Что если б мы искоренили все инфекционные болезни?

Что если б мы искоренили все инфекционные болезни?

Представьте себе мир без ВИЧ, малярии, туберкулеза, гриппа и так далее до отсутствия обычной простуды. Учитывая усилия ученых всего мира, направленные на поиск панацеи от вирусов и универсальной вакцины от гриппа, уничтожение инфекционных заболеваний в действительности кажется высшей (хоть и отдаленной) целью медицинских исследований.

Но что если мы ее достигнем?

Как отмечает эпидемиолог-математик из Принстонского университета Ним Аринаминпати, если бы у нас была волшебная таблетка для избавления от всех инфекционных болезней, еще неизвестно, воспользовались ли мы б ею или нет. Скорее всего, очищение человечества от инфекционных болезней не стало бы всесторонне позитивным явлением, но и не вызвало бы мгновенный крах Homo sapiens.

Выживание наименее приспособленных

Для начала давайте обдумаем, чего же мы лишаемся. «Наша эволюционная история представляет собой постоянную гонку вооружений против болезнетворных микроорганизмов, атакующих нас», — говорит Винсент Раканьелло, профессор микробиологии и иммунологии из Колумбийского университета. В течение миллионов лет эта битва искореняла слабых, и в менее агрессивных экологических условиях требования к выживанию человечества стали бы менее строгими.

Однако это не столь проблематично, как может казаться. «На большей части Запада люди уже стали чем-то вроде искусственных животных, — рассказывает Раканьелло. – У нас есть все возможные способы для вмешательства, когда человек заболевает. Иначе он бы умер, и мы наблюдали бы пример естественного отбора для людей с более стойкой иммунной системой».

Но до тех пор, пока доктора имеют в своем распоряжении способы борьбы с болезнями, которые когда-то нас убивали, природная иммунная система не играет существенной роли, отмечает ученый.

Многие болезни могут искореняться на всемирном уровне без потерь в эволюционном развитии. «Что касается гриппа, нет никаких признаков, что он играет какую-либо роль в эволюции человека», — объясняет Аринаминпати, изучающий эволюционное влияние вакцин от гриппа. Болезнетворный микроорганизм может воздействовать на ДНК людей, только если он имеет склонность убивать человека до появления его отпрысков.

В ином случае жертвы микроорганизма передадут свои гены следующим поколениям вне зависимости от того, стала ли жертва восприимчивой к микроорганизму вследствие наличия этих генов или нет. Грипп чаще смертелен для престарелых людей, которые, как правило, уже передали свои гены.

В то же время жертвами малярии становится молодежь, и тем самым этот недуг формирует эволюцию людей во многих тропических странах, убивая детей со слабой иммунной защитой (и обходя тех, кто имеет устойчивые к малярии гены). Но эта ситуация с «выживанием самых приспособленных» нежелательна, ведь остальная часть мира успешно борется с малярией без заметных недостатков.

Если то же самое случится в Африке и других пораженных этой болезнью регионах, результаты ослабления или искоренения малярии перейдут границы здравоохранения, утверждает Аринаминпати.

Здоровое население

Малярийный плазмодий настолько распространен в Африке, что страдает все больше и больше детей в практически непрерывном цикле. «Вы не можете нормально мыслить, чувствуете себя ужасно, болезнь не дает вам возможность ходить в школу или вообще вести продуктивную жизнь», — объясняет Раканьелло. Но при этом в странах южнее Сахары начинает свирепствовать и ВИЧ, подавляя похожим образом развитие и жизнедеятельность.

В общем, болезни идут рука об руку с бедностью. «Если мы избавимся от инфекционных заболеваний при помощи вакцинации, — отмечает Раканьелло, — то сможем значительно поспособствовать выходу людей из состояния бедности, давая им возможность вести продуктивную жизнь».

И хотя искоренение малярии, туберкулеза, сонной болезни, ВИЧ и других тропических эпидемических заболеваний будет означать значительный рост населения именно в тех регионах, которые в данное время испытывают падение рождаемости и продовольственный кризис, эти социоэкономические проблемы станут гораздо разрешимее в обществе без болезней. «Если значительная часть таких людей обретет продуктивную карьеру, они смогут предложить ряд решений», — утверждает ученый.

Все эти размышления предполагают, что искоренение инфекционных болезней в конечном итоге принесет пользу человечеству. Но все же остается открытым очень серьезный вопрос.

Польза простуд?

Помогают ли нам во взрослой жизни постоянные заболевания простудой или гриппом в молодости? Эти вирусы могут каким-то образом способствовать нашему росту и развитию метаболизма, а может даже и органов.

Ученые не уверены, потому что они не имеют возможности изучить безвирусных людей, так как на Западе сложно найти популяции, не взаимодействующие с вирусами и паразитами.

«Мы сейчас только изучаем последствия антибиотиков, когда избавление от хороших бактерий в кишечнике приводит к аутоиммунным заболеваниям (таким как аллергии). Мы не настолько хорошо продвигаемся в понимании вирусов.

Что они делают для нас?», — говорит Раканьелло.

С аллергиями мы можем жить, но некоторые безобидные вирусы, обитающие в нашем теле, могут играть и гораздо более важную роль, объясняет ученый. То же самое можно сказать и о более опасных, с которыми наши отношения менее понятны.

Станет ли мир, в котором дети будут навсегда привиты от простуды, гриппа, ВИЧ и других недугов, в действительности лучше?

Как обычно, мы должны быть аккуратнее со своими желаниями. Избавление мира от болезней будет в большинстве своем хорошим делом.

Но чем глубже мы изучаем людские недуги, тем больше появляется интересных вопросов.

Жить здорово! Чума. Инфекция, которая возвращается.(11.10.2016)


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: