Деревья — пожиратели камней, храм та пром и лара крофт

Живописных руин в Камбодже полно. Но Та Пром стоит в этом длинном списке особняком, как жертва всепоглощающей силы джунглей.

Деревья - пожиратели камней, храм та пром и лара крофт

Это место стало так популярно среди туристов из-за того, что храм был оставлен практически в том виде, в каком его нашли исследователи. Джунгли, окружавшие храм не были вырублены, а сквозь стены прорастают гигантские деревья баньян, удалить которые теперь невозможно, не разрушив стены.

Это даже не деревья, это какие-то застывшие гигантские кальмары, присосавшиеся к своим жертвам.

Гигантские деревья в храме Та Пром находятся под охраной ЮНЕСКО, каждому дереву была сделана прививка, препятствующая его дальнейшему росту, чтобы деревья окончательно не разрушили храм.

Вообще то баньян, это не название дерева, а особая жизненная форма. Формирование баньяна начинается с образования на крупных горизонтальных ветвях взрослого дерева воздушных корней, обычно не несущих корневых волосков.

В определённые моменты жизни дерева их появляется очень много, и они гирляндами свисают с горизонтальных ветвей. Воздушные корни растут очень медленно, и через некоторое время большая часть их засыхает, так и не достигнув почвы.

Единичные воздушные корни дорастают до земли и укореняются, после чего надземная их часть интенсивно утолщается, приобретая облик и проводящую функцию стволов.

Тут как бы можно было пролезть, но я решил обойти.

И камни пройденных дорог, сумел пробить росток хочется спеть в этом месте.

Что бы хоть как-то остановить разрушения храма, на территории комплекса развернуты реставрационные работы. А это уже другая достопримечательность этого места.

Логика строителей вполне понятна и объяснима: скорость восстановления должна соответствовать скорости разрушения, чтоб сохранить аутентичность, так сказать ))

Нет разрушений — нет работы.

Склад запчастей или тетрис для Гулливера

Такую страну просрали. Везде разруха. Может внутри почище?

Ну кто так строит, кто так строит?!

Теперь переходим к третей достопримечательности — к Ларе Крофт. Известный голливудский блокбастер про расхитительницу гробниц снимали именно в этом месте. В позапрошлом году этот храм переименовали в честь Анжелины.

А еще рядом с храмом продают коктейль под названием Tomb Raider (куантро, лимонный сок и содовая) в честь Лары Крофт. О как!

Надо, думаю, пересмотреть этот кино, поузнавать места.

Ну и под конец немного местного колорита: надпись на табличке — вместо привычного по газонам не ходить, грозное предупреждение На драконах не сидеть!.

Оригинал взят у zzaharr в Деревья — пожиратели камней, храм Та Пром и Лара Крофт.

Камбоджа, храм Та Пром и Лара Крофт


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: