Цена на топливо увеличилась в грузии

Цена на топливо увеличилась в грузии

Новогодние праздники для Грузии как небольшой финансовый кризис.

Вот уже несколько лет зимой сохраняется тенденция резкого падения курса национальной валюты лари. А это, как по принципу домино, вызывает повышение цен на продукты и топливо, что бьет по карману рядовых жителей.

Анна Анастасиади, корреспондент:

— Падение курса национальной валюты лари с начала октября вызвало резкий скачок цены на автомобильное топливо. За два месяца стоимость бензина и дизельного топлива выросла на 5,5 центов, что существенно отразилось на кошельках местных автовладельцев.

Кети Степниашвили в статусе водителя уже второй год. Утверждает, что за последние пару месяцев сильно ощутила скачок цен на своем кармане.

Кети Степниашвили, водитель:

— В сравнении с прошлым годом, очень сильно ощущается рост цен.  Хочется надеяться, что это связано с колебанием национальной валюты и новогодними праздниками.

Надеюсь, со второй половины января прежние цены вернутся.

Цена на топливо в розничной сети зависит от двух главных показателей – обменный курс лари к доллару и международная цена на нефтепродукты, говорят эксперты. По словам председателя Союза импортеров нефтепродуктов Вано Мтвралашвили, понижение цен на топливо в розничной сети возможно, если улучшится ситуация на валютном рынке и стабилизируются международные цены.

Вано Мтвралашвили, председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии:

— Грузия является импортером топлива, и мы очень зависим от глобальных рынков топливной продукции. Установление цен на бензин происходит исходя из цен, которые диктует международный рынок.

С другой стороны, конечно, местная валюта лари, как это обычно бывает зимой, вновь сильно упала по отношению к доллару.  Это немаловажный фактор, который тоже определяет цену на топливо.

Напомним, что с наступлением зимы курс национальной валюты лари вновь начал колебаться. Эта тенденция сохраняется вот уже несколько лет.

Однако, по прогнозам экономических экспертов, исходя из опыта предыдущих лет, грузинский лари пойдет «на поправку» уже к следующему месяцу.

Авторы: Анна Анастасиади, Шалва Сурамелашвили.

Цена топлива в Грузии, где лучше заправлять авто


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: