Деревня абьяне в иране

В горное село Абьяне в Иране приезжаем затемно. Боимся, что в такое время в деревне трудно будет найти место для ночлега.

Но при въезде видим отель Лас-Вегас-стайл, подсвеченный красным. Наши гиды поторговались на ресепшене и сняли номера по 350000 реалов с человека — это где-то 8$.

Номера, правда, по 5 человек. С нас хотели сбить по 16$ с каждого как с иностранцев, явившихся среди ночи.

Номера просторные, чистые, полотенца упакованы в целлофан, одноразовые шампуни, мыльца. Спускаемся в холл попить чайку с конфетами из спрессованой сладкой гороховой муки (они напоминают песочное печенье, только зеленые). Рядом сидит группа иранцев и поет.

Выясняется, что это фармацевты, приехавшие из города Кашан (в 30-ти километрах) на конференцию по продвижению своей гомеопатии в аптеки. Они сняли здесь зал для тренингов и корпоративного отдыха.

Оказывается Абьяне — элитное село. Неподалеку строят дачи состоятельные люди, в гостиницах престижно провести бизнес-мероприятие.

Деревня абьяне в иране

Утром просыпаемся в половине пятого, идем на гору встречать рассвет. Оттуда любуемся плоскими крышами небольших домиков.

Они будто наваленные друг на друга коробки.

Потихоньку начинают просыпаться жители, ходить по крышам-террасам и переставлять тарелки с какими-то фруктами, очевидно, для просушки. На обратном пути заходим на кладбище.

Вокруг понастроено каких-то то ли незаселенных склепов.

После весьма континентального завтрака спускаемся в саму деревню. Она сказочно-рыжая, улочки перетекают из одной в другую. Заходим в этнографический музей.

Когда увидела покрытые пылью манекены жителей жеревни, сразу захотелось оттуда уйти и посмотреть на живых людей. Но музейщик все равно дал открыточки с видами деревни и туристический проспект. В нем написано, что деревне более 2000 лет.

Ее жители разговаривают на староперсидском языке времен Ахменидов и Сасанидов, то есть династий существовавшем еще до нашей эры. Местные бабушки одеваются как и 500 лет назад.

А рисунки на их одежде бахтиярского происхождения (бахтияры — древнейшие племена на Юго-Западе Ирана).

На самом деле бабки действительно очень нарядные, хоть на самовар одевай: платки в яблочки, вишенки и розочки, все цветастое. Одеты все в одном стиле. Кому не покажешь фотографии, все говорят, моя бабка в селе ходила точно так же (речь идет об Украине)

Радостно, что деревня живет своей жизнью. Тут все чем-то заняты — уборкой, мытьем каких-то корзин, выпалыванием огородов. Большинство бабок — очень старые и однозубые.

Они сидят на улицах возле кипящих котлов с адским варевом, и иногда кажется, что ты попал в деревушку ведьм.

В одном дворе, куда мы забрели, женщины собирали орехи. Они обрадовались нашему приходу, набили нам орехов камнями, с радостью фотографировались. Другая бабка попросила за фотографирование денег.

Еще одна кричала: я уже старая, фотографируй молодых!

Проходя мимо нас, одна ведьм сказала Приходите в гости, как перевел наш гид Мохаммед. Оказывается, эта фраза является чем-то наподобие Как дела? -Хорошо, то есть ничего не означает.

В деревне так же встречаются дедушки с осликами. А вот детей и молодежи практически нет. Все уезжают, а потом привозят с собой жен или мужей.

Скоро из-за них наш язык совсем пропадет, — посетовала нашему гиду одни из жительниц, когда он заметил, что в Абьяне красивый диалект.

Абьяне занесено в список культурного наследия Юнеско. Очевидно, это довольно туристическое место как для Ирана.

Тут есть магазин с вот такими сувенирными статуэтками бабушек. Однако в деревне еще не привыкли к туристам.

Человек европейского вида тут — инородное тело. На него живо реагируют — здороваются, рассматривают, злятся и прячут лица. Этот факт приятен в том смысле, что тут погружаешься в настоящую жизнь.

Тебя не привезли в рамках программы в гости к бедуинам, где эти самые бедуины только и думают, как бы сбить с белого человека побольше денег. Но, по всей вероятности, туристический бизнес рано или поздно поглотит Абьяне.

Iran. Province Qazvin. Abyane village. Иран.Горная деревня


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: