Чем интересен ханой? путевые заметки

Ханой — это столица Вьетнама. Пожалуй, это все что я знал о городе по прилету, поэтому достав камеру, я отправился на охоту познавать все своими ногами, глазами, ушами…

Городу Ha Noi больше 1000 лет, и за этот период он пережил и нашествие монгол, китайскую армию династии Минь, колонизацию французов, и даже бомбежки американцев. В результате, получилось такое смешение Востока и Запада, китайских и французских культурных традиций выраженных в первую очередь в архитектуре. Чем интересен ханой? путевые заметки

Смотрите сами, какое смешение архитектурных стилей! Это — исторический центр, район Хоанкьем, расположенный вокруг одноименного озерца.

Вокруг озера расположена парковая зона, с многочисленными пагодами, монументами и памятниками.

Название озера Хоанкьем означает что-то вроде озера возвращенного меча. Конечно не обошлось без легенд.

По одной из них в начале XI века король Ле Тхай То, получил в подарок от дракона волшебный меч, и как начал воевать с захватчиками… Десять лет успешно громил всех захватчиков (китайцев надо полагать).

А когда вернулся с победой домой, встретился у озера с гигантской золотой (кто бы сомневался) черепахой, которая вышла из озера и забрала меч (тот который волшебный). Думал-думал король, и решил что это знак (!): Дракон потребовал вернуть подарок!

Во времена вьетнамской войны второй половины XX века, Ханой серьезно пострадал от американских бомбежек, поэтому сохранившиеся исторические объекты становятся своего рода культовыми местами, символами современного города. К таким символам можно отнести и этот мост Тьехук, или мост Восходящего солнца.

Здесь все фотографируются, абсолютно все. Я даже видел небольшую очередь, из желающих прикоснуться к традиции. ) Видимо на счастье.

Мост ведет куда-то на маленький островок, где расположена почитаемая пагода Нгокшон, связанная с литературным героем победившим монгольских завоевателей, но хватит с меня вьетнамского эпоса, слишком далек я от всех этих великих дел.

О, другое дело! ) Монумент посвящен героическому духу гражданских защитников столицы во времена войны. Сколько же я мучался над переводом этого названия…

Что-то вроде умру но не сдамся… ) А мне вот интересно, что держит в руках мужчина посредине?

Рядом с озером протекает повседневная жизнь вьетнамцев. Все куда-то торопятся,

что-то продают, что-то впаривают, разводили — презентуют себя (Hallo my fried…)

А на горизонте дивные красоты городских построек.

Где-то я читал, что в следствии высоких исторических налогов прошлого, налогов на ширину фасада, — здания во Вьетнаме строились до неприличного узкими. Уж не знаю, так ли сегодня?

Но фасады зданий и по сей день строят узкими-узкими.

Заглядываю в глубь многочисленных улочек исторического центра. За всеми торговыми вывесками и прилавками, часто прослеживаются прекрасные исторические здания эпохи французской колонизации.

Кажется чем дальше от озера — тем больше Азии. Я люблю такие колоритные азиатские улочки,

но сперва надо обойти озеро. Тем более на горизонте что-то явно почитаемое!

Действительно, прямо посреди озера стоит один из символов современного Ханоя — трехъярусная пагода Тхапруа, Башня черепахи (помните легенду?)

Здание Главпочтамта на противоположной стороне, построенное в стиле почти советского конструктивизма, но французами. )

В старом городе, расположено огромное количество старинных зданий колониальной эпохи. Французы основательно обосновались здесь к 1888 году, превратив Ханой в столицу Индокитая.

Генерал-губернатор, финансовое управление, руководство колониальной армией — всем этим структурам требовались здания, рестораны, гостиницы, транспорт. Поэтому город рос, и процветал.

Католический собор Святого Иосифа тоже был построен в те дни (1884-1886 гг).

Своими готическими формами немного напоминает Собор Парижской Богоматери. Жаль, не попал во внутрь, собор был закрыт.

Азиатский колорит )

Общественная историческая библиотека, выглядит как нарисованная да? Тем не менее, это здание может вместить одновременно до 300 посетителей…

Но что-то пустынно вокруг… Жарко )

Ханой — это политический центр Социалистической Республики Вьетнам, поэтому столь дорогой каждому родившемуся в СССР гражданину серп и молот, — явление здесь частое! )

Впрочем, социализм здесь прекрасно уживается с элементами буржуйской, разлагающей рыночной экономикой, со всеми ее атрибутами.

Гуляю по городу, разглядываю здания и людей.

Обратите внимание на крыши, — там похоже протекает отдельная жизнь. )

Жарко и влажно, как везде в ЮВА в период сезона дождей, хочется укрыться в тени, или в кондиционированном помещении.

Прекрасный особняк колониальной эпохи — полицейский участок, возле озера Хоанкьем.

Иду в сторону еще одной знаменитой достопримечательности Ханоя, к зданию оперы.

Дедушка Хо то тут то там, взирает на прохожих с фасадов зданий.

Ханойский Оперный Театр, построенный по образцу парижской оперы Гарнье в 1911 году.

Действительно похож! Это один из лучших образцов колониальной архитектуры во Вьетнаме.

В 1997 году здание при участии правительства Франции было капитально реконструировано, и работает по своему прямому назначению.

Здание стоит на площади Августовской революции- это одно из самых престижных мест современного Ханоя. Средоточие дорогих ресторанов, банков, а прошлом клубов и дворцов.

Уличные фонари тоже наследие французов. И они прекрасны…

Здание музея Революции (против французской колонизации) разместилось в бывшем здании Департамента Коммерции французского Индокитая. )

Мужчина у входа в музей сладко спал разлегшись на своем мотороллере как на диване, но стоило мне поднять камеру, как он тут же проснулся и начал активно предлагать мне транспортные услуги… )

Современный город потихоньку наступает на исторические кварталы.

Ханойская парковка у бизнес центра )

А мне надо перейти через дорогу. Это особенное искусство в азиатских странах, поскольку здесь никто никому не уступает дорогу с сплошном, хаотичном потоке.

Но я его уже освоил…

Иду через народные социалистические кварталы вьетнамской столицы,

к судоходной реке Красная, на которой и стоит город Ханой. В надежде на прекрасные ухоженные набережные, с живописными видами…

Но увы, кроме этого закрытого причала, невероятной грязи и вони, идущей в том числе и от самой реки, я на берегу ничего не нашел для себя интересного. Знал же что так и будет, но все ж надеялся… )

Зато смотрите какая красота! Вот она настоящая вьетнамская жизнь!

Несколько раз меня останавливали, приветливые жители, ненавязчиво, знаками предлагая свой товар, или угощение.

Надо сказать, что во Вьетнаме (особенно северном), почти не говорят по-английски, в отличии от русского. Когда я заговорил по русски, несколько женщин перешли на сносный русский язык, и дело пошло!

Торговля удалась, купил какие-то безделушки, воды, еды… И все меньше чем за 2$

Вернувшись обратно к старым кварталам, наткнулся на местный пассажирский транспорт )

На самом деле — спецтранспорт! )

И на статую наверное самого почитаемого короля древнего Вьетнама — Ли Тхай То, того самого с волшебным мечем!

Он взирает с высоты своего постамента на озеро, куда ушла черепаха, посланница дракона, и думает о чем-то своем.

А я снизу, взираю на герб Вьетнама, и думаю о том, что пора мне брать рикшу, и ехать туда где расположен политический центр страны.

Мавзолей Хо Ши Мина, где в специальной комнате под стеклянным колпаком покоиться забальзамированное тело вождя революции — наверное самое узнаваемый объект Вьетнама за пределами страны. Посещение вождя обставлено строжайшим ритуалом: Все посетители должны регистрироваться и оставлять в камере хранения все вещи, включая фотокамеры и телефоны; Строжайше запрещено фотографировать, держать руки в карманах, быть непочтительным….

Одежда должна быть строгой и аккуратной. В зал с саркофагом не пустят, пока посетитель не посмотрит документальный фильм о жизни вождя, причем на вьетнамском языке.

Неудивительно, что мавзолей — самое запоминающееся место для иностранных туристов, как такое забыть?

В день когда я вознамерился почтить память Хо Ши Мина, мавзолей был закрыт. Поэтому я решил попробовать счастья в музее Хо Ши Мина.

Вокруг до боли знакомого здания, расположен целый сад с фонтанами (традиционно не работающими), цветами в горшочках, красиво.

Здание музея Ленина Хо Ши Мина было построено в 1985 году (полагаю, не без участия соотечественников, уж больно формы знакомые) к столетию со дня рождения основателя Коммунистической Партии Вьетнама (кстати единственной в стране).

Здание огромное, на территории более 10 000 м2 собрана богатейшая экспозиция повествующая об этапах и важнейших событиях жизни Вождя Вьетнама.

Но и тут мне не повезло. Музей готовился к то ли к закрытию, то ли к санитарному часу, но меня не пустили.

Ну и ладно, подумал я и хотел было пройтись по красивой алее к мавзолею, но и тут облом (да что ж такое?). В белоснежной форме, солдат-охранник, не позволивший себя даже сфотографировать, отрицательно помахал головой, в мой адрес.

И я пошел на Красную Площадь, которая называется здесь Ба Динх. Здесь в 1945 году Хо Ши Мин объявил декларацию независимости (то французов).

Здесь же проходят официальные государственные мероприятия и празднества.

Главный объект приковывающий к себе внимание — это мавзолей. Он построен в 1975 году, по образцу самизнаетечего.

Он действительно похож, здесь тоже есть уровень на котором собираются ответственные товарищи, приветствующие делегации трудящихся…

У входа почетный караул. Все как надо! )

А напортив мавзолея разбита красивая лужайка, за которой расположено современное здание Национального Собрания (по сути парламент).

Интересно проводятся ли здесь парады с участием военной техники?

Одним словом, главная площадь страны выглядит вполне презентабельно.

Вокруг площади, само собой, расположен правительственный квартал. Ну вот например в этом симпатичном здании колониальной эпохи разместилась Центральная Комиссия по внешним связям (!)

Наверное, что-то вроде министерства иностранных дел.

А напротив, за красивой кованной решеткой — Президентский дворец.

Все аккуратно и идейно выдержано.

Еще какое-то фортификационное учреждение, какое-нибудь министерство наверное.

Чуть поодаль в симпатичном парке, стоит памятник Ли Ту Чонгу — молодому семнадцатилетнему революционеру, погибшему в Сайгоне за идею (1914-1931г). Какая-то преемственность поколений)

Так прогуливаясь, выхожу к озеру Хо Тэй, — крупнейшее пресноводное озеро Ханоя, расположенное к тому же в самом центре современного мегаполиса. Поэтому все 17 км береговой линии заняты элитным жильем, ресторанами, отелями и прочими увеселительными заведениями.

Лично меня, заинтересовали вот те маковки на горизонте, уж очень они похожи на русскую церковь. Но не знаю, не дошел. Кто дойдет, поделитесь впечатлением, потом! )

Стоячие суда, явно используемые в качестве клубов, или ресторанов.

Здесь тоже смотрят футбол в Бразилии ) Хотя я не завидую фанатам, учитывая разницу во времени, матчи начинаются ранним-ранним утром. )

По другую сторону дамбы, по которой проходит проспект, который делит озеро на две части, расположены явно не дешевые городские кварталы.

Квартиры с видом на озеро )

Среди зданий выделяется 29-ти этажная офисная башня EVN Headquarter (примерно 160 м. 2011 год)

А здесь наверное живут новые вьетнамцы, или партийная номенклатура… )

Есть что-то притягательное в этих фасадных вьетнамских видах да?

Согласитеcь, они куда симпатичнее выглядят чем коробка отеля Sofitel. )

На озере Хо Тэй, расположена одна из важнейших исторических достопримечательностей Вьетнама:

Пагода Чанкуок, старейшая во Вьетнаме (IV век), вместе с расположенным рядом древним храмом Куантхань, является священным местом для буддистов всего Вьетнама. Красиво!

Но кажется дождь начинается, — никогда в жизни я не был так рад дождю как в тот день! ) Вместе с дождем приходит долгожданная прохлада, а если еще легкий ветерок… ммм…

Оглядевшись вокруг пагоды, которая к слову расположена на небольшом островке, я решил не идти в храм, поскольку далек от буддизма, к тому же впереди меня ждут многочисленные храмы и монастыри Лаоса.

Поэтому я отправился обратно в историческую часть Ханоя, к тому же пешком. Час пик, один из немногих регулируемых переходов )

Количество мотороллеров здесь с трудом поддается исчислению, особенно в час пик! Более интенсивное движение этих транспортных средств я видел кажется только в Джакарте, в Индонезии.

Под пристальным наблюдением бравых солдат и полицейских прохожу мимо территории Министерства Обороны, даже не пытаясь фотографировать… ) Прохожу в этот раз мимо и Ханойской крепости, где расположен сегодня музей Вьетнамской народной армии. Если у Вас будет время и интерес, зайдите туда, там расположена огромная экспозиция повествующая об истории борьбы с иностранными захватчиками.

Во дворе, выставлены некоторые образцы военной техники (самолеты, танк и прочее).

При французах крепость служила резиденцией генерал-губернатора Индокитая, поэтому в окрестностях много симпатичных и явно дорогих особняков тогдашних элит. Кстати, на территории самой крепости и сегодня располагаются дома высокопоставленных чиновников и целая военная база (по их охране видимо). ) Но доступ туда закрыт.

Прямо напротив Ханойской крепости расположен самый настоящий парк им Ленина! )

И конечно же памятник отечественному основоположнику, выдержанный в идейных тонах: Прямо Ленин и дети, картина из моего детства…

Сразу за парком — действующая (!) железная дорога, идущая от Ханойского вокзала, который расположен в менее чем километре отсюда. Железка — естественная граница районов Ba Dinh — политического, официального центра Вьетнама, который мы покидаем,

и исторического центра города, — района Хоанкьем, о котором я подробно рассказывал в первой части путевых заметок.

Спустя час, солнце скрылось и ночь пришла в Ханой. Я вышел прогуляться вокруг озера Хоанкьем, в это время здесь весьма многолюдно и к слову, абсолютно безопасно.

К тому же очень красиво. Все исторические достопримечательности

тысячелетнего Ханоя, красиво подсвечены.

Я прошелся наслаждаясь окрестными видами вокруг озера раз… Затем второй раз…

Прошелся бы и третий, если бы не жара, и чувство проснувшегося голода…

Поэтому окинув взглядом башню черепахи ставшую символом древнего Ханоя, я отправился в отель ужинать.

Орёл и Решка. НА КРАЮ СВЕТА. #7 Ханой


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: