Cnn про слив майдана в гонконге

Cnn про слив майдана в гонконге

В общем, кратко — мы увидели, что цветную революцию можно элементарно сломать, не дав сделать стандартное передёргивание. Какое же? В протесте выделяется три фазы:

1. Любой ценой для картинки собрать разово максимум людей в одном месте (разных, с разными целями, только бы вышли). Снимаем с нужных ракурсов, подчёркиваем разнообразность, делаем вывод что «все вышли против» и «это очень серьёзно».

2. Держимся первые дней 5, вкладываемся в кормёжку, пропаганду, придумываем мемы, фишки, приколы, символы, подчёркиваем, что протестуют светлые и безупречные эльфы, живущие будущим, которого их лишают старые и закостенелые, бесчувственные и не рубящие в модных приколах и трендах. Не выдвигаем никаких целей, кроме масштабных и общих — типа «долой всех Плохих».

3. Ключевое — когда после недели начинаются и разборки внутри разнородной толпы, и схлынет первая волна интереса, и протест уйдёт в безопасный вариант «дома лайкну», нужна эскалация — здесь надо подвезти боевиков, которым дать чёткую задачу — порча имущества, прорыв полицейского ограждения (которое это не ждёт, оно ж предполагает, что там студенты), и также случайно в толпе пырнуть кого-нибудь из романтичных дурачков. Крупный план, кровь, и всё сразу гораздо серьёзнее.

Вот пункт 3, т.е. передёргивание с романтиков на практиков — в Гонконге не прокатил. Китай не дал. Не мужское дело это — давать. И мы наглядно видим, как выглядит настоящий вариант «вышла кучка студентов» (чтобы было понятно, почему кучка — в профсоюзе студентов, который вышел — около 4 тысяч человек. студентов же в многомиллионном Гонконге — больше 100 тысяч. профсоюзов таких — десяток. а в CNN так поворачивают, как будто это единственный профсоюз и всех вообще).

Реальность уныла — студентам надоело — выходные кончились — они разбрелись.

Теперь проигравшим можно махать кулаками после драки, рассказывать, как правительство зассало — без разницы. Они — уличные экспонаты, отношение к ним — брезгливое.

Сидят лодыри, сами не знают, зачем.

Вот так.

Руслан Карманов

ЛАСКА И КО. ДОБРАЛИСЬ ДО ГОНКОНГА [VASYAN ADVENTURE TO HONG KONG]


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: