коричевой взвесью — от волн), кораллов и рыб красивых нет, в общем, по моему мнению, потеря времени.

Любите снорклинг — лучше поплывите на Паганг или Чубадак, там есть на что посмотреть, хотя всё равно намного бледнее Красного моря.Сёрфинг как раз в заливе хороший, им занимаются и туристы и местные мальчишки. Пара досок для серфинга есть в наличии у Рики, взять можно бесплатно, если они не заняты.

Купаться можно девушкам только в закрытой одежде, рубашка и шорты ниже колен или брюки, чтобы не смущать религиозных местных жителей. Это известно изначально, про это и на сайте написано, и по приезду тебе про это напоминают.

Для меня проблемы в соблюдении этого правила не было, всё равно под таким ярким солнцем, как в апреле на Суматре, купаться без рубашки и штанов нельзя — обгоришь за 1 день до ожогов. Рубашки и штаны, вывешенные на веранде сушиться вечером, к утру просыхают.

Лежаков, соответственно, тоже нет, и поваляться на пляже можно разве что на собственном полотенце или коврике, если он у вас есть. Около бунгало есть пара деревянных кресел, в которых вполне удобно читать в тенёчке, так что и без лежаков отдых возможен.

Кроме указанных выше купаний, чтения и принятия пищи заняться можно треккингами (люди ходят пешком на водопад, с туристом отправляется провожатый), также можно осуществлять вылазки на соседние острова. В самой деревне делать особенно нечего.Я ходила как-то на массаж, его делает местная женщина у себя дома.

Это дёшево, но не особо впечатляюще и к тому же очень кратко — минут 15, и только спина.Магазинов в деревне нет, есть несколько лавок с едой и промтоварами. Я в одной из них купила прекрасную соломенную шляпу за 20 000 рупий.

Больше покупать нечего, разве что пиво по вечерам. Сувениры не продаются.

Еда продаётся какая-то вся сублимированная и быстрорастворимая, с красителями и консервантами — всякие леденцы/тянучки/чипсы и печенья на кокосовом масле, а также ядовитого цвета напитки в пластике. Не знаю, как так получилось, что вместо нормальной еды народ травят именно такими заменителями еды, но это печально.

В лавках холодильников для еды нет, только для пива.В один из дней я плавала с одним из ребят Рики на Паганг, мне это стоило 400 000 рупий и около 20 минут времени, и мы прекрасно провели день. Плыли на моторке с крыльями, на острове я купалась и читала в лежаке.

В стоимость поездки входил так же обед (мой гид привёз наш обед с собой в судках) и кофе/чай/вода без ограничения. Также мне был снят с пальмы кокос, который оказался удивительно вкусным.

Вообще, если отдыхать в деревне вдвоём/втроём, то можно плавать на Паганг хоть каждый день, это не так дорого, а из-за белого песка от моря там совсем другое впечатление. Небо.

На острове, как и везде на Суматре, фантастическое небо и особенно закаты. Никакого телевизора не надо — голубой экран, самый лучший из любых программ — небо.

Лично мне деревня Nagari Sungai Pinang понравилась своей удалённостью от цивилизации и общей атмосферой релакса, а также скромностью и простотой нравов местных жителей. Я встретила там туристов, которые в эту деревню ездят по много раз, фактически проводя свои отпуска только там.

Про деревню это всё. Если есть вопросы — обращайтесь, буду рада что-то подсказать.

Ke Sungai Pinang (Sumatera Barat) | VLoG


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: