Депутаты европарламента одобрили торговое соглашение между ес и канадой

Депутаты европарламента одобрили торговое соглашение между ес и канадой

Несмотря на многочисленные протесты европейцев, депутаты Европарламента одобрили торговое соглашение между ЕС и Канадой.

Переговоры по нему начались 8 лет назад. Сторонники соглашения считают, что оно позволит обеим сторонам увеличить рост экономики и создать новые рабочие места.

Противники же опасаются понижения европейских стандартов качества и показателей занятости в ЕС.

Голосование по нашумевшему торговому договору ЕС и Канады на сессии Европарламента в Страсбурге проходило на фоне акции протеста общественников. Накануне под петицией против этого соглашения было собрано 3,5 миллиона подписей.

Противники договора о зоне свободной торговли между евросообществом и Канадой опасаются понижения экологических стандартов и норм труда и занятости в ЕС.

Aнаис Рено, участница акции протеста:

— Я думаю, что такие соглашения не должны заключаться. Потому что мы не знаем, что оно несет.

Оно полностью лишает прав работников в Европе и не соответствует стандартам  нашей экономики и здравоохранения. Я считаю, его нужно остановить.

Ска Келлер, депутат Европарламента:

— Инвесторы из-за океана будут иметь право подавать в суд Канады на государства ЕС. К тому же, документ непрозрачный, и он не учитывает стандартов и норм нашего климата и окружающей среды.

Мы бы хотели такого соглашения с Канадой, которое бы учитывало нормы европейского и международного законодательства.

Сторонники же европейско-канадского торгового соглашения считают, что оно позволит увеличить рост экономики и создать новые рабочие места по обе стороны Атлантики. Торговый оборот между ЕС и Канадой сегодня достигает 60 миллиардов евро в год.

С началом действия договора он вырастет на 20 процентов или на 12 миллиардов евро. Как бы то ни было, на голосовании по этому документу в Европарламенте две трети депутатов отдали свои голоса за торговое партнёрство ЕС и Канады.

Артис Пабрикс, докладчик от Европарламента:

— Если не с Канадой, то с кем нам договариваться? Если нет торговой политики, то что еще нам может помешать? Мы позитивно ответили сегодня на эти вопросы.

Поэтому я с нетерпением жду первых торговых сделок между Канадой и Европой. Это поможет нам во времена мировой экономической неустойчивости двигаться вперед.

Сесилия Мальмстрем, комиссар ЕС по вопросам торговли:

— Если конкурентоспособные сельскохозяйственные компании Европы смогут выйти на рынки Канады, то они получат большие возможности. После отмены двусторонних торговых пошлин это дает большие шансы для наших компаний.

Мы можем предоставить политическую основу для этого. Но мы не сможем реально работать за них.

По словам специалистов, теперь, после одобрения в Европарламенте, соглашение может начать частично использоваться. Но для окончательного вступления в силу,  документ должен пройти ратификацию всеми странами-членами Европейского Союза.

Авторы:  Жанат Эрнст, Жомарт Ахметов, Франция, Страсбург

Сторонники торгового соглашения ЕС-Канада празднуют победу


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: