Что исследует одна из старейших обсерваторий мира

Что исследует одна из старейших обсерваторий мира

Одна из самых старейших обсерваторий мира, которая находится в Грузии в городе Душети, занимается очень важными исследованиями.

Там изучают магнитное поле Земли, от которого напрямую зависят природные явления во всем мире. Обсерватория сотрудничает с Киотским университетом Японии и в режиме реального времени передает результаты ежесекундных наблюдений.

Душетской геофизической обсерватории – 160 лет. Она является одной из самых старейших в мире.

В отличие от многих других обсерваторий, Душетская наблюдает за одной единственной звездой – Полярной. К тому же она имеет очень важную функцию: здесь непрерывно собирают информацию о магнитном поле Земли.

Информацию по мониторингу в онлайн-режиме передают Киотскому университету Японии.

Тамаз Матиашвили, научный работник Душетской обсерватории:

— Это очень важно. Ведь если у Земли не будет магнитного поля, не будет жизни.

А вести наблюдение важно, исходя из того, что магнитное поле является изменчивым во времени, оно испытывает ежесекундное изменение. Был период в истории человечества, когда магнитное поле сместилось, то есть произошла инверсия. Вот тогда была совершенно другая природа.

Лишь геологически доказано, что это действительно так было. Никто ничего об этом больше не знает.

Сегодня при помощи существующих устройств можно предугадать, что может случиться при повторном нарушении магнитного поля, и какие последствия могут выть вызваны. По словам Тамаза Матиашвили, смещение полюса может грозить масштабными катаклизмами по всему миру.

В обсерватории работает вся семья Матиашвили. Самым юным сотрудником является Матиашвили-младший – Георгий.

Он тоже решил посвятить себя изучению Полярной звезды и магнитного поля Земли.

Георгий Матиашвили, сотрудник Душетской обсерватории:

— Я считаю, что это очень интересно. Наблюдать за звездами было моей давней мечтой, тем более в одной из самых старейших обсерваторий не только Грузии, но и мира.

Во времена СССР Душетская обсерватория была одной из самых известных. Здесь кипела работа. Находилось множество корпусов и исследовательских отделов. Сейчас уже все они заброшены. За последние 30 лет спрос на данное направление очень сильно упал.

Ведь для того нужен колоссальный труд и безграничные знания в этой области. Однако Тамаз Матиашвили надеется, что у Грузии всё же есть большой потенциал в области науки и астрономии.

Авторы: Анна Анастасиади, Шалва Сурамелашвили.

Что исследует одна из старейших обсерваторий мира


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: