Дартмур. прогулка по гримпенской трясине

Дартмурский национальный парк находится в глуши Девоншира (южная Англия). Местные жители и редкие туристы с любопытством и удивлением смотрят на машину с чужими номерами. Чужие здесь не ходят, таких как мы здесь почти нет.

В этих местах, по роману А.Конан-Дойла, невинно убиенная собака, измазанная фосфором, якобы преследовала род Баскервилей. Фото сделаны в конце октября.

Стоя на камнях, я пытаюсь закрыть уши от дикого ветра. Умные люди приезжают сюда в ветровках и шапках, но я об этом не знала.

Ибо Дартмур оказался совсем не тем, что я представляла. По незнанию думается, что это большая и тихая туманная равнина с болотами посередине.

Ничего похожего — на самом деле это огромные холмы, где-то даже горы, на которых свищет ветер, и откуда открывается оглушительный вид на соседние холмы, покрытые утренним туманом. Когда туман рассеивается, можно увидеть панораму моря: побережье южного Девона находится в 40 минутах на машине.

Дартмур. прогулка по гримпенской трясине

Дартмурский парк находится между Плимутом и Эксетером, двумя ближайшими относительно крупными городами. До Эксетера можно доехать за три с помовиной часа из Лондона (вокзалы Паддингтон или Ватерлоо) на поезде; дальше взять на прокат машину, лучшее средство передвижения по парку.

Есть и автобусы, но я их ни разу не видела.

Бови Трейси — одна из деревушек, находящихся непосредственно на границе парка. Остановиться там очень практично, особенно в типичной английской провинциальной гостинице, где есть свой паб и ресторан.

Хорошая кухня, выпивка и концерты местных групп по вечерам не дают скучать после дня разъездов.

Если бы не ЖПС, мы бы сошли с ума на этой дороге. Лучше не водить в темное время суток с непривычки. Тьма кромешная, знаков на асфальте не видно — очень легко спутать полосу и выехать на более нам привычную встречку.

В таких местах, если бы я была собакой, я бы тоже на всех бросалась по ночам.

Некоторые из дартмурских холмов знамениты своими каменными воротами — нагромождениями каменных плит причудливой формы. Самый впечатляющий из этих холмов — Хэйтор, в 10 минутах на машине от Бови Трэйси.

Такой вид на Хэйтор открывается снизу с дороги.

Нужно оставить машину внизу на сьезде с дороги и подниматься к камням по склону по мокрой траве между коровами и их продуктами жизнедеятельности. Так камни выглядят вблизи — очень мощно и впечатляюще.

Холмы Дартмура пересекает одна дорога — с прекрасным покрытием, для автомобилей и велосипедов. Также по ней ходят коровы, овцы и пони по своим делам.

Об этом предупреждает табличка при въезде на холмы.

Эта же дорога через минут 20 приводит к самой настоящей Принстаунской каторжной тюрьме, правдa недействующей. Теперь в ней музей.

Отсюда сбежал убийца Сэлдон и прятался на болотах, а Бэрримор и его жена его кормили.

Особенно остается в памяти сочетание яркого зеленого цвета травы и рыжего и бурого цвета растительности.

Дорога от Хэйтора приводит к деревушке Уитком-ин-зе-Мур, по крохотному мостику — с двусторонним движением, при этом;

А дальше — спуск в низину, на болота, и самое красивое, тихое и душевное место, в котором я была за последние месяцы. В этом месте сочная ярко зеленая трава, и здесь пасутся пони. Болотистая местность — райское место для животных. Обратите внимание на цвет травы!

Это не засветка камеры, трава на самом деле такого яркого цвета — потому что она вся пропитана водой. Этот удивительный феномен, как я поняла, и называется болотистая местность.

Самих болот мы нигде не видели, и никакой Гримпенской трясины здесь нет. Но даже в сухую погоду, без дождей, когда ступаешь на траву, из нее поднимается вода и обтекает ботинки. Сначала боишься подходить к животным, но мелкими перебежками можно добраться до пони.

К коровам лучше не рисковать.

Напоследок — неожиданная встреча с белой коровой и ее чудесным белым теленком! Ради них прошлось резко затормозить и проехать несколько метров назад, а они недоуменно наблюдали за моими маневрами.

Как говорил Лестрейд голосом Борислава Брондукова — да, мистер холмс, места здесь невеселые. Это он зря говорил!

Места очень, очень красивые.

лезу в трясину за добычей


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: