Дальнему востоку не грозит массовая миграция китайцев

Дальнему востоку не грозит массовая миграция китайцев

Несмотря на высокий уровень демографии в Китае, массовый приток китайцев на российский Дальний Восток не грозит РФ. Об этом заявил ведущий научный сотрудник Центра прогнозирования российско-китайских отношений Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин 21 февраля в Москве в ходе видеомоста Москва — Пекин на тему «Демография под контролем: китайский путь успеха?», сообщает корреспондент ИА REX.

«Вопрос миграции китайцев на Дальний Восток — один из самых обсуждаемых в российском обществе.

Российскому Дальнему Востоку массовая миграция китайцев не угрожает. Хотя очень распространены в России на протяжении долгого времени, примерно 30 лет, панические настроения, что российский Дальний Восток подвергается массовой демографической экспансии Китая.

Такое встречается даже в СМИ», — сказал эксперт.

Он призвал смотреть на статистику: «Спрашивается, что китайцам там делать? Китайское население Дальнего Востока оценивается максимум в 100 тысяч человек.

Постепенно оно нарастало, и увеличивалось на 10-20 тысяч человек к год, и с 2000 года прирост составил около 200 тысяч человек, но это всё — пограничная статистика, и эти 200 тысяч человек — непокрытое число въездов на число выездов. Число же выездов в год составляет примерно 800 тысяч человек.

Важно отметить, что в последние годы в связи с кризисом стал уменьшаться. В 2010 году он составил 200 человек, в следующем — около 1500 человек.

На самом деле, на распространённость настроений указывает тот факт, что, по опросам ВЦИОМ, десятки процентов россиян убеждены, что восток заполонён китайцами, и их число ежегодно увеличивается. Этого нет».

Профессор кафедры цивилизационного развития Востока НИУ ВШЭ Александр Королёв считает, что демографическая политика Китая ещё не увязла: «Нельзя считать, что демографическая политика в Китае полностью увязла. Удалось предотвратить рождение 400 млн человек.

Совокупный коэффициент рождаемости составляет 1,5. Согласно китайским данным переписи населения, коэффициент составил 1,18, а в городах — 0,8.

Возможен ли контроль? Да, но тут важен фактор эффективности.

В России демографическая политика тоже существует — материнские капиталы, стимуляция. Сказать, что они эффективны — нельзя, что неэффективны — тоже нельзя. Ожидать стопроцентного результата не стоит.

Китай демонстрирует, что такая политика может быть эффективной, хоть и не на 100%».

Напомним, введенная в 1979 году в Китае политика планирования семьи принесла противоречивые результаты. С одной стороны, позволила уменьшить прирост населения и в без того густонаселенной стране, ведь сегодня в Китае насчитывается 1,37 млрд жителей.

С другой – стала причиной возникновения так называемой «демографической дыры», вызванной старением населения, сокращением трудовых ресурсов, что уже в самое ближайшее время негативно скажется на устойчивости пенсионной системы. Сегодня официальный Пекин взял курс на смягчение демографической политики.

Принцип «одна семья – один ребенок» может быть пересмотрен.

iarex

Рoccиянe бегут с Дальнего Востока, его занимают корейцы и китайцы


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: