Делийские детали: крикет, метро, профессии и стереотипы про русских

В последнем в этой серии посте про Дели, я хочу написать про разные мелочи, которые я встретил в этом удивительном городе. Возможно это незначительные детали, однако они показались мне интересными и я их почему-то запомнил.

Это пост маленьких рассказов про крикет, метро, уличную жизнь и индийские стереотипы про русских. Про игру

Вечером первого день моего пребывания в Дели, я возвращался из Раджгхата в отель и уже на Мейн Базаре заметил, что жизнь в городе резко изменилась. С одной стороны казалось, что происходит что-то безумно важное и серьезное, вроде объявления войны или революции — все жители смотрели телевизор кто в помещениях, кто на улицах, кто слушал радио в машинах.

Даже коровы, которые монотонно что-то жевали, тоже непременно смотрели в сторону телевизора.

Делийские детали: крикет, метро, профессии и стереотипы про русскихПроисходит что-то безумно важное

С другой стороны в городе была очень праздничная атмосфера. На улицах установили импровизированные сцены, на них в нарядных костюмах танцевали девушки, огромная толпа людей хлопала в ладоши.

Атмосфера была похоже на последние часы до Нового года, как-будто все ждут полуночи. Но все оказалось просто.

Именно в мой первый индийский день был полуфинал по крикету, в котором сборная Индии встречалась со сборной Пакистана.

Зрители полуфинала по крикету

Надо сказать, что крикет в Индии — это как если в России футбол и хоккей помножить на политику и шоу-бизнес. Крикет — главный вид спорта, по которому сходят с ума все индусы от 5 до 95 лет.

В каждом штате Индии на каждом шагу дети играют в эту игру из подручных материалов, имена звезд крикета пишут на каждом углу, ни один рекламный ролик не обходится без игроков национальной сборной. Вообщем, крикет — больше чем игра.

Это сама Индия.

Главный вид спорта

В полуфинале выиграла Индия, и это конечно ознаменовалось почти новогодними торжествами. Все кричали и обнимались. От количества знаменитых душевных индусских улыбок ночью было даже светло.

Я возвращался в отель в Пахар Ганж и решил пройтись по дворам, вспоминая о том, что в Питере во дворах все самое интересное. Я свернул с Мейн Базара в переулок и увидел, что внутри квартала все еще более колоритно.

Похоже на одну большую коммунальную квартиру, только со спящими по углам коровами. Там я единственный раз за 4 месяца в Индии увидел агрессивный взгляд.

На меня шли человек 5 индийских подростков, один из которых почему-то очень зло посмотрел на меня и по-индийски покачал головой. Они прошли мимо, но я запомнил этот взгляд.

Странно. Возможно это было чувство гордости за победу своей страны. Может я быть в темноте похож на пакистанца?

Мне повезло дважды. Через два дня был финал чемпионата мира, в котором Индия боролась со Шри-Ланкой. В этот день город замер. Коровы стали жевать тише, на улицы вынесли все телевизоры, которые были в окрестных домах. Это был единственный вечер, когда в Дели было тихо.

Я пил масалу ти на Аракашан роад и не знал что лучше: победа Индии или Шри-Ланки. Победила конечно же Индия и тогда весь город стал просто подниматься в воздух.

Отовсюду летели фейерверки, все машины, рикши и мопеды сигналили, люди танцевали на улицах и пели песни на местных языках. Это было индийское счастье, по которому я как испуганный кот пробирался к отелю.

Тогда мне было непривычно и страшно, а сейчас я бы с удовольствием веселился вместе с ними.

Я думаю, что помимо многочисленных индийских религий, к ним можно еще причислить крикет и кино. Я видел, как на Аракашан Роад снимали фильм и внизу собралась огромная толпа зевак, которые даже не пропускали рикши и автомобили, которые им отчаянно сигналили.

В Гоа я вообще попал на съемочную площадку Болливудского фильма, но расскажу про это в следующих постах.

На Аракашан Роад

Про метро

Делийское метро вызывает странные ощущения. Это суперсовременное метро с огромными станциями, выглядящими как многоэтажные стеклянные торговые центры.

Рядом с каждой станцией построены перехватывающие парковки внутри на перронах поезда отделены стеклянными стенами с раздвижными дверьми, за центром города пути идут по бетонным эстакадам. Все это немного напоминает Бангкок.

Но в данном случае в сочетании со Олд Дели и бешеным движением на улицах, метро выглядит как удачная атака инопланетян.

Делийское метро

Внутри удивляют просто невероятные меры безопасности. На некоторых станциях я видел пулеметные гнезда, то есть лежащие полукругом мешки с песком.

Самого военного не было, но точно такую же точку я видел в Ред форте в Агре. Там когда заходишь через главные ворота, то идешь по коридору длинному коридору с высокими стенами.

В конце коридор поворачивает влево и в этом углу сидит пулеметчик с настоящим оружием, дуло которого смотрит на тебя, когда ты входишь в форт. Неприятные ощущения.

В метро на каждой станции есть вооруженная охрана с Калашниковыми, на входе в станции, как в аэропортах нужно ставить вещи в ренгтен и проходить через рамку металлоискателя. Причем рамки две — одна для женщин и за ней стоит женщина охранник, вторая — для мужчин.

Непонятно как они успевают всех проверять в час пик.

В метро народу много. Рядом с каждым вагоном стоит работник метро, задача которого, управлять очередью и утрамбовывать людей в вагоны. Также есть специальные вагоны для женщин, которые обозначаются висящими табличками розового цвета. Никакой дискриминации.

Женщины могут ехать в любом вагоне, но если хотят, могут ехать только с женщинами.

На платформе

Уличная жизнь

Помимо удивительных профессий, вроде чистильщика ушей, о чем я писал в предыдущем посте, мне запомнились еще 2 индийских специальности: уличный парикмахер и сортировщик мусора. Для того чтобы вам стать уличным парикмахером, не нужно учится.

Более того, не нужно даже устраиваться на работу. Секрет успеха — зеркало и стул. Вы можете повесить зеркало на любой стене на любой улице, поставить рядом стул и сидеть ждать посетителей. Это очень удобно.

Например, если ты идешь на работу и забыл побриться, то достаточно сесть на стул и тебя быстро побреют, а в придачу сделают массаж головы и укладку волос.

Уличный парикмахер

Сортировщик мусора — менее романтическая специальность. Это люди, которые сидят на улицах в куче мусора, вываленного из баков, и перебирают его.

Что потом они с ним делают я не знаю, но это занятие сразу бросается в глаза и ужасает.

Индусы также плюют на законы и запреты как мы. Когда я был в красивейшем храме Лотоса в Дели, то это было видно невооруженным глазом. Храм окружают четыре симметричных водоема с красивой синей водой.

На каждом шагу написано, что нельзя там мочить ноги и купаться, но каждый 2 минуты слышится плеск воды и свисток охранника.

Бассейн в храме Лотоса

Стереотипы про русских

В Дели я слышал несколько интересных вещей про Россию и русских. Как-то я познакомился с Томом из Южной Кореи, который узнав, что я из России, авторитетно заявил, что Россия — это Москва, а Москва находится на побережье Средиземного моря.

Я с ужасом представил МКАД где-нибудь в районе Монако и попытался переубедил моего нового друга.

Торговец поддельными путеводителями Lonely Planet на Мейн Базар стрит сказал мне, что он очень хорошо знает русских и их очень легко определить по двум приметам. Они все курят и все едут на Гоа.

То есть если ты стоишь на Мейне, куришь и обмахиваешься от жары авиабилетом до Даболима, значит ты русский. Что именно русские курят, торговец не уточнил.

Отдых на траве

А владелец маленького интернет кафе в переулке в районе Пахар Ганжа отвечал на все мои вопросы тремя словами: Привет, Досвидания и Давай-Давай. После этого пошутил про то, что ему уже можно ехать работать в Россию.

Вообще, я искренне считаю, что Давай-давай нужно было уже давно сделать слоганом России. Это выражение понятно во всем мире и прочно ассоциируется с нашей страной, проявляет ее идентичность и индивидуальность.

Если на олимпийский играх в Сочи будут висеть логотипы с двухглавым орлом, а внизу будет написано Russia. Davai-Davai!, я заплачу от счастья.

В Индии сразу замечаешь родное. На каждом шагу реклама МТС. Также есть офисы Сбербанка.

Офис Сбербанка

Еще очень интересно следить, как за неделю разговора только по-английски, твой мозг уже начинает мыслить английскими словами. Вместо Ой!, ты начинаешь говорить Упс!, а считая что-то в голове, у тебя всплывают английские числительные.

Я думал, что мой английский очень плохой и мне будет сложно что-то объяснить. Но когда ты оказываешься в среде, где по-другому никак объясниться нельзя, то все необходимые слова сами всплывают у тебя в голове. Ты слышал их в фильмах, компьютерных играх, видел в новостях.

Ты их знаешь и в нервной ситуации, они всплывают из памяти. К тому же русский — виталемутковский английский и индийский хинглиш находятся примерно на одном уровне по простоте, поэтому понять друг друга легко.

Главное, чтобы фром май харт.

Полет над Дели

Про Дели я написал все, что можно

Татарин ответил Русским / Вавилонская башня #3


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: