Центральный рынок будапештa

Раньше площадь, где расположен рынок, называлась Соляной площадью, потому что здесь располагались огромные соляные склады. А если ещё точнее, то площади тогда… не было!

Рядом с соляными складами был табачный склад. Когда здание табачного склада пришло в негодность, его разобрали и расчистили нынешнюю площадьЦентральный рынок будапештa

Сегодняшнее название — Таможенная площадь было дано в честь импозантного здания центрального таможенного управления, построенного в 1870 году на пештской стороне Дуная, рядом с мостом Свободы (Szabadsag hid), ныне это один из корпусов экономического университета

Архитектор Самуил Пец (Pecz Samu) блестяще решил сложные архитектурные и инженерные задачи и сумел спроектировать не только самое современное на тот момент с технической точки зрения здание, но и одно из самых красивых. Строительство начали в 1894 г.

Однако в 1896 году, за несколько дней до торжественного открытия, огонь уничтожил около половины крыши, здание пришлось ремонтировать.После ремонта рынок был открыт в марте 1897 гВо время Второй мировой войны здание вновь значительно пострадало.Последняя реконструкция была проведена в 1994 году.В 1999 году зданию была присуждена самая почетная архитектурная премия — FIABCI Prix d’Excellence.

Королевская корона и государственный герб на фасаде здания.

Центральный вход.

Не поленитесь внимательно рассмотреть здание. Изогнутая крыша, отделанная специальной плиткой известного керамического завода Жолнаи, словно парит над огромной (10000 м2) площадью рынка.

В здании три этажа. В подвальном помещении раньше располагались ледовые холодильники, теперь там рыбное и молочное царство. На первом располагаются овошные и мясные прилавки, а на третьем этаже — ресторан, закусочные и сувенирные лавки.

Совет бывалого: начинайте с трапезы на третьем этаже!!! Это только кажется, что вы не голодны!

По рынку витают такие запахи, что кружится голова, они проникают в вас и заставляют думать только о еде, еде, еде! Поэтому лучше не сопротивляйтесь этому соблазну.

Не обязательно плотно обедать, можно хорошо перекусить и в одной из закусочных. Запах жареной колбасы, перца и тушеного мяса смешивается с ароматом свежеиспеченных штруделей и пирогов из слоеного теста.

Гуляш, паприкаш и пёркёльт — от горячей троицы главных достижений национальной кухни равнодушным не уходит никто!

И не забудьте выпить горячего и ароматного глинтвейна!

А потом можно приступать к покупке сувениров — тут их несметное количество, на любой вкус!

Тут и куклы в национальных венгерских костюмах, и кулинарные книги, и непременные майки с видами Будапешта, и чудесные кружевные скатерти и салфетки, и вышивка!

Надоели народные промыслы? Спускаемся на эскалаторе на первый этаж и балуем глаз буйством цвета в овощных рядах.

Потом попадаем в мясное царство, где палки салями, словно елочные украшения, развешаны по всем торговым рядам.

Одних салями здесь десятки видов разной выдержки. Кроме огненной затянутой благородной плесенью салями Pick, имеется и деликатная Herz — с отчетливым запахом можжевелового дыма.

Разномастный колбасный товар колышется над прилавками сплошным занавесом, меняя палитру: белые венские сосиски, кроваво-красные сардельки, нежно-розовые колбаски из Дебрецена.

Что касается гусиной печени, то не пытайтесь купить фуа гра — вас никто не поймет. В венгерской кухне это блюдо называется libamaj — либамай.

Ещё по соседству — специи, грибы, все виды знаменитой венгерской паприки, сыры.

Рождественский национальный шлягер — рулеты с маком и грецкими орехами.

А ещё… Ну нет, так моему рассказу не будет ни конца, ни края! Вы лучше сами приезжайте!

Оригинал взят у mila_hunguide в Центральный рынок Будапештa.

Центральный рынок Будапешта / Budapest central market


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: