Чичикастенанго: гватемальский город-рынок

Не успеешь ты и шагу сделать, как тебе уже начнут предлагать что-то купить. Здесь все считают тебя своим другом. Призывное ¡Amigo! или ¡Hola, amigo! в свой адрес слышишь примерно каждые 5 секунд. У кого деньги есть,тот и друг.

Иногда просто скользнёшь взглядом по товару, а тебе уже в ответ: Чего желаете?. Больше всего продают, конечно же, текстиля.

Яркость его и узоры поражают воображение, в таком-то количестве. Это платки, женские традиционные накидки уипиль. юбки, штаны, свитера, футболки… Чичикастенанго: гватемальский город-рынок

Но есть и более экзотические товары. Например, маски всякие и другие изделия

А в одном из немногочисленных магазинов на рынке (стационарном) я среди прочего встретил милейший сувенирчик

Это привет от легендарных местных автобусов, переделанных из американских школьных. Я уже не раз упоминал их.

Когда за плечами есть опыт езды в них, то ненароком и купить хочется.

Пожалуй, кульминацией рынка является местная белоснежная церковь, на ступенях которой продают цветы. Это смотрится очень красиво

Цветы в тропической стране продают не сказать, чтобы часто. Точнее, вообще не продают. Но здесь исключение.

Со ступеней открывается и впечатляющий вид на часть рынка сверху. Как-то не сразу понимаешь, что перед тобой на самом тебе площадь. Трудно представить всё это пространство пустым

Что до самой церкви, то внутри она довольно аскетичная, но вот алтарь и своды щедро отделаны деревом. Снимать было запрещено, я снимал не на телефон и потому палился чуть больше

У церкви есть милый дворик. Справедливоси ради, в нём торговцев нет

Но стоит тебе оказаться на пороге выхода из дворика во внешний мир, как тебя обступают и со всех сторон кричат AMIGO!! Вообще, средняя торговка (по большей части это женщины), которая весь товар носит на себе и курсирует по всему рынку, выглядит так

Они все увешаны тканями, буквально с головы (сами видите) до ног.

И вот так вот тянется этот рынок во все стороны, его улицы кажутся бесконечными

Здесь не только ткани с масками. Есть много фруктов, есть всякая посуда и утварь, есть ресторанные дворики, где под тентами жарят мясо в невиданном количестве масла, ну и шлёпают кукурузные лепёшки, конечно же.

Всё тут есть. В один момент я дошёл до края (у него есть край!) рынка и неожиданно вышел к в целом даже примечательной арке, видимо, въездной в центр городка

Посмотрев на неё и переведя дух, я снова нырнул в пучины рынка, подзарядившись стаканчиком с нарезкой из разных фруктов.

Надо сказать, что рынки — совсем не моя стихия. Я совершенно не умею торговаться (а тут без этого никак), всегда иду на компромисс и всё такое.

Да, был случай, когда мне пытались впарить какой-то свитер на Атитлане сначала за 3000 кетцалей, а потом дойдя и до 300, но тогда я не хотел ничего покупать. Поэтому по Чичи я первые часа три ходил просто так, уклоняясь от торговцев.

Но я понимал, что проделать такой путь до сюда и потратить несколько часов на рынке и при этом ничего не купить — зачем ехал тогда? Поэтому я всё же купил трофейных предметов одежды немного, понимая, что сильно переплатил.

Но ладно уж.

Время поездки подходило к концу, мы потихоньку собрались обратно на парковке, сели в автобус. Особо бойкие торговки пытались продать что-то до победного конца. Совсем до победного

Рынок Чичикастенанго — это нечто. По идее, почти всё, что на нём продают, можно найти на любом обычном рынке или развале в той же Антигуа. Только здесь всё гипертрофированное и огромное. Это город в городе, живущий по своим ритмам. Рынок как феномен.

И этим он и был мне интересен. Было бы любопытно взглянуть теперь на Чичи не в рыночный день.

Самый большой рынок в Гватемале| Запрещенные съемки


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: