Датский музей холодной войны стивенсфорт

Чтобы понять важность этого объекта, достаточно взглянуть на военно-политическую карту недавнего прошлого. Как видно, в те тревожные времена Стивенсфорт находился на стыке НАТО, Варшавского блока в лице ГДР и ПНР с юга, да еще и нейтральной Швеции с севера.

Именно здесь очень эффективно можно контролировать морские передвижения в Балтике. Датский музей холодной войны стивенсфорт

Поэтому, совсем не удивительно, что в начале 1950-х годов началось строительство этого объекта, а в 1953-м году он начал функционировать. Закрыли его только лишь в 2000-ом году по причине исчезновения угрозы с востока (может датчане поторопились?:), а в 2008-ом году здесь открылся музей.

Начнем нашу прогулку с надземной части форта. На переднем плане реликтовый американский ракетно-зенитный комплекс (РЗК) Геркулес (1958), современник нашей Двины (1957), а на фоне вообще одна из первых систем подобного класса Аякс (1953).

А это американский ЗРК Хоук (1960).

Контейнеры не простые.

С кучей аппаратуры внутри.

Веселый »малыш»:)

Маскировка для РЗК.

Танки.

Танк Леопард.

А вот, собственно, и основной экспонат — 150мм пушка с немецкого линкора »Гнайзенау» (1936). В 1942 году судно было серьезно повреждено английской авиабомбой и больше не принимало серьезного участия в боевых действиях.

В 1943-1944 годах две башни с линкора были установлены в Фанё на западном побережье Дании. А уже после войны, в 1954-ом году они переехали в форт.

Еще одна башня была перевезена в 1942-ом году в форт Эустротт неподалёку от норвежского Тронхейма. Более того, судя по обрывистой информации, две башни переехали на полуостров Немецкий, чтобы защищать бухту у Линахамари в Мурманской области.

Сам линкор был потоплен в марте 1945 года для закрытия фарватера, потом в 1951-ом был поднят поляками и разобран на металлолом.

Орудие бьёт на 22-23 км, чего достаточно чтобы достать до ближайшего побережья Швеции, то есть вся южная часть Эресуннского пролива подпадала в радиус действия орудия.

На приборах заметил надписи по-немецки.

Курить тут особенно вредно!

Вентиляция и прожекторы.

А вот и неприметный вход в подземелье.

Спускаемся.

Здесь на глубине 18-ти метров располагаются два здоровенных бункера, соединенные километровыми тоннелями. Один бункер построен в 1950е, другой более современный.

Сначала посмотрим тот, что поновее.

Помните такие журнальчики?:)

Суперсовременный компьютер.

Наблюдательный центр. На центральном дисплее показывались корабли, проходящие залив.

Заметил интересную деталь — каталог ГДР-овский!

Идём дальше.

Здесь солдаты отдыхали. Сурово выглядит.

Стены здесь покрыты простейшими формами жизни, питающимися тусклым светом ламп. Я даже не знаю от чего я получил больше удовольствия: от красивых тоннелей или от всего остального.

Это мы подошли к шахте как раз под башней немецкого линкора.

Все боеприпасы хранились здесь внизу.

А наверх снаряды шли при помощи вот такого подъемника.

Вешалка:)

Тоннели становятся всё красивее и красивее. Шикарно тут.

У лампы растительности больше.

Порода тут тоже довольно интересная.

В самом низу есть тоннель, который ведет к морю. Как только зашли посмотреть — оттуда хлынула вода, еле убежали и закрыли дверь.

А это уже старый бункер.

Тут компьютеры уже 1940-1950-х годов. Может тоже немецкие?

Койки еще более суровые.

Наверху меня ждал сюрприз. Пока я шлялся по бункеру, откуда-то успели привезти истребитель F16.

Привезли по частям, а теперь собирают.

Даже пресса приехала по этому поводу. Правда с погодой не повезло — ветер был ну очень сильный.

Бункер-42. Музей холодной войны. Экскурсия. Гриф «Совершенно секретно» снят. The cold war museum.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: